«Кто отвечает за это безобразие?»: сосули-убийцы охотятся на петербуржцев под «цветочные» отчеты Смольного и хруст соли под ногами

На головы петербуржцев стали активно падать сосульки – за сутки сразу два случая. Комблаг же предлагает жителям города подумать о том, как красиво будет летом с цветами.

«Сосули» падают с крыш и разбивают головы петербуржцам – история, к сожалению, тривиальна для Северной столицы каждый год. Чиновники говорят, что уборкой улиц занимаются больше тысячи дворников и почти 900 единиц техники, но на деле горожане регулярно получают серьезные травмы, а прокуратуре приходится проводить по этим фактам проверки. У комздрава же начали требовать публиковать статистику по травмированным в зимний период по аналогии с ГАИ. Подробнее – в материале «Точки».

Петербург зимой – опасное место: с крыш падают глыбы льда, тротуары скользкие, на пешеходные переходы не ступить без попадания в лужу по щиколотку. Жалобы горожан не особо, видимо, доходят до Смольного, где проблемы особой не видят. Или делают вид, что не видят.

Комитет по здравоохранению не публикует данные о количестве пешеходов, пострадавших от падений на тротуарах или получивших травмы от рухнувшей наледи с крыш, а люди просят.

«Такая информация не должна считаться закрытой, поскольку, например, Госавтоинспекция по СПб и Ленобласти на регулярной основе (практически в ежедневном режиме) открыто размещает на странице в своей группе “ВКонтакте” данные о количестве ДТП и пострадавших в них», – спрашивает петербуржец под одним из постов в группе «ВК».

Действительно, если почитать ленту того же комздрава, то может сложиться впечатление, что, в общем, и нет проблем со здоровьем у пешеходов. Но на деле, к сожалению, они есть.

Так, в последний день новогодних каникул на 24-летнюю жительницу Всеволожска в самом центре Северной столицы свалилась глыба льда.

«По предварительным данным, инцидент произошел около дома на улице Правды, 1/11», – сообщила «Фонтанка».

Врачи Мариинской больницы зафиксировали у девушки сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, гематомы на темени и ссадины на лбу. Состояние пострадавшей оценили как удовлетворительное и отпустили домой. Прокуратура организовала проверку.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) организации и должностных лиц, в чью компетенцию входит обеспечение надлежащего содержания общедомового имущества многоквартирного дома, а также контроль за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений в зимний период. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото: Pr Scr telegram.org / Прокуратура г. Санкт-Петербурга

Другой инцидент случился в Приморском районе. Там мужчине на голову упала сосулька.

«По предварительным данным, мужчина повредил нос на Заусадебной, 31», – написала «Фонтанка».

Прокуратура также проводит проверку по факту падения льда на петербуржца.

По сообщению портала «Мойка78», на днях после падения на гололеде попали в больницу две пенсионерки. Жительница Купчино упала на льду 7 января. В НИИ скорой помощи 64-летняя петербурженка попала с закрытым переломом лучевой кости со смещением. Другая женщина поскользнулась на Заневской площади и получила, по ее словам, перелом руки. Пенсионерку 67 лет увезли в Александровскую больницу.

И это только случаи, которые просачиваются в прессу. Хорошо хоть, что пока без летальных исходов. Но стоит ли их дожидаться? Вопросы к комитету по благоустройству.

Впрочем, у этого ведомства, судя по всему, все в порядке. Последние на момент написания этой статьи два (!) поста во «ВКонтакте» касаются вовсе не проблем с уборкой города, а… цветов. Да-да, комблаг в середине зимы озабочен вопросами цветочного оформления, пишет о том, как красиво в Петербурге будет летом. Когда снег уж точно растает.

Это, как и предполагалось, сильно удивило и разозлило и без того негодующих горожан.

«Серьезно? Ком по бл-ву, вы знаете таких людей, которым сейчас интересны многолетники? Разумеется, имею в виду людей, которые пытаются по улицам ходить, а не тех, кто строчит брехливые и не имеющие никакого отношения к сезону посты», – негодует подписчик.

«Какие многолетники, когда по городу ходить невозможно? Были вчера на Невском и на Большой Морской – каша на тротуарах и на дорогах; плитка скользкая, травмоопасная. Плитка еще и вся кривая. Дворы опять не убираются, вода и каша и с крыш на голову все валится. Стыдно за город», – добавляет другой.

«Кому сейчас цветы нужны? Дороги почистите! Еле дошли до автобуса. Вышли на остановке “улица Сизова”. Там вообще сугроб. И улица Оптиков вся пешеходная зона не чищена. За что мы платим налоги?» – жалуется петербурженка.

«Фото не передает всю ситуацию бедствия, грязный снег с реагентами выше щиколотки. Как перейти дорогу, не испортив себе обувь? Такая ситуация на данном участке, является постоянной. Кто отвечает за это безобразие?» – задает справедливые вопросы другая.

Фото: Pr Scr youtube.com / Рыбинка FOREVER (Рыбинка)

Одного поста про «ассортимент цветочного оформления Красногвардейского района» комитету показалось мало и сегодня в ответ на мольбы горожан приступить наконец к обязанностям по уборке улиц был опубликован еще один пост про то, как хорошо будет летом. С множеством фото «пестрых ковров цветов». Петербуржцы, конечно, продолжили и под этим постом просить почистить тротуары.

Еще пуще было под постом комблага о «хрусте снега под ногами и свежем воздухе».

«Хруст соли под ногами и грязный снег на газонах», – поправляет госслужащих петербурженка.

«Они живут в других странах, видимо, с белым хрустящим снегом под их ногами и чистым воздухом! А нам обеспечивают грязищу и прорывы труб круглый год!» – жалуется еще одна женщина.

Кстати, о прорывах труб. В этот раз год начался не с лютых морозов, поэтому аварий вроде бы и не было. До сегодняшнего дня.

Как сообщили в пресс-службе Водоканала, на проезжей части набережной Фонтанки у дома №92 вытекла холодная вода. Специалисты выявили технологическое нарушение на магистрали диаметром 400 мм. Локализацией вытекания занимались две бригады предприятия, после чего приступили к ликвидации технарушения.

Фото: telegram.org / Водоканал Санкт-Петербурга

Председатель комблага Сергей Петриченко в начале недели в своем Telegram-канале писал, что предприятия ведомства вычищают улицы города круглые сутки, а за прошлую неделю вывезли 60 тыс. кубометров снега.

«А всего с начала зимы на снегоприемные пункты мы доставили почти полмиллиона кубов!» – хвалится чиновник.

По словам вице-губернатора по ЖКХ Евгения Разумишкина, со вчерашнего вечера и до 8 утра на улицах работали 912 единиц техники. А сейчас, как сообщает пресс-служба комблага в городе трудятся 1 082 дворника и 892 единицы техники.

«Основная задача дорожных служб — обеспечить расчистку на пешеходных переходах, остановках общественного транспорта, дорожного полотна на главных магистралях города для комфортного передвижения транспорта. <…> Для дворников районных жилищных агентств основная задача расчистить подходы к социальных объектам, таким как: школы, детские сады, поликлиники, центры социальной защиты», – пишет вице-губернатор.

Но очевидно коммунальщиков на улицах города не хватает – с потеплением люди ходят не по «хрустящему снегу», а по натуральной каше из смеси соли с грязным снегом. Проблемы с кадрами привели к тому, что к уборке улиц решили привлечь роботов, студентов и нейросеть, как рассказывала ранее «Точка». Видимо, помогает не очень. Берегите себя, петербуржцы и гости города.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ