Депутат Брянской облдумы Михаил Иванов предложил ограничивать доступ в интернет бездетным парам по ночам. Он назвал это «цифровым воздержанием», призванным вернуть молодежь к осознанному родительству, но эксперты связывают низкую рождаемость совсем не с этим.
Брянский депутат Михаил Иванов предложил ввести «цифровое воздержание» – ночные отключения интернета для бездетных пар, чтобы повысить рождаемость. По его мнению, гаджеты разрушают семейные устои, а ограничения с 23:00 до 02:00 вернут молодежь к живому общению. Однако некоторые эксперты парируют, мол, причина демографического кризиса – не интернет, а отсутствие жилья, хороших зарплат и желание молодежи строить карьеру. Подробнее – в материале «Точки».
Россиянам хотят выключать интернет по ночам, чтобы увеличить рождаемость. Такое предложение, например, высказал депутат Брянской областной думы и председатель движения «Россия православная» Михаил Иванов в интервью «Абзацу» вчера, 9 июня. По его мнению, молодые пары в современной России все меньше стремятся к созданию многодетных семей, проводя свободное время преимущественно с гаджетами и в социальных сетях.
Для изменения этой тенденции депутат предложил ограничивать доступ в интернет бездетным семейным парам в определенное время. Иванов уточнил, что речь не идет о полном запрете, а о цифровом воздержании в ночные часы, например, в период с 23:00 до 02:00. Он охарактеризовал интернет как новую форму зависимости, подрывающую семейные устои.
По словам депутата, молодые люди вместо общения друг с другом, выстраивания отношений и размышлений о детях тратят часы на просмотр лент соцсетей, игры или сериалы.
«Это не просто вредная привычка, это угроза демографической безопасности страны. Мы должны создать условия, при которых у пар появится стимул вернуться к реальному общению и осознанному родительству», – отметил спикер.
Он напомнил, что проблема интернет-зависимости среди молодежи неоднократно поднималась властями. В частности, вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова говорил, что чрезмерное увлечение соцсетями, дескать, усиливает индивидуализм и ослабляет традиционные семейные ценности.
При этом Михаил Иванов подчеркивает, что его инициатива не является цензурой или подавлением свобод, а представляет собой разумное регулирование на благо общества. По его словам, если человек не хочет детей, то это, конечно, его личный выбор, однако государство вправе формировать среду, где семейные ценности приоритетны.

В качестве первого шага Иванов предложил добровольный эксперимент при поддержке интернет-провайдеров и социальных служб. Участковые терапевты и семейные психологи могли бы консультировать пары, объясняя важность живого общения и осмысленного подхода к созданию семьи.
«Мы не призываем к тотальному контролю, но если молодые люди проводят ночи в телефонах, вместо того чтобы уделять внимание друг другу, то это путь в никуда. Россия всегда славилась крепкими семьями, и наша задача – вернуть эту традицию. Если для этого потребуется временно ограничить доступ к развлекательному контенту в позднее время, то это не большая плата за будущее нации», – предложил депутат.
Ранее в дискуссию о демографии внес предложение протоиерей РПЦ Андрей Ткачев, выступивший за введение налога для бездетных россиян старше 40 лет с целью «стигматизации» их образа жизни. Эту идею подвергла критике член Общественного совета при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Элина Жгутова, возглавляющая центр защиты традиционных семейных ценностей «Иван Чай». В беседе с «Абзацем» правозащитница заявила, что штрафные санкции, призванные выполнять воспитательную функцию, только усугубят проблему позднего создания семей, так как мужчины вряд ли станут вступать в брак под давлением.
По мнению Жгутовой, более действенной мерой будет борьба с «феминизацией общества». Она пояснила, что последовательная защита прав мужчин и разработка законодательства, ориентированного на поддержку сильной половины человечества, будут способствовать формированию здорового климата и создадут основу для построения счастливых семейных отношений.
Возвращаясь к брянскому депутату Михаилу Иванову, стоит сказать, что он и раньше делал громкие заявления. К примеру, в марте этого года он предложил рассмотреть возможность ограничения пиара турецких сериалов, потому что они якобы вредят традиционным отечественным ценностям, сообщала «Москва 24».
По его мнению, подобное пропагандирует модели поведения, несоответствующие ценностям крепкой семьи и верности, что можно негативно повлиять на молодые умы.
«Зрителям демонстрируют откровенные сцены, супружеские измены, мезальянсы и запретную любовь», – сказал председатель движения «Россия Православная» в беседе с Life.ru.
В целом беспокойство депутата Иванова по поводу того, что демографическая ситуация связана с интернетом, некоторые эксперты считают отчасти оправданным. Например, клинический психолог, семейный психотерапевт Татьяна Котович отметила в беседе с корреспондентом «Точки», что если человек много времени проводит в сидячем положении, не высыпается, то у него как минимум снижается либидо в том числе. Однако это, по ее мнению, не первопричина в том, что молодые люди не хотят заводить детей.
«Скорее, это связано с общей социальной ситуацией. У современных молодых людей не всегда есть возможность воспитывать детей в финансовом достатке и собственной квартире. Они сейчас стремятся к осознанным отношениям и стараются не заводить рано детишек, потому что хотят, во-первых, пожить для себя, выяснить, насколько крепко будут у них выстраиваться семейные отношения. Это необходимо, чтобы последующее поколение жило в полных семьях. Во-вторых, молодые люди очень ответственно относятся к тому, в каких условиях будут жить их будущие дети, поэтому они хотят сначала работать и строить карьеру и только потом думать о наследниках», – пояснила спикер.

Чтобы ребенок родился и вырос здоровым, продолжает собеседница издания, нужно кроме осознанного воспитания создать определенные условия для жизни.
«Это и питание, и полезный досуг, и специальные занятия, и хороший детский сад – это все стоит денег. Если у молодежи нет на это средств, то они просто не будут идти в историю появления ребенка, потому что не хотят, чтобы ребенок жил в нищете или в условиях дефицита материальных благ. Нынешнее поколение молодых людей – это дети, которые жили в условиях хорошей жизни, им всего хватало, их родители неплохо справлялись со своими родительскими обязанностями и удовлетворяли их потребности, а современная молодежь понимает, что у них нет сейчас такой же возможности, может быть, боятся, что не смогут заработать столько денег, и, возможно, это тоже один из факторов снижения демографии», – отмечает Татьяна Котович.
К тому же, по мнению семейного психотерапевта, тут нужны еще и определенные моральные возможности. Многие молодые люди сегодня ориентированы на долгосрочные отношения, чтобы не менять партнеров, пояснила эксперт.
«Они ищут себе партнера на всю жизнь, а для этого некоторым требуется и несколько партнеров поменять, чтобы понять, какой из них им по жизни необходим, человек, с которым можно, например, завести ребенка и построить здоровую семью, а эта проверка требует времени. Современная молодежь очень начитанная и просвещенная в плане того, каких они хотят отношений. Поэтому, скорее, они сейчас ориентированы на построение отношений, а не на повышение демографии в стране. Поэтому рождаемость снижается. Это тоже один из факторов, что молодые люди не стремятся быстро завести ребенка», – заключила Котович.
Ранее «Точка» писала о том, что в Петербурге могут ввести выплаты беременным школьницам.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ