ДУМ России допустил возможность многоженства в стране.
Совет учебных-богословов Духовного управления мусульман (ДУМ) России после очередного заседания опубликовали официальное решение позволить проживающим на территории страны мусульманам заключать до четырех религиозных браков. Об этом журналистам рассказал зампред совета, зампредседателя ДУМ Ильдар Аляутдинов. Российские СМИ тут же подали это под «соусом» разрешения многоженства в стране. Однако на деле это не так. Подробнее — в материале «Точки».
Сам Аляутдинов отметил, что условием многоженства будет «справедливое и равноправное» отношение ко всем супругам со стороны главы семейства. В общем, все по шариату.
«Это допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию ее здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам, скажем, сексуальной несовместимости супруги. Учитывается и такой факт, как нежелание супруги рожать детей», — заявил московский муфтий.
Загвоздка в том, что с юридической точки зрения заключение сразу нескольких браков одновременно в нашей стране невозможно. Более того, это противоречит самой Конституции, согласно которой допускается только союз между мужчиной и женщиной.
Впрочем, в России уже неоднократно предпринимались попытки разрешить заключать сразу несколько браков, рассказал «Точке» глава МООЗПП «Гражданский патруль», советник губернатора Новосибирской области Ростислав Антонов.
«Это происходило, например, в Чеченской республике до и во время чеченских войн. В 1999 году в Ингушетии указом президента Аушева было официально разрешено многоженство. И после завершения военного конфликта все это было аннулировано, а указ главы региона отменен. Потому что это просто не конституционная норма. А потому больше попыток такого нормотворчества у нас не происходило», — напомнил спикер.
По его словам, высказывания ДУМ по этому поводу — это никакое не разрешение. Всего лишь мнение, которое ничего на самом деле не меняет.
«По закону в России у мужчины не может быть одновременно несколько жен. Скажем, две и последующие жены юридически никак не могут быть защищены, чтобы там ни говорил или ни разрешал ДУМ. Это абсолютно не соответствует действующим законам Российской Федерации», — добавил Антонов.
А заговорили мусульмане о полигамии именно сейчас только для того, чтобы «прозондировать почву» и понять реакцию русского общества, считает советник губернатора.
«Конечно, отношение к этому отрицательное, поскольку речь идет прежде всего о защите прав женщин и о защите прав детей. И некое подталкивание общества к нормам шариата ни к чему хорошему не приведет, а только наоборот увеличит разлом. Поэтому к ДУМ много вопросов, включая разговоры о защите никабов, а сейчас и по этой инициативе. Здесь, как мне кажется, они выбрали явно неудачное время, чтобы вообще об этом говорить», — резюмировал свое мнение Антонов.
Ранее «Точка» писала, что против запрета на ношение хиджабов в школах Владимировской области выступили политики из Чеченской республики и Дагестана.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ