«Мы же свои, буржуйские»: Трамп заявил о планах забрать Гренландию. Дания закупает беспилотники и ездовых собак

Избранный президент Дональд Трамп заявил о желании получить в собственность США Гренландию. Дания приготовилась защищаться.  

Новоизбранный глава Белого дома Дональд Трамп в соцсети Truth Social на днях заявил о намерениях завладеть Гренландией. 47-й президент США назвал это «абсолютной необходимостью», на что тут же отреагировала Дания, в состав которой арктический остров входит как автономная провинция. Судя по всему, в королевстве готовы защищаться до последнего. Подробности — в материале «Точки».

Столь громкое и неожиданное заявление Трамп сделал в связи с его же решением назначить на пост дипломатического представителя США в Дании предпринимателя Кена Хаури, который ранее был послом в Швеции. Территориальные притязания американского лидера вызвали немедленную реакцию. Так, сперва премьер-министр самой Гренландии Муте Эгеде напомнил хозяину Овального кабинета, что остров не продается, затем слово взял и датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен.

Фото: Wikipedia

Глава королевского МО отметил, что в ответ на желание Трампа заполучить в собственность США самый крупный арктический остров Дания увеличит расходы на оборону Гренландии до 1,5 млрд долларов. По словам Поульсена, деньги пойдут на покупку инспекционных судов, беспилотников дальнего действия и двух упряжек ездовых собак, а также на привлечение дополнительного персонала для командования Дании в гренландской столице Нууке. Защищаться этим нехитрым составом, видимо, планируется от американцев. При том факте, что обе страны являются участницами НАТО, ситуация кажется вдвойне интересной.

«История похожа на троллинг. Трамп — своеобразный политик, эксцентричный. Хотя тема старенькая и уже так или иначе озвучивалась, но не в такой форме и не президентом США. Я склонен относиться к этой истории несерьезно. Какая-то первоапрельская ирония», — поделился мнением с «Точкой» эксперт РСМД Георгий Асатрян.

И правда, о планах завладеть Гренландией в Вашингтоне говорят уже давно. Первые разговоры об покупке острова начались в 1867 году, после приобретения американцами Аляски у Российской Империи. Что касается сегодняшних амбиций избранного президента США, журналисты объясняют их желанием самого Трампа выторговать более выгодные условия для размещения на территории острова военной инфраструктуры Соединенных Штатов. Однако, как рассказал редакции политолог американист Рафаэль Ордуханян, датская автономная провинция де-факто уже много лет в экономическом и военно-политическом смысле принадлежит Белому дому.

База США в Гренландии/Pr Scr Youtube.com

«Там расположены американская станции слежения и раннего оповещения, система противоракетной обороны. То есть все, что Америке нужно. Мы же с вами понимаем, что никто в США на самом деле не пойдет воевать, чтобы вернуть Панамский канал, никто не будет нападать на Канаду, чтобы оторвать англоязычную часть страны от франкоязычной и присоединить к США. Так же и с Гренландией. Так что сейчас это совершенно никому не нужно. Поэтому надо немного полегче все это воспринимать», — призвал собеседник «Точки».

Важнее, по мнению спикера, обратить внимание на то, что сегодня представляет собой содружество стран Североатлантического Альянса. История с Гренландией, считает американист, в этом плане очень показательна для России.

«Согласно пятой поправке устава НАТО, государства участницы в случае нападения на одну из них будут вместе бороться с врагом. А на самом деле мы видим, что за копейки они готовы перегрызть глотки друг другу. И сам факт того, что одна страна НАТО грозит другой отобрать ее территории очень показательный. Посмотрите, как у датчан, простите, “сыграло очко” и как они заскулили: “хозяин, ты что, серьезно? Мы же свои, буржуйские, мы же тебе руку лизали, когда ты нам кусок хлеба давал”», — добавил Ордуханян.

Следовательно, по мнению политолога, Москве в отношении натовских стран тоже стоит действовать жестче.

Фото: Wikipedia

«Нас они так не боятся, даже с нашими “Орешниками”. Поэтому, повторюсь, для нас это хороший урок того, как надо с ними разговаривать. Хватит уговаривать, просить. Обратите внимание, никто из них не обратился в ООН с требованием усмирить Трампа, который ведет себя как барин. Они прекрасно понимают, что этого делать не нужно, не нужно проводить никаких красных линий. А у нас, по-моему, уже красной краски в стране не осталось. Так что мы должны поблагодарить Трампа, что показал нам истинное лицо Альянса», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, как команда Дональда Трампа отправила приглашение на его инаугурацию председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ