В Минобрнауки России анонсировали переход на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года. Но эти изменения и их польза вызывают скепсис в экспертном сообществе.
Объявлено, что с 1 сентября 2026 года в России высшая школа перейдет на новые стандарты образования. Вот только стандарты эти являются «новыми» по большей части на бумаге. Зато они сулят много сверхурочной работы преподавателям и чиновникам от образования по переписыванию уже существующих учебных программ. А в самой реформированной системе появляется лишний элемент под названием «магистратура». О том, что именно и как планируется поменять и почему и сейчас российская высшая школа напоминает «монстра Франкенштейна», читайте в материале «Точки».
Очередные, но не новые реформы
В России с 1 сентября 2026 года ожидается переход на обновленную систему высшего образования. Об этом со ссылкой на Минобрануки сообщает РИА «Новости». В официальном сообщении образовательного ведомства, в частности, говорится:
«Переход всех российских университетов на обновленную систему высшего образования планируется с 1 сентября 2026 года. К указанному сроку Минобрнауки России подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты».
Как подчеркнули в министерстве, те студенты, которые учатся по нынешним программам, спокойно доучатся, а их дипломы будут приравниваться к дипломам нового образца.
Все это очередной этап процесса, который начался в 2023 году и получил неформальное название «выход России из Болонской системы». И, нужно сказать, определенная часть русского общества ждет от этих изменений многого. Например, отмены ЕГЭ, возвращения к специалитету и вообще, старой, дореформенной системе образования. Но, кажется, надежды эти преувеличены. Особенно по части ЕГЭ и ОГЭ, как формы всеобщей аттестации, поскольку грядущие реформы вообще не про это.
Начать стоит с того, что о «возвращении к корням» в отечественном высшем образовании говорил президент России Владимир Путин еще в феврале 2023 года. Глава государства заявил:
«(Необходимо) вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырех до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда. Если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. В отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой – готовить кадры для научной и преподавательской деятельности. У молодежи, у наших граждан должны появиться новые возможности для качественного образования, для трудоустройства, профессионального роста. Повторю еще раз: возможности, а не проблемы».
В мае того же года президент подписал указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», которым и водились вышеперечисленные изменения. И снова подчеркнём, в этих документах про ЕГЭ и ОГЭ не было и нет ни слова. С сентября 2023 года в качестве пилотного проекта новая система стала тестироваться в шести российских вузах.
Если говорить максимально просто, то новый формат предполагает три уровня высшего образования: базовое высшее сроком от четырех до 6-и лет, этакие совмещённые специалитет и бакалавриат, затем специализированное высшее, которое будет включать магистратуру (от 1 года до 3), а также программы ординатуры и ассистентуры-стажировки, и третий отельный уровень – это уже аспирантура, как этап подготовки, собственно, ученых.
Что-то пошло не так
И здесь возникает вопрос – что, собственно, изменилось? И при чем тут Болонская система? Начать стоит именно с Болонского процесса.
Вообще, эта система явила себя миру еще в 1999 году. По сути, это общеевропейский стандарт высшего образования. При этом, по задумке авторов системы, стандарт настолько универсальный, что, обучаясь по нему, студент якобы может свободно и без переаттестации перемещаться по вузам других государств, которые работают в рамках единого стандарта. То есть, если человек учился на врача в Италии, но решал, допустим, с третьего курса продолжить свое обучение уже в каком-нибудь британском вузе, то мог это сделать свободно и без дополнительных экзаменов. Система-то одна и та же.
Доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, профессор Татьяна Каминская пояснила замысел «Точке»:
«Как известно, встраивание предполагало единые принципы и длительность образования с Европой, а также присваивание одинаковых научных степеней для возможности обмена студентами и создания общего образовательного поля».
Россия начала свое присоединение к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. И здесь действительно правильнее написать «начала присоединение», а не присоединилась. Потому что и на момент 2023 года в смысле свободного перемещения между вузами, особенно российскими и европейскими, все было очень печально для наших студентов.
Достаточно сказать, что в открытых источниках просто нет данных о том, сколько студентов из России смогли воспользоваться главным «плюсом» болонской системы, ради которого все и затевалось.
«Сами обстоятельства сейчас диктуют сделать акцент на слове «национальный» применительно к образованию, вспомнить про национальную идентичность и лучшие добакалаврские традиции, — полагает Каминская.
Профессор подчеркивает:
«Даже и в мирное, безсанкционное время создание единого образовательного европейского пространства, включающего Россию, получалось с трудом».
Тем не менее, в отечественной высшей школе появились новые этапы и градации: бакалавриат и магистратура, а специалитет ушел. Но частично. В ряде специальностей старую систему оставили. Как никуда не делась и традиционная аспирантура.
«Что касается научных степеней, то в России осталась система кандидат наук, доктор наук. Отказаться от этого в силу многочисленных бюрократических сложностей присвоения этих самых степеней страна не смогла», — рассказывает Татьяна Каминская.
На Западе, стоит напомнить, вместо нашего традиционного кандидата наук, имеет место «доктор философии» или PhD, ну а потом и «доктор наук», но к этим степеням и званиям совершенно иные, нежели в России, аттестационные требования.
«Монстр Франкенштейна»
По сути, на текущий момент система высшей школы в России выглядит как нечто похожее на «монстра Франкенштейна». То, что можно и сейчас назвать «базовым» и «продвинутым» высшим образованием у нас создано по образцу болонской системы, а то, что начинается с аспирантуры – это уже «родное, свое».
По словам профессора Татьяны Каминской:
«Бакалавриат прочно вошел в нашу жизнь, несмотря недоуменные взгляды работодателей и старшего поколения, считающего советскую систему образования лучшей. Пятилетнее образование будет теперь называться “базовым”, но кое-что из реформистских усилий с ориентировкой на Запад осталось — специализированное образование, а именно магистратура. Мне представляется, что вопрос популярности магистратуры и вопрос ее существования связан исключительно и только с тем, будет ли она обязательным “мостиком” для перехода в науку и аспирантуру. Если (как и прежде) после “базового” образования можно будет пойти в науку, то популярность магистратуры сойдет к нулю. Если честно, магистратура и все эти годы зачастую являлась неким “бантиком” на торте для тех, кто хотел бы блеснуть двумя дипломами, продлить себе беззаботное студенчество или отодвинуть армию. Мотивация для оставления в системе магистратуры в данном предполагаемом раскладе мне непонятна».
В целом, эксперт оценивает грядущие изменения следующим образом:
«На мой взгляд, получается какое-то половинчатое решение с усложненной многоступенчатой многолетней системой обучения. Вопрос еще в тех усилиях по разработке программ, на которые мы и чиновники потратили многие годы. Не так просто от их результатов теперь отказаться».
Что в итоге?
В итоге преподавателей в вузах, судя по всему, ждет очередное и весьма трудоемкое переписывание учебных программ и модулей под новые стандарты. Мы же наблюдаем сейчас просто некую структурную реформу высшей школы. Которая не то, чтобы прямо «возвращает систему к корням». Нет и градации, и переходные ступени остаются, просто меняют свои временные рамки и названия. С другой стороны, шансы на то, что ориентация именно на отечественные, национальные потребности, а не на европейские стандарты (которые в России так и не прижились) сделает высшее образование более, скажем мягко, адаптированным к запросам отечественного рынка труда, все же есть. Но, по мнению профильных экспертов, уже сейчас в этих изменениях видны лишние элементы, которые могут «отмереть» сами собой, а немедленных и чудесных результатов от реформы ждать не стоит.
Ранее «Точка» сообщала о том, что с 2025 года в российских вузах будет упразднено понятие «бакалавриат», который подразумевает Болонская система образования.
Подготовил Александр Чаусов.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ