В Центробанке объяснили, чем опасно понижение процентной ставки.
Депутат Госдумы Денис Парфенов направил в Центральный банк России запрос на разъяснение повышения ключевой ставки. В ответе регулятор отметил, что в настоящее время снижение ставки для дополнительного стимулирования спроса, когда тот уже превышает возможности предложения, опасно из-за дефицита кадров. Подробнее — в материале «Точки».
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в режиме прямой линии, упрекнул Центробанк в том, что он допустил рост инфляции. Он напомнил, что с ней регулятор должен был бороться другими методами, не связанными с повышением ключевой ставкой. При этом глава государства сослался на мнение экспертного сообщества.
Кроме того, президент признался, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина не сообщала ему напрямую, изменится ли ситуация в сторону понижения или нет, поскольку «она сама еще не знает». И тем не менее, несмотря на критику Путина, ЦБ продолжает гнуть свою линию. Более того, находит странное объяснение своей политики.
В своем ответе на запрос депутата Парфенова регулятор подчеркнул, что при низких процентах на кредиты вырастут не производственные возможности предприятий, а избыточный спрос на продукцию, который является основным фактором повышения цен.
«Средства, направленные на инвестиции, не обеспечат рост новых ресурсов у производителей. Это приведет к усилению конкуренции за ограниченные кадры, оборудование и производственные мощности», — написали в представительстве Центрального банка.
Разобраться в вопросе «Точке» помог экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. По мнению специалиста, глобально ничего нового и необычного в ужесточении денежно-кредитной политики по идее нет. Просто кредиты должны быть дорогими для тех, в ком экономика глобально не слишком нуждается. В свою очередь, необходимые для развития страны проекты и отрасли должны получать поддержку в виде более низких процентов по кредитам. Другой вопрос, что эта система, судя по всему, не отрегулирована.
«Дешевый кредит искажает реакцию экономики. Повышенная ставка должна была бы реагировать на это естественным сбросом, то есть сокращением спроса и его сбалансированием с предложением. Инфляция бы снижалась. Но так не происходит, спрос продолжает отрываться от предложения. Судите сами: банки дают вам кредит, который должен быть обеспечен деньгами. Откуда они берутся? Денежная масса создается именно повышенным кредитованием. В итоге у нас происходит эмиссия и рост количества средств в обращении. Именно поэтому ЦБ важно притормозить рост кредитования», — отметил собеседник редакции.
Для этого, по словам экономиста, льготные кредиты не должны выдаваться направо и налево всем подряд. Необходимо точечное распределение кредитных денег тем предприятиям, которые могли бы правильно ими распорядиться:
«Первое, что нужно сейчас сделать, это очень квалифицированно изменить характер этих самых дешевых кредитов. Никто не предлагает отказаться от них вообще, просто они должны даваться тем предприятиям, которые действительно увеличивают выпуск продукции и рост производительности труда. То есть конкретному бизнесу под конкретное дело. Предприятие инвестируют эти деньги в развитие производства, а если этого не происходит, ну тогда до свидания. В итоге у нас начинает стабилизироваться ситуация с предложением, а предприятия обеспечены ресурсами».
А кому именно и под какие цели можно предоставить кредит под низкий процент должно определять само правительство России. Речь идет, например, о национальных проектах. Такой подход при этом только стимулирует конкуренцию, что тоже неплохо.
«Например, вы видите, что кого-то на что-то профинансировали, кто вам мешает реализовать проект точно такого же рода? То есть по принципу “ему дали, а я чем я хуже? так, давай-ка тоже подумаю, в каком направлении мне что-то такое придумать, чтобы мне тоже дали”. Поэтому при таком подходе конкуренция не ослабевает, она просто переходит в другое состояние. А убивает конкуренцию как раз раздача низкопроцентных кредитов всем без разбору. Вот на последнем совещании по экономическим вопросам президент России четко и поставил задачу, мол, ребята, разберитесь, кому давать, как давать, в какие время, в каких объемах. Теперь ждем от них предложений», — заключил Масленников.
Ранее «Точка» писала о том, как Центробанк планирует внедрить «комплексное урегулирование» долгов по кредитам.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ