Треть опрошенных не против остановить свой выбор на жилье от 28 до 40 «квадратов», а 27% готовы жить в студии площадью меньше 28 кв. м.
Почти четверть россиян готовы променять комфортную квартиру на жилплощадь поменьше, но в строящейся новостройке, а столько же не прочь на годы вселиться в студию меньше 28 «квадратов». При этом демография продолжает уверенно катиться в яму – детей рождается все меньше, а количество разводов растет. Подробнее – в материале «Точки».
Жить в «муравейнике»
Совсем не редкая история: женщина с маленьким ребенком и ипотека на квартирку в «человейнике». Сколько таких живут по стране? Как им удается выживать? Вот буквально один пример с одного из женских форумов в Сети, правда, тут не самая маленькая квартира, но все же:
«Напряглась и влезла в ипотеку, взяла маленькую евродвушку 37 метров в строящемся доме. Я одна с ребенком 1,2г. Спасибо родным за финансовую поддержку, без них хватило бы только на студию. <…> И вот чем больше о ней думаю, тем больше разочарование. Муравейник с 14 квартирами на этаже. Потолки 2,5 м, небольшие окна. У меня своей комнаты не будет, только зона в кухне 15 кв.м. Все деньги максимально вложила в ипотеку, т.к. другого шанса взять кредит под 5% может уже не быть», – пишет мать-одиночка.
И это она брала квартиру пару лет назад, когда еще можно было взять ипотеку под 5%. С 1 июля этого года такой возможности у россиян уже нет.
Ситуация, описанная выше, кому-то покажется еще даже вполне себе нормальной, а ведь немало россиян, вынужденных брать в ипотеку квартиры-студии на 20 «квадратов», где и двоим-то сложно развернуться, чего уж говорить про заведение семьи.
Треть россиян выбирают в квартирах-«гробах»
Тем удивительней кажется тот факт, что почти четверть россиян (23%) готовы идти на покупку меньшего жилья, чем их собственное, но в новом жилом комплексе. Такую неожиданную статистику привела компания Level Group, которая провела опрос среди населения, пишет сегодня, 18 сентября, «Газета.Ru». В исследовании участвовали почти 1,3 тыс. человек.
Большая часть респондентов (31%) желает приобрести квартиру меньше 40 квадратных метров. Еще 35% опрошенных не против остановить свой выбор на жилье от 28 до 40 «квадратов», а 27% готовы жить в студии площадью меньше 28 кв. м.
«Такой спрос объясняется в первую очередь ограниченностью бюджета: так, в ходе исследования россияне признались, что зачастую не могут позволить себе квартиру большей площади (в 39% случаев)», – говорят в пресс-службе Level Group.
При этом респонденты уверены в том, что подобная покупка выгодна: стоимость студии, как они считают, намного дешевле однокомнатной квартиры в той же локации (в 15% случаев).
Однако мечтают, конечно, о жилье более просторном. Новостройку более 40 кв. м хотят 39%, еще 24% называют желаемой площадь в 40-50 кв. м. Каждый пятый в идеале предпочел бы жить в квартире 70-100 кв. м, а 18% респондентов вполне устроила бы жилплощадь от 50 до 70 кв. м.
Самое популярное жилье – 35-50 кв. м. В квартирах такого метража живут 38% опрошенных. Жилье от 50 до 70 «квадратов» имеют 28% и 26% – от 28 до 35 кв. м. И лишь 8% респондентов проживают в квартирах площадью свыше 70 кв. м.
Завести ребенка – подвиг
Приведенные данные неутешительны, они говорят о том, что россияне готовы жертвовать комфортом ради нового жилья: пусть и в «муравейнике», пусть и без семьи. В самом деле, как заводить ребенка, например, в студии в 25 «квадратов», ведь на большее не хватает? Тут и речи не может быть о многодетных семьях, с которыми у нас не очень.
Ситуация с рождаемостью в стране и так катастрофическая – по итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости стал самым худшим за последние 17 лет. Для минимального воспроизводства населения этот показатель должен быть на уровне 2–2,15 ребенка на женщину, объясняли РБК в Росстате. Среднее число детей на женщину репродуктивного возраста в 2023 году упало до рекордного значения 1,41. Это самый низкий коэффициент с 2006 года.
А еще в этом году в России зафиксировали самый низкий за последние 25 лет уровень рождаемости. Такой неутешительный вывод можно сделать из данных Росстата за январь-июнь 2024 года. За первые полгода в стране родились 599,6 тыс. детей, что на 16,6 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
В июне этого года на свет появились 98,7 тыс. детей – снижение по сравнению с тем, что было год назад составляет 5,7 тыс. Как пишет телеканал «360» со ссылкой на Росстат, ниже 100 тыс. показатель опускался лишь в 1999 году.
То есть ситуация наглядно складывается весьма печальная. И желание (а, скорее всего, реальное осознание своих возможностей) россиян покупать жилье меньшей площади вовсе не будет способствовать в будущем исправлению демографической обстановки.
Посудите сами: зарплаты в регионах оставляют желать лучшего, ипотеку теперь взять большинству становится просто не под силу, вдобавок у многих банально есть ощущение страха перед будущим. Все это никак не ведет к тому, чтобы девушка (женщина) репродуктивного возраста имела бы желание родить хотя бы одного ребенка. А в идеале, как говорилось выше, нужно бы двух и более, поскольку только так можно как-то выправить грустное положение по воспроизводству населения.
Те многодетные семьи, которых в России порядка 2,4 млн, по их же словам, не всегда могут пользоваться предоставляемыми государством льготами из-за многочисленных ограничений. А еще среди многодетных, как отмечал президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, уровень бедности составляет около 30%. Вообще, среди населения этот показатель равен более 9%, писали «Ведомости».
Застройщик экономит, клиент раскошеливается
Также можно затронуть и качество жилья, в которое готовы вселяться наши сограждане. Как описывалось на примере матери-одиночки в начале статьи – на этаже «муравейника» может быть аж 14 квартир. Вероятно, и это не предел. В большинстве своем коридоры в подъездах и вовсе похожи не на пространство «жилого комплекса», а на самые натуральные общежития.
О беде со слышимостью в новостройках и вовсе не говорил только ленивый. Возможно, приятно, конечно, когда чихнешь, а тебе сосед пожелает здоровья, но, скорее всего, люди покупают квартиры не для того, чтобы «вспомнить радости» условных коммуналок, тех же общежитий или «хрущевок», а желают таким образом максимально обособиться от соседей.
Плохое качество жилья не зря называют бичом современного строительства новых домов. И связано это не в последнюю очередь с низким качеством используемых строительных материалов. Застройщик, естественно, хочет сэкономить. При том еще и на работниках: никто же не будет спорить, что на стройках у нас трудятся в основном те самые «ценные специалисты», о квалификации которых зачастую тяжело говорить в высокопарных тонах.
А теперь добавим к низкому исполнению современного жилья еще и тесноту – все это ведет к ухудшению качества самой жизни квартирантов. К тому же, если в такой «клетушке» живет пара, то это может стать серьезной проверкой на прочность, выдержит которую далеко не каждый. Вот и получаем, как ранее подробно рассказывала «Точка», что разводов у нас в стране уже чуть меньше, чем заключенных браков.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ