Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации будет ужесточена — СМИ.
Министерство юстиции России предложило внести изменения в статью 282 УК РФ о разжигании ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека либо группы лиц, сопровождающееся оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозой его применения. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила инициативу ведомства ужесточить ответственность по данной статье. Мнения по поводу необходимости подобных нововведений разделились даже среди юристов. Подробнее — в материале «Точки».
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве, речь идет о изменениях части 1 ст. 282 Уголовного кодекса. На сегодняшний день наказание за возбуждение ненависти или вражды применялось только к лицам ранее уже привлекавшимся к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Теперь же штраф или реальный уголовный срок может грозить за одноразовое деяние.
Напомним, что согласно ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривается наказание в виде штрафа до 20 000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Так же по это статье можно отправиться на выполнение обязательных работ часов эдак на 100. Но также есть примеры, когда людей сажали на три, а то и пять лет, пишет издание. Это все для частных лиц, для юридических сумма штрафа составляет полмиллиона рублей.

И за весь 2024 год похожие проступки совершили порядка 734 человек, именно столько административных дел было заведено за этот период. В 313 случаях дела возбуждались за одобрение или пропаганду применения насилия к человеку в интернете. А годом ранее дел было и того меньше, всего 48. По мнению заместителя председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Игоря Черепанова, которым он поделился с «Ведомостями», указанные в статье УК деяния — это «крайняя форма злоупотребления свободой слова».
Однако не все юристы считают поправки к 282 статье необходимыми. Так, например, управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов отмечает, что изменения только увеличат количество обвинительных приговоров. С ним согласны и другие его коллеги, которые добавляют, что новая редакция статьи направлена на расширение «зоны ее покрытия», следовательно, число уголовных дел может увеличиться. Более того, эксперты обращают внимание на то, что при всей, казалось бы, правильности основной статьи, ни законом, ни высшим судом не раскрываются такие термины, как «вражда», «ненависть», «честь», «достоинство».
Таким образом, спорной оказывается и практика применения самой ст. 282 УК РФ в ее первоначальном варианте. Похожим мнением с «Точкой» поделился глава МООЗПП «Гражданский патруль», советник губернатора Новосибирской области Ростислав Антонов.
«Недаром у нас долгое время эту статью считали политизированной. Много дел было связано именно с размытой трактовкой норм. Поэтому абсолютно закономерным итогом общественного возмущения и протестов против этой нормы была ее декриминализация. И ужесточение норм без четкого понимания, как эти изменения будут применяться, может опять вызвать социальные протесты. Поэтому я бы очень сильно подумал, нужна ли она в том виде, в каком она сейчас существует», — отметил спикер.

Кроме того, напоминает советник губернатора, в России есть масса других норм права, которые могут использоваться в случае, например, межнациональных конфликтов.
«Например, призывы к межнациональным конфликтам в случае совершения преступления и так являются отягчающим обстоятельством. Поэтому здесь нет необходимости, скажем так возрождения этой статью, как уголовной. Поэтому возникают вопрос относительно того, как эти поправки будут применяться. Понятно, что у нас, по большому счету, любой может быть несдержанным на слова, но опять-таки это всего лишь слова. На мой взгляд, судить надо за какие-то действия или приготовления к действиям. То есть то, что может действительно нести ущерб безопасности России», — подытожил собеседник «Точки».
Ранее «Точка» писала о том, о смягчении ответственности для врачей по ст. 238 УК РФ о совершении медицинской ошибки.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ