В России за сентябрь 2024 года сократилась рождаемость и значительно снизилось количество заключенных браков.
Росстат опубликовал данные по демографической ситуации на сентябрь 2024 года. Так вот, в России по сравнению с показателями прошлого года количество рожденных детей уменьшилось на 5,8% — с 103 тыс. до 97 тыс. Таким образом, с января по сентябрь 2024 года в стране на 3,5% меньше детей появилось на свет. Число браков в свою очередь тоже упало — на 15,6%.
Показатели, конечно, неутешительные. С такой динамикой, по прогнозам властей, рождаемость в России к 2026 году снизится до исторического минимума начала 1990-х годов. Насколько этот прогноз реален и действительно ли ситуация такая катастрофическая? Разораться в вопросе «Точке» помогла глава Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы» Наталья Карпович.
«Вы знаете, такие цифры вполне себе могут быть. На снижение рождаемости прежде всего влияют экономические факторы и та ситуация, в которой мы находимся — СВО. Словом, есть определенные вызовы, когда мы понимаем, что рождение сокращается по определенным объективным причинам. Также необходимо учитывать, что мы сейчас как раз в таком периоде, когда поколение детей 90-х годов, имеются в виду женщины, выходит из репродуктивного возраста. В общем, все это так или иначе влияет на нерешительность рожать детей», — объяснила спикер.
По поводу приведенных Росстатом цифр, по мнению Карпович, здесь необходимо провести довольно подробный анализ ситуации в целом.
«Нужно смотреть, где у нас сейчас проседает рождаемость. Это первые или вторые дети, или последующие? Если такая хроника есть, то нам очень важно сейчас в рамках нацпроекта «Семья» промониторить и проанализировать эту ситуацию. Затем нужно вырабатывать демографические меры поддержки, которые будут направлены на те ситуации, когда семьи решаются либо на рождение ребенка, либо на развод», — добавил эксперт.
Кстати, что касается разводов, по словам собеседницы «Точки», тут тоже не все так однозначно.
«Приведенное число разводов я бы не рассматривала только под одним углом. Тут тоже надо проводить четкий и подробный анализ. Прежде всего посмотреть, ради чего брак заключался изначально, потому что, к сожалению, есть искусственная тенденция. То есть, люди вступают в брак ради, скажем, пособий, компенсаций или еще по каким-либо имущественным критериям. Это все нужно учитывать, чтобы правильно понимать данные Росстата. Поэтому я бы не стала категорично говорить, что с разводами у нас совсем беда. Тут тоже много подводных камней», — отметила глава общественной организации.
Тем не менее, описанная ситуация является критической и должна быть полностью разобрана. Под каждую конкретную ситуацию нужны определенные механизмы, которые могли бы поддержать семью, чтобы она приняла решение по рождению ребенка, считает Карпович.
«У нас с вами вообще стоит глобальная задача увеличить количество рождений, поднять демографическую ситуацию. На самом деле, это мировая тенденция, потому что мы сегодня имеем и большое старение населения. Об этом тоже не стоит забывать», — заключила она.
Ранее «Точка» писала об инициативе правительства перевести всех женщин на удаленный формат работы ради повышения рождаемости.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ