Издание The Washington Post пишет о подготовке «глобального пакета» санкций, направленного против «теневого флота» России. По мнению аналитиков издания, он должен двузначно снизить экспортные доходы за полгода-год.
Ряд источников в американской прессе говорят о разработке «финального пакета санкций» уходящей командой Байдена. Эти рестрикции должны ударить по нефтегазовому сектору России и «лишить Путина его теневого флота». При вводе этих мер Россия действительно получит ряд экономических проблем, впрочем, не фатальных. О том, что за новые санкции готовит нам Запад, почему главным выгодополучателем от них может стать Вашингтон и как Россия будет на них отвечать, читайте в материале «Точки».
Финальный пакет
Американское демократическое издание The Washington Post вышло с большим материалом о том, что команда Байдена и сам пока еще действующий президент США планируют под свой уход ввести новый, «глобальный пакет» санкций против России. По словам четырех «высокопоставленных», но анонимных источников издания, новые рестрикции в первую очередь затронут нефтегазовую отрасль России.
В частности, собеседники издания говорят:
«Энергетический сектор России остался лишь частично затронутым, поддерживая силы Путина на поле боя и минимизируя экономический ущерб внутри страны. Где-то от трети до половины доходов бюджета России поступает от продажи нефти и газа. В прошлом году Кремль заработал около 100 миллиардов долларов на продаже энергоносителей, говорится в отчете S&P Global в январе. Целью новых масштабных санкций должно стать двузначное снижение экспортных доходов за период от шести до 12 месяцев».

И это очень серьезная заявка на создание крупных проблем для России. Поскольку в данном случае американские санкции будут фактически дублировать 15-й пакет санкций ЕС, который был представлен 19 декабря на сайте Евросовета.
В коммюнике по поводу нового, уже европейского рестрикционного пакета, озвученные в WP мысли повторяются практически слово в слово:
«ЕС в первую очередь нацелился на российские оборонные компании и судоходные компании, отвечающие за транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов по морю, что обеспечивает важные доходы российскому правительству… Совет добавляет новые суда в список тех, на которые распространяется запрет на доступ в порт и запрет на предоставление широкого спектра услуг, связанных с морским транспортом. Эта мера направлена на танкеры из стран, не входящих в ЕС, которые являются частью теневого флота Путина».
Чтобы было понятно, под «теневым флотом» Путина на Западе подразумеваются вообще практически все корабли под русским флагом, которые занимаются транспортировкой нефти и СПГ. Более того, в Вашингтоне высказывались и максимально радикальные варианты борьбы в этим самым «флотом», вплоть до выдачи каперских патентов, о чем «Точка» сообщала ранее.
Но даже без «каперства» Россия может столкнуться с систематическими проблемами транспортировки своих энергоносителей на Запад с целью их продажи.
Вопросы большой политики
Источники WP видят в таком шаге Байдена и достаточно интересный политический мотив. По их мнению, новый пакет всесторонних санкций не только ударит по экономике России, но и
«Даст новой команде избранного президента Дональда Трампа больше рычагов влияния на ее переговоры с Путиным о прекращении войны России с Украиной».
Соображения эти выглядят странно сразу по нескольким причинам. Во-первых, Россия в своей внешней политике, особенно в последние годы, не поддается на давление и шантаж. Скорее, реакция нашей страны при таком «подарке» Байдена Трампу будет противоположной: Москва существенно сузит коридор возможностей для переговорного процесса.

Во-вторых, совсем не факт, что этот санкционный «багаж» нужен Трампу, который хотя бы на словах и публично, говорит уже долгое время о том, что с Россией нужно адекватно договариваться.
В-третьих, не очень понятен правовой механизм того, как Байден будет проводить этот новый санкционный пакет в жизнь. Потому, что в американском Конгрессе, в обоих палатах, сейчас республиканское большинство. Среди республиканцев тоже, конечно, есть свои «ястребы» и фанаты войны с Россией до бесконечности. Но все же сторонников нынешней позиции Трампа там сейчас больше.
Хотя, следует повториться, новый президент США известен своими резкими и неожиданными политическими и экономическими маневрами, а во время своего первого срока вводил и утверждал антироссийские ограничения легко и непринужденно.
Так что однозначно утверждать то, что все это выдумки американского издания и частные разговоры неких «анонимов» было бы слишком оптимистично. К тому же у США может быть в этой истории и сугубо экономический интерес.
Сейчас Штаты освоили схему по покупке нефти и газа у того же Китая и Индии. Эти нефть и газ фактически российские, но юридически уже китайские и индийские. Далее эти энергоносители Штаты продают уже Европе. Легально, зато с суровыми наценками. Например, той же Италии газ из «альтернативных источников» обходится в 4-5 раз дороже, нежели российский.

С введением новых, еще более плотных ограничений Вашингтон запросто сможет поднять цены еще выше, чтобы выдоить своих «европейских партнеров» досуха. И главный вопрос здесь – нужна ли будет тому же Трампу совсем обнищавшая, а потому недееспособная Европа?
Санкционный «самострел»
Впрочем, как ни странно, проблемы с вводом американских санкций лежат в плоскости того, что уже ввели европейцы. Снова вернемся к тексту WP. В качестве обоснования «удара по российскому нефтегазовому комплексу» там обозначено следующее:
«Администрация Байдена была обеспокоена ростом цен на газ и ухудшением инфляции. Это было главным ограничением их политики санкций против России — внутренние последствия… Но выборы закончились, и инфляция под контролем. Причины быть столь осторожными в отношении санкций больше не актуальны».
А теперь снова вернемся к уже европейскому 15-му пакету и увидим там следующее:
«Совет также добавил 32 новых субъекта в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс. Они будут подвергаться более жестким экспортным ограничениям в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Некоторые из этих субъектов находятся в третьих странах (Китай, Индия, Иран, Сербия и Объединенные Арабские Эмираты)».
Самая интересная в страна в представленном списке – это ОАЭ. Государство, которое сейчас возглавляет ОПЕК, которое в целом, сотрудничает с Россией и которое может очень лихо корректировать цены на нефть. Против ряда его коммерческих субъектов выступил Евросоюз. Сейчас могут подтянуться и США. И как в таком случае ответят Эмираты, а также изменится ситуация с повышением цен на традиционные энергоносители?

С Европой, в целом, все тоже очень интересно. Несмотря ни на какие рестрикции и даже физическое «отключение трубы», которое продемонстрировала Украина, ни Венгрия, ни Словакия, ни Австрия от русского газа отказываться не собираются. И есть мнение, что дополнительное давление со стороны США в данном случае ударит не только и не столько по России (рынки сбыта Китая и Индии для нас по-прежнему открыты и пределов этих рынков пока не видно), сколько по этим европейским государствам. Которые просто сделают в силу такого давления еще пару политических и экономических шагов навстречу Москве.
Что в итоге?
Стоит повториться, возможный новый санкционный удар по России со стороны уходящей администрации Байдена не стоит воспринимать, как нечто второстепенное и то, что не создаст проблем России. Но, во-первых, говорить о двукратном падении нефтегазовых доходов нашей страны при новых рестрикциях – это уже изрядный оптимизм американских «экспертов».
Во-вторых, в политическим смысле ввод подобных ограничений может дополнительно сблизить ряд европейских стран не с Вашингтоном, а с Москвой. И тем самым внести еще больший раскол в и так весьма условное «европейское единство».
Ну, и, в-третьих, пока ввод этих ограничений чисто технически представляется довольно сомнительным в силу того, что в Конгрессе сейчас превалируют отнюдь не сторонники Байдена и его команды.
Ранее «Точка» сообщала о том, что агентство Reuters опубликовало «стрессовый сценарий» перспектив экономики России: 45 долларов за баррель нефти, доллар за 120 рублей, скачок инфляции.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ