Госдума России одобрила законопроект о защите русского языка в первом чтении. Скоро все вывески, реклама и названия жилых комплексов должны быть переведены на русский язык.
Российские депутаты делают решительный шаг по защите государственного языка, ограничивая использование иностранных слов в общественном пространстве. Законопроект изменит правила игры для бизнеса и рекламной индустрии. Отныне coffee shops превратятся в «кофейни», а sale – в «распродажу». Вместе с тем, авторы закона обещают сохранить права владельцев зарегистрированных торговых марок. Подробнее – в материале «Точки».
По-русски, пожалуйста
Госдума России 11 февраля одобрила в первом чтении законопроект о защите русского языка. Скоро на вывесках магазинов и рекламных щитах больше не должно быть английских слов вроде coffee, sale или open, пишет INTERFAX.RU.
Документ поддержали 417 депутатов, сообщила «Парламентская газета», воздержался только один человек. Идею выдвинули единороссы во главе с Еленой Ямпольской, которая сейчас работает советником президента, а тогда руководила думским комитетом по культуре. Среди авторов также Максим Топилин (председатель комитета Госдумы) и Александр Хинштейн (временно исполняющий обязанности губернатора Курской области).
«Защита русского языка и противодействие излишнему использованию иностранной лексики указом президента отнесены к задачам национальной культурной политики. Но при этом на практике мы видим обратное. Вывески, реклама, названия жилых комплексов пестрят англицизмами. Никто не говорит о запрете иностранных слов, законопроект не об этом, он направлен на обязательность использования государственного русского языка», – заявил в ходе пленарного заседания первый зампред Комитета ГД по культуре Александр Шолохов.
На проект закона поступили отзывы правительства, 74 регионов и комитетов-исполнителей, сказала глава Комитета ГД по культуре Ольга Казакова. Концепция была поддержана всеми.
«Однако есть ряд вопросов, которые нуждаются в существенной доработке. И главное, это, конечно, правоприменение этого закона, поскольку оно масштабное», – отметила депутат.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность закона, отметив, что русский язык – основа национальной идентичности.
«К таким вопросам надо подходить взвешенно, понимая, как будут реализовываться нормы закона после его принятия. Необходимо беречь и развивать русский язык, создавать условия для его популяризации», – сказал Володин.
Сейчас документ дорабатывают перед вторым чтением, учитывая замечания других депутатов.
С глаз долой – из сердца вон?
Закон касается всех публичных надписей: вывесок, указателей, информационных табличек. Любая информация для широкой аудитории скоро быть на русском языке. Это правило распространяется и на рекламу акций, скидок, распродаж.
Рекламодателям придется переводить все иностранные тексты на русский язык. При этом оба варианта должны быть одинаково заметны и содержать одно и то же по смыслу. Но это требование не касается зарегистрированных торговых марок и брендов.

Отдельный пункт касается названий жилых комплексов и новых районов – они тоже должны быть только на русском языке. Запрещается использовать иностранную лексику при наименовании домов, микрорайонов и других объектов недвижимости. Так что никаких, видимо, больше ЖК Veda Village или ЖК «Мурино Space».
Законопроект также затрагивает сферу СМИ. Авторы предлагают исключить из эфира и публикаций нецензурные выражения и грубые ошибки. Хотя конкретные механизмы контроля пока не прописаны.
Время на моду
Авторы подчеркивают: нельзя просто взять и запретить использование иностранных слов. Нужно разработать четкие правила их применения в разных ситуациях. Например, как быть с международными брендами? Что делать с уже существующими вывесками? Похоже, с этим и будут связаны те самые существенные доработки, о которых говорила госпожа Казакова.
По ее словам, поправок ожидается достаточно много. В беседе с «Парламентской газетой» глава Комитета ГД по культуре отметила, что весной законопроект могут не принять, поскольку важно подготовить качественный документ, где должны быть учтены все вопросы и нюансы.
«Безусловно, что за один день невозможно сделать одним законом что-то модным или что-то немодным, что-то широко используемым или что-то нешироко используемым. Это должно пройти время. Это целые процессы, а мы должны просто организовать, чтобы этот процесс шел законодательно», – заявила Казакова.
Как говорил «Российской газете» еще в 2023 году президент ТПП России Сергей Катырин, бизнес крайне негативно относится к инициативам, которые могут повлечь за собой сложности и дополнительные расходы.
«В том числе такую оценку вызывает законопроект, ограничивающий или запрещающий использование англицизмов и других иностранных слов в рекламе, на вывесках и указателях. При этом в законопроекте прописано, что ограничения не будут распространяться на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. И что наряду с русским языком сохраняется право использовать государственные языки республик и народов РФ. Это важное уточнение», – отмечал Катырин.
Уже тогда в пояснительной записке к законопроекту были указаны слова coffee, fresh, sale, shop, open, но, как обращал внимание президент ТПП, полного списка англицизмов, которые могут подпасть под запрет, не было. Также не была прописана ответственность за нарушения, говорил Сергей Катырин.
Как отмечала профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова, любые рекламные материалы создают на короткие сроки и под определенные задачи, значит, после принятия закона их будут готовить уже на русском.
«Таким образом, никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес и тут не будет», – заключила эксперт.
Где свои, где чужие
По словам руководителя Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания Российской академии наук Айсы Биткеевоей, из-за снижения культуры речи на русском в стране давно бьют тревогу носители языка и в частности представители науки.
«В публичном пространстве наблюдается чрезмерное употребление иностранных заимствований, даже в тех сферах, где русский язык является обязательным – например, в образовании, государственных и муниципальных информационных системах. Для того чтобы установить баланс между «своим и чужим», к работе необходимо привлечь лингвистов», – сказала Биткеева «Ведомостям».

Волонтер и социальный технолог Роман Алехин в своем Telegram-канале поддержал готовящийся закон, отметив, что «меньше английских слов и больше русских вокруг – это хорошо», и вообще, дескать, нужно заняться самооценкой народа.
«Скептики скажут: у нас очень много заимствований в языке и без вывесок, так что не поможет. Да, сильно не поможет. Но это может быть, как просто кость патриотическому сообществу, так и шаг к реальному укреплению гордости в том, что мы – русские. Дело в том, что заимствования – это следствие или госполитики, когда их включают с детства, в том числе в рамках образования, или следствие низкой самооценки народа. Заимствования всегда происходят из тех языков, носителей которых мы считаем более развитыми, чем мы. Таким образом мы вроде как им начинаем подражать. <…> То есть, нам надо убрать заимствования там, где можно убрать и заняться повышением самооценки русского народа», – написал волонтер.
Доктор филологических наук, профессора МГУ имени М. В. Ломоносова и РАНХиГС Лидия Малыгина считает, что за последние десятилетия статус литературной речи в стране заметно снизился, а проявлением этого кризиса и стала мода на англоязычные слова.
«В некоторых российских кругах появилось стремление демонстрировать свою общность не с русской, а с англо-американской культурой. <…> При этом такие слова зачастую неблагозвучные и даже более длинные и сложные, чем существующие в русском языке аналоги», – приводят слова специалиста «Ведомости».
Кстати, закон, если будет принят, никак не затронет, например, таких исполнителей, как SHAMAN и Artik и Asti. Как сказала «Парламентской газете» председатель комитета ГД по культуре Ольга Казакова, речи об этом даже не идет – товарный знак защищен в Гражданском кодексе.
«Авторы законопроекта имеют в виду вид деятельности. Например, нельзя будет иностранными словами обозначать аптеку, магазин, гостиницу, салон красоты и так далее. Люди должны идти по улице и по вывескам видеть и понимать, что здесь находится аптека, магазин цветов или иная сфера бытового обслуживания», – пояснила депутат.
Ранее «Точка» писала, что в Госдуме заявили о начале процесса отказа от ЕГЭ в школах.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ