Китайский студент Феофан переехал в Россию, принял православие и хочет остаться здесь жить. Он рассказал «Точке» о различиях в праздновании Нового года на своей Родине и в нашей стране, а также поделился тем, чем хороши русские.
Феофан – что мы представляем, когда слышим это православное имя? Наверное, точно не мужчину азиатской внешности. Однако бывает наоборот, как в случае со студентом из Китая, который учится в России. Феофану дали это имя при крещении – да-да, он православный, живет в России уже восемь лет и просто обожает нашу страну.
Азиаты, как известно, не стареют, а возраст – это только цифры. Так и тут – Феофану можно дать и 18 лет, хотя ему 26, типичный китаец, носит очки и постоянно улыбается. Русский язык знает не в совершенстве, но стремится его изучить, по крайней мере изъясняется весьма сносно. Что же, даром восемь лет в кругу русских пройти не могут. «Точка» побеседовала с Феофаном о том, сильно ли отличается празднование Нового года в России и в Китае.
Блюда и традиции
Китаец отмечает, что очень любит русскую еду – бывал много раз в гостях у местных, так что знает не понаслышке.
«Мне очень нравится русская еда. В России готовят отличный суп. Например, я очень люблю солянку и борщ, и я думаю, что бутерброды с икрой – отличный выбор на Новый год, а в России самая лучшая и вкусная икра в мире», – не скрывает своих чувств наш собеседник.
Понятно, что главные наши новогодние забавы китайцу не совсем привычны, однако кое-что о них знает.
«Я знаю, что на Рождество в России собираются вместе, чтобы встретить Новый год и приготовить роскошную еду. Люди ставят елки, а затем празднуют рождество. Я православный, поэтому праздную Рождество и Крещение. В Китае отмечают рождество 25 декабря. Люди ходят по магазинам и фотографируются с рождественскими елками», – рассказал Феофан.
По его словам, молодежь в Китае Рождество любит, во многих торговых центрах проводятся множество различных мероприятий.
«Многие молодые люди будут праздновать. Но некоторые старейшины критикуют молодежь за утрату традиционной средневековой культуры. Молодежь восхищается западной культурой (особенно США, протестантской страной), поэтому у молодежи модно отмечать западные фестивали. Например, Рождество. Многие люди могут ничего не знать о христианстве, но они празднуют Рождество, носят шапки Санты и строят рождественские елки. В больших городах, таких как Шанхай, люди даже проведут праздничные парады на улицах и наденут рождественскую одежду», – отмечает студент.
В баню, конечно, Феофан по традиции каждый год не ходит, зато с удовольствием слушает новогоднюю речь президента России Владимира Путина.
«В 2019 году я участвовал в мероприятии у Эрмитажа. Я смотрел новогоднюю речь президента у входа в Эрмитаж. После этого я каждый год смотрю новогоднее поздравление президента. Я думаю, что это, несомненно, вдохновляет и вселяет уверенность», – делится впечатлениями парень.
А китайцы 1 января, скорее всего, будут праздновать только в социальных сетях, а вечером пойдут на ужин или в торговые центры, говорит Феофан.
«Потому что выходной всего один. Если 1 января не выпадает на выходные, люди могут взять перерыв: 1 января плюс выходные — трехдневный праздник, если Новый год не выпадает на выходные, время отдыха в следующие выходные будет сокращено. Поэтому обычно люди никуда не ездят. Больших событий не будет», – объяснил студент.
А время китайского Нового года – разное. Это может быть январь или февраль, потому что в Китае свой календарь.
Русская культура и доступность
Феофан оказался в России после того, как закончил школу. Тут он поступил в университет, по его словам, потому что очень любит русскую культуру, художников, театр и писателей. Степень магистра у него уже есть, сейчас учится на вторую.
«Читаю книги Достоевского. А еще люблю русский балет и фигурное катание», – говорит Феофан.
Он отмечает, что сходить в оперу или цирк, например, в России гораздо дешевле, чем в его родной стране. И это будет «премиум». А сходить на тот же концерт в Поднебесной – очень дорого.
«Еще в России люди более с энтузиазмом помогают другим, например, когда нужно бабушке-дедушке на улице помочь, то есть много молодых людей откликнутся. И еще важно, что [здесь] медленная, неторопливая жизнь. А в Китае сейчас очень быстро и люди очень устают. Я думаю, что в России много чего лучше, чем в Китае. По всей Восточной Азии, не только в Китае, может быть, Япония, Южная Корея, еще типа Сингапур, там все быстро и больше конкуренции становится», – пояснил собеседник «Точки».
Расизм и бюрократия
По его словам, за все время проживания в нашей стране особо странных вещей тут не наблюдал. Если только «немножко расизма», выразил мнение студент.
«Могу сказать, в основном все нормально. Я думаю, в России есть уникальная, великая культура, другой страны такой нет. И Россия – это очень дружелюбная страна, то есть люди очень уважительные, очень добрые. В России есть очень хорошая культурная атмосфера. И, например, я в России, купил билет на балет, может быть за очень высокую цену, но очень хорошие были танцы. А в Китае это очень дорого и очень мало», – жалуется Феофан.
Но есть и не очень приятные вещи, говорит студент. Один из примеров – не очень эффективная работа зарубежных представительств – «они часто поступают неправильно».
«Например, я однажды долго ждал визу, но ее так и не дали. Мне пришлось срочно покинуть Россию», – рассказывает китаец.
Пожалуй, административную эффективность Феофан ставит самым сложным для себя в России. Оформить все документы для него – иногда очень трудно.
Жизнь в России и Крещение Господне
Так что жить уроженцу КНР в России хорошо. Да что там – после окончания вуза он планирует остаться жить здесь.
«Я хочу работать в сфере торговли в российской компании. Или в китайской компании, но в России», – твердо уверен Феофан.
А на Крещение 19 января студент готов искупаться в проруби. Ничего удивительного – для православных это важная традиция.
«Присоединение к православию – это долгий процесс. Меня крестили в православии 4 мая этого года (Великая суббота). Но я прошел долгий процесс. Я верю, что получил призвание от Господа, а также нахожусь под влиянием русской культуры», – заключил собеседник издания.
Ранее «Точка» рассказывала, что Китай ударил санкциями по крупнейшему американскому производителю беспилотников.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ