Сбер стал совладельцем строительного проекта под Петербургом – нового города-спутника Южный. Эксперты опасаются, что жилой район может встать в один ряд с Кудрово и Мурино.
Сбер стал финансовым партнером строительства города-спутника Южный в Петербурге. Компания приобрела долю «ЗаСтрой Спецзастройщика» у компании «Город-спутник Южный», но стоимость сделки не называется. Новый жилой район будут строить как минимум 15-20 лет, и есть мнение, что он вполне может со временем превратиться в очередное гетто под Петербургом. Подробнее – в материале «Точки».
Город-спутник Петербурга поможет построить Сбер – компания стала финансовым партнером возведения Южного. Как сообщил в понедельник, 13 января, «Коммерсантъ», СберИнвест (ООО «Сбербанк Инвестиции») купил 20% доли в ООО «ЗаСтрой Спецзастройщик», компании-застройщике первой очереди жилья в новом строительном проекте.
Проектом Южного занимается компания «Город-спутник Южный», которая в свою очередь подконтрольна ООО «Старт Девелопмент». Она же создала «ЗаСтрой Спецзастройщик» специально под реализацию первого этапа мегапроекта – планируется построить 240 тыс. квадратных метров недвижимости, включая 200 тыс. «квадратов» жилья.
Общая стоимость проекта – свыше 38 млрд рублей. Сбербанк приобрел долю «ЗаСтрой Спецзастройщика» у компании «Город-спутник Южный». Стороны подтвердили сделку, но стоимость ее не озвучивается.
Жить в район на площади 78 га заедут 7,5 тыс. человек. Застройщик должен построить также школу, три детсада, отделение полиции, пожарное депо, поликлинику с отделением скорой помощи, Дом культуры, спортклуб и бассейн.

Проектная документация первого этапа строительства Южного утверждена менее месяца назад, пояснили в пресс-службе комитета по инвестициям Петербурга.
«В рамках проекта строится инновационный центр мирового уровня ИТМО Хайпарк – градообразующий элемент города-спутника. ИТМО-Хайпарк будет состоять из кампуса для магистрантов и аспирантов и Технологической долины с бизнес-парком для технологических компаний», – говорится в сообщении ведомства.
Губернатор Александр Беглов заявил, что первый этап включает четыре очереди строительства с 2025 по 2028 годы. Целью всего проекта градоначальник называет «создание нового многофункционального района для жителей с рабочими местами, культурно-досуговой, социальной инфраструктурой и научно-промышленными драйверами развития на смежной территории». За проектирование, стройку и дальнейшую передачу городу объектов социального и инженерно-транспортного назначения отвечает инвестор.
Всего этапов будет шесть. Сейчас в рамках первого за счет федерального бюджета строят главный учебный корпус и два общежития для ИТМО Хайпарка. Инженерную инфраструктуру, по словам Беглова, построили на средства из городского бюджета. В их числе – инженерные коммуникации, очистные сооружения для ливневых вод.
Уже даны названия для четырех новых улиц на территории ИТМО Хайпарка. Как сообщили в пресс-службе правительства Петербурга, топонимическая комиссия одобрила присвоение названий, которые связаны с ключевыми направлениями исследований университета ИТМО – Квантовая, Цифровая, Фотонная и Нейронная.
«ИТМО Хайпарк займет территорию 86 гектаров ― вдоль юго-восточной стороны Киевского шоссе между поворотом на Кондакопшино и границей с Ленинградской областью. Проект предполагает создание более 12 тысяч рабочих мест», – пояснили в администрации.
Первую очередь ИТМО Хайпарка планируется ориентировочно завершить в следующем году, сообщали в официальной группе города-спутника.
«ИТМО Хайпарк – это федеральный проект, он строится на госсредства. Жилое строительство будет вести частный инвестор», – особо отметили в группе в соцсети «ВКонтакте».
Всего в городе-спутнике Южный хотят построить 6,4 млн «квадратов» жилья для 134 тыс. человек, передавал «Деловой Петербург». Численность значительно больше, чем в каждом из существующих населенных пунктов в округе: Пушкин – 108 187 (на 01.01.2023 по данным Петростата), Красное Село – 58 652, Гатчина – 91 719 (на 01.01.2024). Население Пушкинского района без Южного – 263 732 человека, значит, прирост будет с новым жилым районом обеспечен более чем на 50%. Очень прилично. Строительство всего города рассчитано как минимум на 15-20 лет вперед, говорили «Комсомольской правде» в компании «Старт Девелопмент».

Однако представители компании, писало издание MR7, заверяют, будто новый жилой район будет принципиально отличаться от других примеров «комплексного освоения территорий» в регионе. Надо полагать, имеются в виду печально известные на всю страну «человейники» по типу Мурино или Кудрово.
«Мы не строим массовое жилье, мы строим город-спутник с рабочими местами, с социальной инфраструктурой, со школами, детскими садами, поликлиниками и рекреациями. Пока не нашли драйвер развития, даже не думали о жилье. В результате драйвером стал «ИТМО Хайпарк», – говорила в 2022-м PR-директор «Города-спутника Южный» Евгения Стрельцова.
Транспортная инфраструктура здесь – это Киевское шоссе и электрички от Балтийского вокзала (неподалеку от будущего ИТМО Хайпарка находится ж/д станция «Лесное»). Электричка останавливается у «Лесного» по будням 12-14 раз ежедневно в каждую из сторон.
Другая проблема – пробки. У потенциальных будущих жителей города-спутника есть опасения, что все будет наподобие ситуации с Шушарами, где жильем-то территорию застроили, а вот с въездами-выездами «заморачиваться» не стали. В официальной группе нового жилого района попытались успокоить граждан, задавшихся этим вопросом.
«Наши эксперты просчитывали этот момент. Новые районы заселяются постепенно, часть жителей даже первой очереди будет ходить на работу в ИТМО Хайпарк – потребности постоянно выезжать из локации не будет. Для комфортного передвижения увеличится такт электричек. Это тоже существенно снизит трафик», – пояснили представители застройщика.
Звучит не особо обнадеживающе, но, возможно, транспортную проблему удастся решить не после того, как Южный будет уже застроен, а намного раньше. По словам доцента СЗИУ РАНХиГС, кандидата политических наук Виталия Горохова, концепция города-спутника была сверстана с учетом понимания необходимости усилить все действующие виды общественного транспорта и создать эффективную транспортную сеть внутри района.
«Проблем с транспортным обеспечением удастся избежать в случае, если запланированные мероприятия, связанные с транспортом, будут реализованы синхронно с вводом объектов жилой, деловой и социальной инфраструктуры. Общественный транспорт должен справиться с пассажиропотоками. Ему необходимо отдать приоритет», – сказал Горохов MR7.
Предполагается, что жилые дома в городе-спутнике будут до десяти этажей, что, вроде бы, не говорит о планах застройщика превратить Южный в банальный «человейник». Но, по мнению некоторых экспертов, риск со временем стать очередным гетто у района есть.
«Во-первых, нужно понимать, что 80% населения Петербурга проживает в периферийных районах, дорога до работы у них занимает в среднем 54 минуты. Периферийные районы дают возможность создавать рабочие места в торговле и малом и среднем предпринимательстве. Во-вторых, у любого крупного периферийного района есть опасность превратиться в своеобразное гетто. Риск есть и у Южного. Устойчивое развитие района – это в том числе привлечение большого количества экономических агентов, владельцев бизнесов, резидентов. Насколько успешно с такой задачей сможет справиться коммерческая структура, вопрос», – сказала «КП» руководитель «Бюро пространственного развития» Алиса Тимошина.
Ранее «Точка» писала о том, что стоимость квадратных метров в России снижают приказом Минстроя.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ