В Петербурге могут утвердить новые строгие требования к курьерам и их транспорту. Курьеров ждут ограничение скорости до 20 км/ч, обязательные номера, запрет движения в 42 центральных зонах и возможное включение в «черные» списки.
Смольный опубликовал новые жесткие требования к курьерам в Петербурге. Их могут обязать ездить не быстрее 20 км/ч, носить одежду с опознавательными номерами и светоотражателями по строгим стандартам, а их транспорт должен соответствовать новым техтребованиям. Полностью хотят запретить передвижение в 42 зонах города, включая центр, Невский проспект и парки. Подробнее – в материале «Точки».
Новые требования к курьерам определили в Петербурге. Соответствующие распоряжения комитета по транспорту опубликованы на сайте городского правительства в разделе антикоррупционной экспертизы сегодня, 10 июня.
Ужесточения касаются внешнего вида доставщиков, технических требований к транспорту и требований к идентификационным номерам. Другой документ касается зон запрета движения курьеров. Контролировать выполнение распоряжений возложено на зампредседателя Комтранса Михаила Казакова. Документы будет находиться на рассмотрении до 23 июня 2025 года.
Выглядеть опрятно
Итак, как должны будут выглядеть курьеры. В первую очередь идентификационные номера СИМ и сумках доставщика должен хорошо распознаваться уличными камерами фото- и видеофиксации. То есть элементы одежды и снаряжения не должны их скрывать.
Компании должны обеспечить своим курьерам светоотражающие элементы на одежде, которая должна быть чистой и опрятной (без видимых загрязнений и повреждений). Идентификационные номера нужны аж в четырех местах на сумке курьера, на которой необходимо присутствие светоотражающих элементов.
Одежда у курьера должна показывать, что он, собственно, курьер, в том числе по цветам, символике, бейджу и «иными способами, обеспечивающими достижение цели идентификации курьера».
Не разгоняться!
На транспортных средствах, понятно, должны быть идентификационные номера с параметрами, которые считываются уличными камерами. На СИМ не должно быть мешающих распознаванию номеров элементов.

Одно из важных требований – ограничение максимальной скорости движения транспорта до 20 километров в час.
Логичные вещи: исправные тормозная система, звуковой сигнал, передняя фара и задний фонарь, габаритные огни (если таковые есть). Корзина на задней части СИМ должна быть надежно закреплена.
Фара и фонарь должны быть включены при движении что днем, что ночью, а также во время остановки (стоянки) при отсутствии включенных габаритов.
Черным по белому
Места под идентификационный номер должно представлять собой плоскую вертикальную плоскость. Сами номера должны быть как спереди, так и сзади.
Место для установки номера должно быть подобрано так, чтобы не загораживалось элементами конструкции СИМ.
К самому номеру также прописаны жесткие требования, например, касающиеся его габаритных параметров, цвета (белый), формата, шрифта и так далее. Цифры и буквы на номере должны быть черными.
Центр без курьеров в балаклавах
Всего определены 42 зоны, где доставщикам нельзя будет передвигаться. Список весьма обширный, он охватывает множество муниципальных округов в центре Северной столицы, а также парки скверы, и общественные пространства на окраинах.
В частности, курьерам запретят ездить по: Невскому проспекту; большей части Большого и Среднего проспектов Васильевского острова; большей части Каменноостровского проспекта; парку 300-летия Санкт-Петербурга; площади Победы; музею-заповеднику «Петергоф».
Все «запретные» территории находятся в 11 районах города. Полностью доступными хотят оставить Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Красносельский, Невский, Пушкинский и Фрунзенский районы.
Черные и белые списки
Требования к доставщикам прокомментировали в Смольном. Зампред Комтранса Михаил Казаков в беседе с 78 каналом заявил, что новые запреты основываются на обращениях петербуржцев. Также учитывалась статистика аварий с участием курьеров.
«Что касается запрета езды по тротуарам, планируется внести изменения в Правила дорожного движения на федеральном уровне. Плюс есть федеральная инициатива по стандартизации средств, которые используют курьеры для доставки. В ряде случаев власти вынуждены проводить сертификацию этого оборудования, потому что по факту многие электровелосипеды являются не только мопедами, но по факту и мотоциклами», – заявил чиновник.
По его словам, у властей стоит задача разделить зоны движения подобного рода транспортных средств. Под этим понимается программное ограничение скорости перемещения доставщиков.
«Все транспортные средства должны оборудоваться не только трекерами движения, но речь в конечном итоге и о регулировании, в том числе маршрутов движения. При обсуждении упор идет на соблюдение Правил дорожного движения», – пояснил Казаков.
Основным регулированием, признался представитель Комтранса, является именно требование к одежде – должен быть идентификационный номер. Чиновник отметил, что для них это критично. Без определения номера не установить, что за курьер, например, во время ДТП находился на месте. К тому же есть ситуации, когда доставщики скрываются с места ЧП.

Также власти обсуждают возможность проведения тестирования курьеров на знание ПДД. Идет обсуждение пилота по идентификации пользователей, имеющих с использованием ESE возможность привязки аккаунта к самокату. Казаков говорит, что в Комтрансе хотят иметь персональные данные о курьерах.
«Планируем развивать цифровые системы для того, чтобы у нас были как «черные» списки курьеров, которые нарушают Правила дорожного движения, так и «белые», которые соблюдают и наоборот, скажем так, заслуживают того, чтобы получать какие-то дополнительные преференции, в том числе от города», – добавил чиновник.
Опасность не в самокатах?
Эксперты в целом видят толк в желании навести порядок в этой сфере, но с некоторыми оговорками. Например, член Северо-Западной ассоциации «Пошли-поехали» Константин Мазеин в беседе с Business FM Санкт-Петербург сказал, что любые меры по повышению безопасности необходимо оценивать с точки зрения целесообразности и эффективности.
«Запретные зоны, мониторинг поездок, тесты на знание ПДД, штрафы, номера — это все выглядит как в анекдоте, когда ключи ищут под фонарем, когда потеряли в другом месте. Почему же под фонарем? Потому что там светло. Если мы посмотрим на официальную статистику ДТП, то окажется, что главным источником повышенной опасности, источником смертельной угрозы на наших улицах являются автомобили», – высказал мнение Мазеин.
Встает также вопрос, кто будет следить за тем, как курьеры будут соблюдать ПДД. По словам автоэксперта Дмитрия Попова, в соглашении Комтранса (он один из авторов, кстати) указано, что ассоциация курьеров должна заняться обеспечением присутствия на дорогах веловолонтеров, которые будут следить за соблюдением ПДД.
«Более того, мы там прописали, что они должны быть в какой-то униформе, которая будет выделять их в людском потоке, чтобы горожане могли сходу жаловаться и им. <…> Там же прописано, что курьерские доставки должны по обращениям граждан работать в парадигме, которая предполагается 59-ФЗ. То есть они должны обращения граждан с жалобами на работу курьеров регистрировать, присваивать им номера, отрабатывать и выносить какое-то решение. А комитет по транспорту должен будет иметь доступ к этой базе данных. Поэтому там, в общем, механизм довольно жесткий», – заключил собеседник Business FM Санкт-Петербург.
Ранее «Точка» писала, что Смольный хочет закрыть мигрантам возможность работать в доставке и такси.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ