Русским позволят «комплексно урегулировать» долги по кредитам. Осталось уладить вопрос с ключевой ставкой

Россиянам могут дать право на «комплексное урегулирование» долгов по кредитам. Механизм дельный, но требует времени. 

Центробанк планирует внедрить «комплексное урегулирование» долгов по кредитам. Как говорят эксперты, в плюсе останутся все: и люди, и банки, и экономика страны, что страдает от закредитованности. Как будет работать механизм и что мешает его внедрению в ближайшем будущем, читайте в материале «Точки».    

Центральный банк России выработал законопроект, который обяжет кредитно-финансовые организации к процедуре «комплексного урегулирования» долгов по займам физических лиц. Об этом пишет РБК со ссылкой на начальника управления регулирования службы по защите прав потребителей ЦБ Алексея Чиркова. Таким образом будет узаконена практика соглашений банков, МФО и коллекторов по взысканию долгов с «общих» клиентов. Предполагается, что на поиск оптимального решения будет отведено до 30 дней. 

По словам Чиркова, к разработке документа привлечены Министерство финансов России, крупнейшие кредитные организации и профессиональные зыскатели.  

Как отметил в беседе с «Точкой» экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев, данная мера должна позитивно отразиться на экономике страны.  

«Это позволяет решить проблему с долгами, долгосрочной или безнадежной задолженностью. Понятно, что есть проблема закредитованности населения, растет сумма невозвратных долгов. Это отражается как на заемщиках, так и на банках. Если крупные банки еще в состоянии “переварить” эту задолженность за счет больших доходов, то для малых и средних банков — это тяжелая нагрузка», — отметил эксперт. 

Фото: piqsels

На сегодняшний день на рынке финансовых услуг все эти предложения по реструктуризации долга, кредитные каникулы, в редких случаях списание задолженности существуют. Однако, по словам экономиста, они разрозненны и не обязательные к выполнению. Кроме того, при реструктуризации долгов, если они в разных банках, возникает вопрос, собственно, кому платить первому. 

«Как правило, у людей, которые находятся в сложном жизненном положении, долги не в одном банке, а в нескольких. И тут банк берет на себя ответственность по урегулированию задолженности с другими банками. Представьте, есть три или четыре банка. И один из которых будет вас комплексно обслуживать, берет на себя заботу о том, как он договориться с остальными банками по вашему долгу. Может быть, он закроет эту задолженность, которую вы должны другому банку, выкупит ее, и получится один общий долг. И дальше будут обсуждаться оптимальные сроки, ставка и новый график платежей», — объясняет эксперт. 

Реструктуризация представляет собой, простыми словами, растягивание сроков оплаты долга и снижение процента. Это делает ежемесячный платеж меньше. Такой расклад, по словам аналитика, выгоден и самим банкам. Организации заинтересованы в том, чтобы платились проценты, это их доход. Поэтому растягивание сроков — не большая проблема. Единственное проблема, если речь идет о снижении процента.  

«Выходит, банк на кредите зарабатывает меньше, чем он сам платит за ресурсы, из чего потом выдаются кредиты. Если вклад сформирован под 20%, понятно, что кредитовать под 15% банк не может, он уйдет в минус на 5%. В этом ключе банки могут оказать сопротивление. Но при высокой ключевой ставке понятно, что банк сильно упасть в процентах не может, значит, это растягивание сроков», — делает вывод Михаил Беляев. 

Фото: pxhere.com

По его мнению, механизм, что придумал ЦБ, очень даже неплохой. Однако с его реализацией могут возникнуть сложности. А первая из них — высокая ключевая ставка.     

«При высокой ключевой ставке о такой серьезной, эффективной реструктуризации долга говорить трудно. В проценте особо упасть нельзя, когда 19% составляет сама ключевая ставка. А ресурсы сформированы по 15-18%. Понятно, что ставка по кредитам ниже быть не может никак. Если мы предполагаем, что мы думаем не сегодняшним днем, а смотрим на перспективу, то решение может быть полезным и рабочим, но нельзя думать, что это все включится сию минуту и принесет моментальное решение всей этой проблемы. Это не так», — подытожил экономист. 

Ранее ЦБ России во главе с Эльвирой Набиуллиной пригрозил всему миру глобальным экономическим кризисом. Однако национальным банкам такое переживать не впервой. «Точка» писала, обоснованы ли опасения ЦБ и как страны борются с превратностями экономической судьбы.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ