Вашингтон намерен во что бы то ни стало заполучить Гренландию. Это может спровоцировать полноценный конфликт между США и ЕС.
Власти Гренландии намерены добиться независимости от Дании. Такие планы появились после заявления Дональда Трампа о желании завладеть арктическим островом в интересах Вашингтона. И это большая проблема как для Копенгагена, так и для всего Европейского Союза. Оппоненты избранного президента уже подозревают в этом игру в интересах Москвы, хотя все не так просто. О том, чем опасна политика избранного президента Америки, как он разваливает НАТО и что это может означать для России – в материале «Точки».
Хотим сами определять будущее
Глава правительства Гренландии Муте Эгеде заявил о желании добиться для острова независимости от Дании, сообщило недавно издание Politico.
«Настало время сделать следующий шаг для нашей страны. Как и другие страны мира, мы должны работать над устранением препятствий на пути сотрудничества, которые мы можем назвать оковами колониальной эпохи, и двигаться дальше. […] отношения Дании с Гренландией не привели к «полному равенству», он считает, что остров должен сам представлять себя на мировой арене», — сказал чиновник во время своего новогоднего обращения к народу.
Таким образом он мягко намекнул на возможность проведения референдума о независимости арктического острова в 2025 году. При этом вряд ли жители восприняли речь Эгеде как провокацию. Ведь он член партии «Народное сообщество», которая давно выступает за независимость и самоопределение территории.
Напомним, Гренландия считается крупнейшим в мире островом с населением около 60 тысяч человек. Она была датской колонией до 1979 года, пока не обрела самоуправление и собственный парламент. Согласно договору с Копенгагеном от 2009 года территория может провозгласить независимость только после успешного проведения референдума.
Заявление Эгеде прозвучало практически сразу после того, как избранный президент США Дональд Трамп в конце декабря заявил о планах включить Гренландию в состав Соединенных Штатов. Новый гарант утверждает, что Вашингтону «абсолютно необходимо» владеть островом, чтобы «обеспечить национальную безопасность и свободы во всем мире».
При этом американский политик уже далеко не в первый раз выступает с подобными речами. В свой первый президентский срок (2019 год) он уже выдвигал идею о приобретении Гренландии у Дании, однако премьер-министр королевства Метте Фредериксен назвала его слова абсурдными и подчеркнула, что остров не продается. Трамп демонстративно обиделся и отменил запланированную поездку в Данию, отметив, что реакция Копенгагена «неприятна».
В конце прошлого года он вновь вернулся к своей идее и озвучил планы по обязательному приращению острова. Это в очередной раз возмутило датчан, причем настолько, что королевство изменило свой 500-летний герб. Теперь вместо трех корон, символизировавших Кальмарскую унию, на щите разместили белого медведя и барана – символов Гренландии и Фарерских островов. Нововведение как бы должно укрепить авторитет содружества.
Кроме того, как ранее писала «Точка», датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен, глава королевского МО, отметил, что в ответ на желание Трампа заполучить в собственность США самый крупный арктический остров Дания увеличит расходы на оборону Гренландии до 1,5 миллиардов долларов. По словам офицера, средства будут использованы для закупки инспекционных судов, разведывательных БПЛА и двух упряжек ездовых собак, а также на привлечение дополнительного персонала для командования Дании в гренландской столице Нууке. Все это Копенганен, вероятно, планирует использовать для защиты от наглых янки. И с учетом, что обе страны являются участницами НАТО, ситуация становится вдвойне интересной.
Развод с Данией
Намерения Дональда Трампа также возмутили поначалу и руководство Гренландии, которое сообщило, что остров не продается. Отчасти поэтому оно обозначило курс на независимость и поиск новых партнеров, среди которых Дании явно не планируется. И понять островитян можно: будучи колонизаторами, датчане там проявили себя во всей красе. Например, стерилизовали местных жительниц для коррекции демографии. Об этом в 2023 году выпустило статью издание Daily Mail. В ней изложено, как королевство на протяжении многих лет тайно проводило операцию по стерилизации женщин-инуиток – представительниц коренного населения острова.
Тысячи женщин подверглись принудительной установке внутриматочной противозачаточной спирали в ходе тайной кампании, направленной на сокращение коренного населения Гренландии, сокращения количества подростковых беременностей и уменьшения расходов на их социальное обеспечение. Подобная практика действовала с середины 1960-х годов, пока не вскрылась.
«Это настоящий геноцид. Наш народ стал мишенью из-за расистских опасений, что расходы на щедрую скандинавскую систему социального обеспечения вышли из-под контроля. […] Дания занималась искоренением культуры и языка инуитов», — приводило издание слова Аки-Матильда Хёг-Дам, одной из двух депутатов от Гренландии в парламенте Дании.
После вскрывшейся проблемы можно с уверенностью говорить о том, что даже США для жителей арктического острова выглядят куда более приемлемым партнером, нежели Дания. Тем более Трамп постоянно утверждает, что жителям Гренландии будет выгодно вхождение в состав Штатов.
«Гренландия – невероятное место, ее жители получат огромную выгоду, если и когда она станет частью нашей страны. Мы будем защищать и беречь ее от злого внешнего мира», – написал политик на своей странице в соцсети Truth Social.
Тем временем в гости на остров собрался сын избранного президента. О том, что Трамп-младший во вторник, 7 января, посетит Гренландию, сообщила телерадиокомпания Danmarks Radio. По данным журналистов, официальных встреч визитера с членами правительства Гренландии не запланировано.
Действия семейства Трампа вызвали опасения не только у Копенгагена, но и у ряда западных политиков. К примеру, американский аналитик Грегори Уоланс заявляет:
«Трамп, похоже, настолько сильно хочет Гренландию, что, как бы безумно это ни звучало, он может начать экономическую войну или что-то еще похуже, чтобы заполучить ее. Владимир Путин, который не скрывал своего желания утвердить российскую гегемонию над Восточной Европой, был бы рад увидеть, как Трамп вернет эти границы в игру. Комментаторы на российском государственном телевидении уже приветствовали предложение Трампа как предвестника неминуемого раздела мира на сферы влияния. Остановите безумный план Трампа в Гренландии, прежде чем он начнется», – утверждает эксперт.
Его слова только при беглом взгляде выглядят смешной конспирологией. Дело в том, что установление контроля над Гренландией станет концом существования Североатлантического альянса. Уоланс полагает, что НАТО не сможет сохраниться после того, как главный гегемон нарушит территориальную целостность другого члена.
Опасный прецедент
Но и для Москвы подобное положение дел может обернуться проблемой. Для США приобретение Гренландии будет однозначно ценным, ведь Вашингтон получит право на участие в разделе ресурсов «арктического пирога». Кроме того, на острове и его континентальном шельфе расположены богатые природные ресурсы: уран, редкоземельные элементы, нефть и газ. При этом его население крайне мало и представлено на 90% инуитами, на чье мнение американцам, давайте начистоту, абсолютно плевать.
Ну и вишенка на торте: на территории острова дядя Сэм разместил в свое время станции слежения и объекты системы предупреждения о ракетном нападении России. Последнее, в силу современного состояния мировой политики, стоило бы усилить.
«В настоящий момент мы видим очень интересные процессы по Гренландии. Сразу после высказывания Трампа началось движение по проведению референдума о независимости этой территории. В настоящий момент туда прибывает с визитом Трамп-младший, и это все выглядит как отработанная стратегия. При этом и Дания, и США – члены НАТО. И сейчас, по сути, мы видим, как две стороны североатлантического Альянса решают территориальный вопрос, который стал спорным буквально на наших глазах», – заявил в интервью «Точке» советник губернатора Новосибирской области Ростислав Антонов.
По его словам, до этого ничего подобного мир не наблюдал. Второй момент, на который обратил внимание политик, это заявление британского премьера Кира Стармера, который сообщил, что вмешательство США в выборы в Европейском союзе, поддержка «Альтернативы для Германии» и британской реформистской партии Найджела Фаража «может означать войну с европейским союзом».
«Мы видим, что Дональд Трамп начинает президентскую деятельность не с усиления Североатлантического альянса, а, по сути, с его развала. Он переворачивает игровой стол и мы наблюдаем раскол, и он становится глубже. Ранее был один, по линии Турции, сейчас по линии США-Евросоюз. По сути, украинский вопрос уходит глубоко на периферию становится уже побочным. И перспектива присоединения Гренландии к США кажется мне весьма вероятной. Потому что был большой внутренний конфликт между Данией и гренландцами, вспомним скандал со стерилизацией женщин. И лишь недавно королевство принесло извинения, поэтому перспективы присоединения территории к США большие. Ну а дальше будет Канада и другие территории», – поделился прогнозами Антонов.
Ну а после этого самый большой остров на Земле станет либо протекторатом США, либо их новым штатом.
Ранее «Точка» писала о том, как команда Дональда Трампа отправила приглашение на его инаугурацию председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ