Маткапитал в Петербурге хотят распространить на двери, окна и остекление балконов. Проект прошел первое чтение, а некоторые эксперты сомневаются в том, что это хоть как-то поможет демографии.
Законопроект об использовании регионального маткапитала в Петербурге на установку окон и остекления балконов прошел первое чтение. Не все горожане поддержали эту инициативу, а некоторые эксперты считают, что расходы на такое использование маткапитала, возможно, будут незначительными. Подробнее – в материале «Точки».
Депутаты Заксобрания Петербурга сегодня, 22 января, рассматривали в первом чтении проект закона, позволяющий тратить средства маткапитала на установку и ремонт окон. Как сообщил портал ЗАКС.ру, речь также идет об остеклении балконов и лоджий, работ по изготовлению и доставке оконных блоков. Кроме того, эти средства можно будет пустить на покупку входных дверей.
Законопроект предусматривает, что данной мерой поддержки могут воспользоваться как жители Северной столицы, так и Ленобласти.
«Необходимость соответствующего изменения обусловлена тем, что многодетные семьи смогут воспользоваться предусмотренной Законом Санкт-Петербурга мерой государственной поддержки при покупке жилья, в рамках которой требуется замена оконных блоков, входных дверей, а также минимизации личных финансовых средств при постройке собственного нового дома», – гласит текст пояснительной записки.
Представитель «Единой России» Константин Чебыкин в ходе обсуждения проекта отметил, что можно было бы и на другие строительные работы позволить тратить средства маткапитала. А один из авторов инициативы депутат Денис Четырбок сделал уточнение, что подобные ограничения необходимы для того, чтобы избежать мошеннических схем со стороны недобросовестных родителей.
Депутаты анонсировали законопроект в конце декабря.
«Любые позитивные нововведения должны быть реализованы», – говорил тогда спикер Александр Бельский.
За последние два года были введены новые направления: использование средств маткапитала на газификацию частных домов, ремонт таунхаусов, оплату медицинских услуг для детей, стоматологии и офтальмологии для родителей, а также на их профессиональное образование или переподготовку.
Региональный маткапитал в городе на Неве выплачивают за рождение или усыновление третьего ребенка, в текущем году выплата составляет 213 234 рубля. Она не имеет отношения к федеральному маткапиталу, который выплачивают за первого и всех последующих детей.

Не всем петербуржцам идея использования маткапитала на замену окон и дверей пришлась по нраву.
«Вот он уровень жизни: тратить маткапитал на замену окон. Это ужасно грустно», – пишет в группе «Мой Красносельский» в соцсети «ВКонтакте» подписчица.
«Скоро материнский капитал на хлеб менять разрешат», – горько шутит другой.
«Уже неплохо, а то лежат мертвым грузом, не пристроить. На покупку бытовой техники и просто ремонт дома, квартиры одобрили бы было хорошо или на отдых», – там же предлагает петербуржец.
Но вообще, как сообщил у себя в соцсетях спикер Бельский, эта инициатива якобы исходила от самих многодетных семей.
«Тот, кто хоть раз занимался строительством или ремонтом собственного жилья, хорошо знает, сколько средств приходится вкладывать в такие детали, без которых ни дом, ни квартира этим самым жильем никогда не станут. Когда речь идет о поддержке многодетных семей, мелочей не существует. Тем более что объем финансовой помощи теперь существенно вырос — петербургский маткапитал выплачивается не только после рождения третьего, но и всех последующих детей в семье. Эти средства должны работать на благо детей и их родителей, а не лежать на счетах мертвым грузом», – приводит слова Бельского «Парламентская газета».
Да и в целом, как отметил в беседе с корреспондентом «Точки» директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко, это региональный маткапитал, и региону решать, куда его можно использовать.
«В этом контексте нет особых возможностей, хвалить или ругать это решение – хозяин барин. Возможно, кому-то действительно нужно остекление балкона. Не думаю, что таких нуждающихся будет много, поэтому расходы на такое использование маткапитала будут незначительными», – выразил мнение спикер.

По словам эксперта, с точки зрения экономики эти региональные средства пойдут на поддержку местного малого бизнеса, а это хорошо. Однако все же речь идет о незначительных средствах.
«В Питере один из самых низких СКР (суммарный коэффициент рождаемости). Кажется, по последним данным 0,88. По стране 1,6, а для воспроизводства необходимо 2,2. Соизмеримые СКР регистрируются только в Японии, Южной Корее (самые стареющие и вымирающие страны) и Украина (тут вообще прогнозируется национальная катастрофа). На фоне такой рождаемости (точнее, такого обрушительного падения рождаемости) демографический эффект такого использования регионального маткапитала, да и вообще наличие маткапитала не имеет никакого значения. Для прогнозирования и оценки рождаемости этой новостью можно пренебречь, даже если предположить, что в целом идея не такая уж плохая», – заключил Руслан Ткаченко.
Ранее «Точка» писала о том, что статистика рождаемости по итогу Года семьи оказалась катастрофической.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ