Петербургские депутаты выступили с инициативой разрешить таксистам работать без постоянной регистрации, чтобы решить проблему дефицита водителей и увеличить налоговые поступления. Однако есть мнение, что это может усугубить ситуацию в других регионах, где уже ощущается нехватка кадров.
Петербургские депутаты предложили разрешить таксистам работать в городе без постоянной регистрации, чтобы решить проблему дефицита водителей и увеличить поступления в городской бюджет. По мнению авторов инициативы, легализация самозанятых перевозчиков позволит вернуть до 5 млрд рублей ежегодно, которые сейчас теряются из-за работы в «серой зоне». Однако пока непонятно – это борьба за недостающие миллиарды в бюджет или попытка в самом деле помочь отрасли. Подробнее – в материале «Точки».
Петербургские депутаты выдвинули инициативу, которая может существенно изменить правила работы таксистов в городе. Председатель Законодательного собрания Александр Бельский в своем Telegram-канале заявил о необходимости разрешить водителям такси работать без постоянной регистрации по месту жительства.
По его мнению, это решение позволит решить сразу несколько проблем: дефицит кадров в отрасли, рост цен на услуги перевозок и увеличение поступлений в городскую казну.
«В Петербурге сейчас зарегистрировано более 22 тысяч самозанятых, которые указали такси как основной род деятельности, но в реестре перевозчиков есть сведения лишь о 731 таком предпринимателе. Получается, что остальные либо действительно не занимаются перевозками, либо делают это полулегально. Как итог – по оценке экспертов, ежегодно мимо городского бюджета проходит до 5 млрд рублей», – сказал спикер.
Идея была представлена как федеральная инициатива, направленная на внесение поправок в закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Авторы поправок уверены, что легализация самозанятых водителей станет «противовесом» крупным операторам такси, зарегистрированным в Москве, где остаются все налоги.

Проблема дефицита таксистов в России начала формироваться после принятия федерального закона №580-ФЗ в 2023 году, который обязал водителей получать разрешение на осуществление деятельности только на территории места нахождения. Это требование стало одной из главных причин нехватки водителей в такси, особенно в крупных городах, таких как Петербург.
Как отмечает «Деловой Петербург», жители Ленинградской области уже имеют право не регистрироваться по месту пребывания в Северной столице, аналогично жители Московской области могут работать в Белокаменной без дополнительной регистрации. Таким образом, новая инициатива фактически расширяет этот принцип на всю страну.
Подобные попытки упростить условия работы таксистов в России уже обсуждались ранее. Так, в 2024 году в Госдуму был направлен законопроект, направленный на смягчение требований к самозанятым водителям такси, сообщали в АНО «МЕФТ». А обсуждалось предложение отменить требования о регистрации самозанятых в субъекте деятельности еще в сентябре 2023-го.
Директор МЕФТ Александр Басалаев представил данное предложение 21 марта 2024 года в Госдуме на заседании круглого стола на тему «Ценообразование на пассажирские перевозки. Вызовы и причины их возникновения».
Также стоит отметить, что еще в 2016 году президиум Верховного суда РФ установил важный правовой принцип: регистрация граждан по месту жительства не может ограничивать их права и свободы, писал «Деловой Петербург».
Ситуация с дефицитом таксистов в Петербурге остается напряженной. В августе прошлого года, например, «Ведомости» со ссылкой на сервис по поиску работы hh.ru сообщали о том, что спрос на водителей такси за год вырос в полтора раза. Ситуация осложняется еще и перетоком кадров в другие сферы. Например, более 60% опрошенных тогда водителей планировали уволиться или перейти на другую работу до конца года. Половина из них жаловались на зарплату, еще 40% – на некомфортные условия труда.
«Отрасль в среднем по стране потеряла до трети водителей: предложение ощутимо сократилось, а спрос на услугу остался прежним, это отразилось на ценах. Если говорить про экономические факторы, то выросли цены на ремонт, запчасти, топливо, автокредитование и автострахование. Цены на новые автомобили остаются на высоком уровне», – говорили «ДП» в январе в пресс-службе сервиса заказа такси «Максим».
По данным «ДП», в реестре легальных такси Северной столицы к 2025 году зафиксировано 62 тыс. машин. Однако количество новых участников рынка продолжает расти. За последний год, сообщили в Смольном, число легальных перевозчиков увеличилось более чем на 25%, при этом 150 новых индивидуальных предпринимателей и 824 самозанятых получили разрешения на работу.

Господин Бельский в январе заявлял, говорилось на сайте ЗакСа Петербурга, что самозанятым нужно позволить выйти из тени, дескать это будет выгодно и таксистам, и гражданам, и городскому бюджету.
«Налог на профессиональный доход самозанятые платят через мобильное приложение «Мой налог», в котором указывается регион, где заработаны эти деньги. Проверить адекватность этой информации налоговый орган может также в автоматическом режиме, для этого ему не надо посылать представителя на место жительства предпринимателя. Но самое главное – упрощение условий позволит привлечь в большие города новых специалистов из регионов, желающих и способных работать в такси», – сказал спикер.
То есть таким образом город хочет переманить таксистов из других городов, чтобы образовать дефицит там? Вопрос интересный, учитывая, что это еще может грозить ухудшением транспортных услуг там, откуда специалист уедет на заработки в Северную столицу. А тут вам и безработица, и социальная напряженность.
Переток кадров усиливает неравномерность развития регионов. Более развитые города, такие как Петербург, привлекают специалистов за счет более высоких зарплат и лучшей инфраструктуры. В результате менее благополучные регионы теряют не только рабочие руки, но и потенциал для экономического роста. Опять же – где гарантия, что приедут достойные, квалифицированные специалисты? Таких гарантий, кажется, нет.
Ранее «Точка» писала о том, что приостановлены разрешения на работу в такси у 945 перевозчиков в Петербурге.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ