Генерал армии и экс-замминистра обороны Булгаков может оказаться лидером ОПГ. Ему и его предполагаемым сообщникам продлили срок ареста на три месяца.
Обвиняемого в мошенничестве экс-замминистра обороны Дмитрия Булгакова заподозрили в создании преступной группы. В нее, предположительно, вошли гендиректор «Нева-Балт СПб» Яковлев и однокурсник генерала армии Селезнев. Всем продлили сроки ареста до 25 марта, как и банковские счета Булгакова. Подробнее – в материале «Точки».
Бывший заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков может оказаться создателем преступной группы. Об этом со ссылкой на судебный документ вчера, 19 декабря, сообщило издание РИА Новости.
«Проведенным расследованием установлено, что Булгаков, ранее занимавший должность заместителя министра обороны Российской Федерации, с целью хищения чужого имущества создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вовлек ранее знакомых граждан… а также неустановленных лиц», – приводит издание выдержку из материала.
Срок ареста генералу армии Булгакову, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, 18 декабря Басманный суд Москвы продлил до 25 марта, писал ТАСС. Также как минимум до этой даты под стражей пробудут двое других проходящих по этому делу – Герман Яковлев и Геннадий Селезнев.
Экс-замминистра обороны Дмитрия Булгакова арестовали в июле, писала «Точка».
«В правоохранительных органах РИА Новости сообщали, что Булгаков лоббировал интересы АО “Грязинский пищевой комбинат”, используя служебное положение. Булгакову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, вину он не признает», – пишет РИА Новости.
После в отношении генерала завели дело о взятке и превышении полномочий из-за контрактов на строительные работы в ВМА им. Кирова в Петербурге. Якобы подконтрольная Булгакову компания стала субподрядчиком и обогатилась, по информации РИА Новости, почти на 50 млн рублей. Адвокат генерала Сергей Севрук заявляет, дескать, Булгаков денег не получал, а более чем 49 млн рублей хранятся на счету фирмы-подрядчика АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК).
Следствие считает, пишет ТАСС со ссылкой на материалы дела, что похищенные миллионы Булгаков переводил на счет своей супруги.
«При таких обстоятельствах денежные средства, незаконно полученные Булгаковым и находящиеся на счете его супруги, по приговору суда могут быть конфискованы», – цитировало издание один из документов, которые имеются в деле.
Банковские счета Булгакова по требованию следствия находятся под арестом, срок продлен также до 25 марта.
Пока остается неясным, кто эти «ранее знакомые граждане», с которыми Булгаков, возможно, создал преступную группу. Но, скорее всего, речь идет как раз о Германе Яковлеве и Геннадии Селезневе. Обоих арестовали в августе, сообщал ТАСС.
«По версии следствия, к исполнению этого соглашения Булгаков привлек подконтрольное ему коммерческое предприятие, которое значительно завысило стоимость работ», – писало издание.
Яковлев – это генеральный директор ООО «Нева-Балт СПб». Как пишет «Фонтанка», эту компанию следствие и считает якобы подконтрольной Булгакову. Издание пообщалось с исполняющим обязанности гендиректора «Нева-Балт СПб» Намиком Байрамбековым, который подтвердил версию адвокатов генерала, заявлявших, что все деньги по контракту, которые следствие считает за полученные мошенническим путем, находятся на счетах подрядчика.
«Сумма распределена на закупку оборудования, монтажные работы, разработку светотехнического расчета», – заявил Байрамбеков, добавив, что суть контракта была во внедрении энегосберегающих технологий.
Кстати, эта компания заключала контракт не напрямую с академией, а через подрядчика – ПСК.
«Тем не менее, по информации «Фонтанки», нарушения в действиях Яковлева все же и правда были, дело в том, что контракт, заключенный с ПСК, не предполагает авансирования — это прописано в договоре. Однако для ускорения процесса и как можно более быстрой закупки стремительно дорожающего и не так-то просто изготавливаемого оборудования, с учетом специфики медицинской академии, и были предусмотрены те самые 49 млн рублей. Оставшуюся сумму от контракта с «ПСК» общим объемом около 250 млн рублей компания должна получить уже по завершении всех работ», – писала «Фонтанка».
По словам Байрамбекова, их фирма теперь находится в тяжелых условиях. Если со старыми заказчиками проблем нет, то потенциальные новые после ареста Яковлева стали не очень охотно общаться с представителями «Нева-Балт СПб». Да и сама фирма уже не идет на конкурсы, на которые собирались раньше до истории с генералом.
ПСК, кстати, признали потерпевшей по делу бывшего главного тыловика Минобороны Булгакова, передавал ТАСС. Собеседник агентства говорил в октябре, что информация о том, что ВМА им. Кирова – потерпевшая сторона – не верная.
Геннадий Селезнев – бывший однокурсник Дмитрия Булгакова. Более об этом человеке толком ничего неизвестно. Сам генерал окончил Вольское высшее военное училище тыла, Военную академию тыла и транспорта и Военную академию Генштаба.
Ранее «Точка» писала о том, что от Армагеддона на складе с «мировыми стандартами безопасности» (по Булгакову) селяне спасались вплавь.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ