«Предпраздничные суета»: США послали авианосцы к Тайваню и ждут Си Цзиньпина на инаугурацию Трампа. Русско-китайская дружба под угрозой?

Избранный президент США Дональд Трамп пригласил главу правительства КНР Си Цзиньпина на свою инаугурацию.

До полноценного вступления Дональда Трампа в должность 47-го президента Соединенных Штатов Америки остается чуть больше месяца. Инаугурация состоится 20 января 2025 года, принять участие в которой уже приглашены многие мировые лидеры. Команда будущего главы Белого дома отправила приглашение и председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.

С одной стороны, данное приглашение выглядит весьма лицемерно, особенно на фоне неоднократной критики китайской политики со стороны самого Трампа. С другой — точно знать, с какой целью это сделано, мы пока не можем. Не исключено, что новоиспеченный американский лидер еще и сам не до конца понимает, как ему вести себя с КНР. Из его прошлых заявлений можно лишь сделать вывод о том, что он серьезно настроен вести с Поднебесной экономическую войну. Чего только стоят его угрозы установить новые тарифы на китайские товары.

Фото: PR Scr/youtube.com

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в беседе с «Точкой» также выразил мнение, что возможное присутствие Си Цзиньпина на инаугурации Трампа не несет под самой никакой политической подоплеки. К этому нужно относиться спокойно, никакой попытки отвернуть Китай от России это не обозначает, считает собеседник редакции. Однако наблюдать, что из этого выйдет, все же стоит.

«Вообще, это все надо рассматривать немножечко в другом ракурсе. Во-первых, это не значит, что Си Цзиньпин приедет и вообще официально подтвердит приглашение. До инаугурации еще куча вещей может произойти. Поэтому давайте относиться это как к некой предпраздничной активности Трампа, которая, на мой взгляд, пока не имеет ничего общего с реальной политикой», — объяснил спикер.

К такого рода действиям американского истеблишмента нужно относиться с позиции «поживем—увидим», уверен политолог.

«Реакция Пекина в этом отношении, кстати, очень показательна. Китайцы спокойно ждут и фактически ничего не комментируют. Мол, давайте подождем и посмотрим. Потому что, поверьте мне, эта погода еще несколько раз изменится. И я не удивлюсь, если уже завтра Трамп, никого не спрашивая, введет какие-то ограничения», — отметил Ордуханян.

Фото: wikimedia

Все дело в том, что сейчас новая администрация Белого дома находится в стадии своего формирования. Поэтому и возникает так много «словесных посылок» в адрес той или иной страны, добавляет спикер. Причем, по его мнению, некоторые из них — перебор даже для самого Трампа:

«То он одновременно ругает и тут же хвалит лидера КНР, то заявляет, что в России давно не было такого уважаемого президента, как Путин и тут же говорит, что хочет остановить Россию. Это все настолько не профессионально. Сейчас американцы могут сказать абсолютно все, что угодно. Чтобы потом подстроиться под ситуацию, которая им удобна. Ну, например, сейчас я вам скажу, что вы мне нравитесь, а завтра скажу, что хочу вас убить. А потом вас избирают, вы становитесь президентом страны, и я напоминаю, дескать: “а помните, я говорил, что вы мне нравитесь?” Вот примерно такая, достаточно примитивная игра сейчас и идет».

Как на самом деле будут складываться отношения США и Китая — и, конечно, России, — после полноценного вступления Трампа в должность, зависит от нескольких вещей, добавляет Ордуханян.

Фото: Pr Scr/VK.com

«И как только Трамп окончательно сформирует свою команду, когда подключится генсек ООН Марка Рютте, тогда уже будут совершенно другие заявления. Начнут ли американцы попытки отвернуть Пекин от Москвы, о чем они мечтают с 1970-х годов? Тут много зависит от нашей политики. Не забывайте, что США уже послали три авианосца к Тайваню. И если начнется какая-то активная фаза противостояния, Китаю может понадобится от нас помощь. КНР также с оглядкой будет смотреть на цены на наши энергоносители. Если они подскочат, то китайцы могут сделать что-нибудь такое, что нам не понравится. А если цены упадут, плюс еще и тайванский вопрос начнет ослабевать, тогда будут по-другому себя вести. Вот это все на самом деле имеет большее значение, а не какое-то там приглашение», — резюмировал эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, как в рамках борьбы против ключевых игроков многополярного мира США попытаются заставить Россию предать Китай.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ