На рынке труда Петербург не вошел и в топ-20. Зарплаты в городе растут, но они по-прежнему не привлекают соискателей – кадровый голод бьет практически по всем отраслям.
Петербург упал на 26 место в рейтинге рынка труда. Причем по зарплатам город идет на 7-й строчке, но работать по-прежнему некому – наблюдается острый дефицит кадров. Власти мечтают о роботизации, но пока продолжают делать ставку на мигрантов. Подробнее – в материале «Точки».
Петербург опускается все ниже
Санкт-Петербург упал сразу на 12 позиций в рейтинге перспективности трудоустройства в 4 квартале 2024 года. Северная столица, как отмечается в исследовании платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, оказалась всего лишь на 26 месте, набрав 73,28 балла (было 74,10).
Медианная предлагаемая зарплата в городе составляет 79,1 тыс. рублей. Доля резюме «не готовых к переезду» – 79,1%. Уровень безработицы достиг 1,5%.
«За последние три месяца в регионе вырос уровень конкуренции среди соискателей за рабочие места с 4 до 4,2 резюме на вакансию (комфортная норма – 5-8), а также увеличилась доля тех, кто демонстрирует готовность к переезду — с 0,7% до 0,8% соискателей», – поясняют аналитики сервиса по поиску работы.
Например, Ленинградская область показывает более стабильную динамику – 47-й регион забрался с 16-го на 12-е место. За три последних месяца тут на 5,7 тыс. рублей увеличились медианная зарплата (до 71,3 тыс.) и доля тех, кто не готов к переезду (с 85,2% до 85,5%). Также снизился уровень безработицы – с 2,8% до 2,7%.
Москва, кстати, тоже чуть опустилась в рейтинге, но всего на одну позицию – 63-е место (68,98 балла). По-прежнему в столице более высокая, чем по России в целом, конкуренция за рабочие места (4,6 резюме на вакансию против 3,5 по стране). Кроме того, наблюдается низкое соотношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму (95,9 тыс. рублей к 25,9 тыс.).
Топ-5 выглядит так: Амурская область (77,56 баллов), Забайкальский край (77,05), Республика Татарстан (76,57), Еврейская АО (75,90) и Белгородская область (75,35). Самый сильный рост – у Курской области (75,02): регион поднялся на 35 позиций и занял 7-е место.
Зарплаты растут, но работников нет
По зарплатам Петербург в рейтинге российских регионов идет на седьмой позиции. Как отмечают эксперты РИА Новости, для исследования использовались данные Росстата и ЕМИСС за апрель-июнь 2024 года.
Согласно полученным данным, в Северной столице среднего ежемесячного дохода хватает на 3,31 фиксированных набора потребительских товаров и услуг. Среднедушевой доход населения во 2-м квартале составил 82,6 тыс. рублей. Динамика реальных денежных доходов относительно 2-го квартала прошлого года показала плюс – 6,9%.
К слову, Москва заняла 4-е место (3,70), средняя зарплата – 120,7 тыс. рублей. Ленобласть (2,23) оказалась на 42-й строчке – 49,1 тыс. рублей. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ (6,03; 156,2 тыс. рублей), рейтинг замкнула Республика Ингушетия (1,19; 23,3 тыс. рублей).

Ранее аналитики hh.ru подсчитывали, что в Петербурге размер средней зарплаты за год вырос аж на 19% и оказался выше общероссийских показателей. Средний месячный доход россиянина составляет 70 тыс. рублей – это на 17% больше, чем было год назад.
Без мигрантов никуда?
Возвращаясь к рейтингу перспективности трудоустройства стоит отметить, что пусть в Петербурге и совсем чуть-чуть, но вырос уровень конкуренции среди соискателей, но все равно не дотягивает до нормы. То есть кадровый дефицит до сих пор актуален.
По данным Петростата, соискателей в городе стало в три с лишним раза меньше, чем вакансий. Дефицит рабочих рук, отмечает «АиФ», наблюдается в различных сферах, например, в августе страдала розничная торговля, но не меньше нужны были сотрудники и в сфере обслуживания.
Кадровый голод по-прежнему пытаются утолить мигрантами, но в будущем, например, промышленники хотят привлекать больше молодых кадров, поэтому сотрудничают с колледжами, пишет «Деловой Петербург». Сейчас же доля приезжих «незаменимых специалистов» из ближнего зарубежья на городских заводах оценивается в 10-30% от общей численности персонала.
«Думаю, что число мигрантов в структуре персонала будет расти. Сейчас все вкладываются в модернизацию, это новые станки и новые вакансии. Люди нужны прямо сейчас», – пояснил источник «ДП» в отрасли.

На прошлой неделе комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры парламента Петербурга не одобрила проект федерального закона, запрещающего мигрантам работать водителями общественного транспорта, как рассказывала «Точка». Противники идеи говорят, что запрет «ценным специалистам» крутить баранку по улицам Северной столицы может якобы обрушить отрасль. По словам председателя КРТИ Заксобрания Алексея Цивилева, дефицит водителей в общественном транспорте сегодня составляет больше 25%.
Дело за техникой, а не мигрантами
Что касается роботизации, то за ней будущее, считают в Смольном. Предполагается, что она должна решить проблему с дефицитом рабочих рук. Вопрос – когда.
«Ответ на вызов «что же с кадрами» действительно есть. Мы понимаем, что дальнейший шаг — это роботизация», – заявил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Кирилл Соловейчик.
По его словам, власти будут, что называется, взращивать в Северной столице компании, которые занимаются роботизированными системами. В дальнейшем их намерены предлагать промышленным предприятиям-заказчикам, имеющим такой спрос.
Как отмечал в беседе с корреспондентом «Точки» глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, корень проблемы – это производительность труда.
«Где у нас самые мигрантоемкие отрасли? Это строительство. Давайте внедрять новые технологии. Сейчас есть системы 3D-печати, есть механизмы, которые автоматизируют труд штукатура, есть механизмы, которые автоматизируют труд каменщика. Дальше уже человек становится не штукатуром, каменщиком и строителем, он становится оператором машины. И у него другая зарплата, у него другая квалификация. Конечно, туда пойдут наши инженеры, наши специалисты, подготовленные уже к этим задачам. Здесь мы решаем сразу два момента: первое – убираем неквалифицированный труд, повышаем качество производимого продукта, конструкции и прочего; второе – получаем большую прибыль, соответственно, наши предприниматели могут больше платить за эту работу. Для этого нужна все-таки, наверное, государственная воля – внедрение инноваций должно поощряться, должны существовать значимые налоговые льготы для предприятий и предпринимателей, которые внедряют роботизацию процессов, которые внедряют инновации, которые их сами разрабатывают», – заявил эксперт.
Ранее «Точка» писала, что Смольный готовит 100 млн рублей на роботизацию производств.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ