Председатель Заксобрания Петербурга Бельский предложил перевести курьеров на электровелосипедах с тротуаров на проезжую часть, ссылаясь на ПДД и безопасность пешеходов. Однако эксперты ставят под сомнение реализацию инициативы — из-за отсутствия инфраструктуры, проблем с контролем и правовой неопределенности.
Спикер Бельский предложил отправить курьеров на электровелосипедах на проезжую часть. Однако по ПДД они и так не должны ездить по тротуарам. По мнению некоторых экспертов, в предложенной инициативе есть несколько моментов, которые решить не так то просто. Подробнее – в материале «Точки».
Курьеры на электровелосипедах должны с тротуаров переместиться на проезжую часть – такое предложение высказал в ходе вчерашнего брифинга председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, пишет «Коммерсантъ». По его мнению, данный вопрос нужно урегулировать, в том числе на федеральном уровне.
«Конечно, их нужно перевозить на дороги, чтобы они находились в рамках общей структуры движения. Ни по каким тротуарам они ездить не должны. Этим вопросом можно заняться достаточно серьезно», – сказал Бельский.
Движение курьеров на электровелосипедах регулируют ПДД. Ездить по тротуарам они могут наравне с обычными велосипедистами.
«Я думаю, что если требует внесения изменений в законодательство – можно вносить и в том числе на федеральном уровне. Мы все видим, они перемещаются, поэтому они должны быть включены в общее дорожное движение. Не вижу никакого отличия между велосипедом и велосипедом, у которого есть дополнительный электрический моторчик», – цитирует спикера портал «ЗАКС.Ру».
Вопрос запрета доставщикам ездить по тротуарам на электровелосипедах уже начали прорабатывать в комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, пишет «Деловой Петербург».

По статистике МВД, количество ДТП с так называемыми средствами индивидуальной мобильности в России только увеличивается. Если в 2019 году зарегистрировали 142 таких случая, то уже в 2023-м – 3 100. Растет, естественно, и количество погибших в таких ДТП: в 2019 году – 7 человек, в 2023-м – 43.
Как пишет ИА «Время Н» со ссылкой на Научный центр безопасности дорожного движения МВД, за 9 месяцев 2024 года более 34% ДТП с участием электросамокатов и электровелосипедов в стране произошли на тротуарах, пешеходных дорожках и пешеходных зонах. А еще 15,5% – на зебрах. Только за первые шесть месяцев прошлого года в ДТП с участием СИМ погиб 21 человек.
Так что проблема с электровелосипедами на тротуарах действительно очень серьезная. И понятно, что носятся по ним в первую очередь доставщики еды, которым, по существу, и на превышение скорости, и на людей-пешеходов наплевать – главное заработать. И это сейчас, зимой, когда нет электросамокатчиков, а что будет с приходом весны? Страшно представить. Поэтому инициатива спикера ЗакСа, в принципе, актуальна, но есть пара моментов.
По словам эксперта комиссии по транспорту Заксобрания Петербурга Дмитрия Попова, никакой новизны в предложении Бельского нет, потому что по ПДД основным местом для движения велосипедиста и мопеда является правый край проезжей части.
«Движение велосипеда по тротуару является незаконным. В большинстве случаев он по тротуару должен ехать, только если по краю проезжей части движение невозможно. Кроме этого, Минтранс готовится немножко изменить требования к велосипедам, электровелосипедам, и все то, на чем сейчас доставщики разъезжают, не вращая педали, перекочует в категорию «мопед». Для того, чтобы на нем ехать, потребуется водительское удостоверение. Единственная проблема во всей этой истории – где взять гаишников, которые будут гоняться за велосипедистами. Штраф там маленький», – пояснил собеседник «Точки».

Об этом же нашему издание сказал и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
«Самый главный вопрос в том, что, допустим, даже решением Заксобрания, какие-то местные правила будут введены, а дальше-то чего, как это будет соблюдаться? Кто это будет контролировать? Если сейчас их не отлавливают, то что изменится? В этом всегда проблема, потому что, чтобы что-то принять, это, извините, достаточно проголосовать и подпись поставить. А дальше что? Тогда надо статистику какую-то поднимать хотя бы, а сколько их было оштрафовано, задержано. Если мы примем это решение не для пиара, а для реальной безопасности пешеходов, тогда что – их станут отлавливать, штрафовать? Вот это мне всегда непонятно», – заявил эксперт.
По словам Максима Кадакова, в центрах большинства городов, а уж тем более в Петербурге, попросту нет возможности построить велодорожки.
«Это невозможно, их не будет. В новых районах можно построить, но не здесь. Если только отрисовать дорожки за счет проезжей части. Но, опять же, нужно ли это делать везде. Это большой, на самом деле, вопрос. Я тоже и на электросамокатах по Питеру ездил – да, есть проблемы, но тут надо просто решить, что первично, что вторично, кто важнее в центральной части города, даже в большом центре – пешеходы, транспорт, курьеры, велосипедисты. В общем, мне кажется, это популистское заявление», – заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала о том, что Смольный отчитался президенту о ситуации с метростроением в Петербурге.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ