Карабахская победа и нефтяные счета: российско-азербайджанский пасьянс только начали раскладывать

Демонтаж «Русского дома», визовые ограничения, взаимные обвинения — азербайджано-российский кризис набирает обороты. Но за громкими жестами скрывается прагматизм: Баку бросает вызов Москве, но не готов жертвовать нефтепроводом Баку–Новороссийск и рынком «Садовод» с оборотом в $600 млрд ежемесячно.

Внезапно и казалось бы на ровном месте разгоревшийся азербайджано-российский кризис только набирает обороты. Азербайджан последовательно идет по пути эскалации: демонтаж «Русского дома», жесткие медийные атаки, визовые ограничения. Все это происходит на фоне примирительных заявлений Марии Захаровой и других официальных лиц. Которые, как будто, только еще больше распаляют азербайджанских партнеров, хотя им очень даже есть, что терять. Подробнее — в материале «Точки».

В эфире телеканала CBC, опубликованного 8 февраля, политический обозреватель Рашад Давуд высказался о миротворческих инициативах России в совершенно непозволительной форме. Предложенную нашей страной помощь в заключении мирного договора с Арменией журналист назвал «медвежьими услугами», фактически обвинил Москву в желании новой конфронтации в Карабахе, пофантазировал о возвращении русских миротворцев, сам же назвав это ересью. Провел легко читаемую параллель между «чертом и Россией» и под конец заявил, что если наша страна «нафарширует» Армению оружием, освободившимся на Украине, то «разговор с ней пойдет уже по-другому, так как решительность присуща не только России».

И хотя этот телеканал формально является частным, принадлежит он Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR**. Следовательно, высказывание ведущего вряд ли можно назвать спонтанным.

Примечательно, что на сайте российской дочки SOCAR** указано, что в числе стратегических партнеров — крупнейшие российские вертикально-интегрированные нефтяные компании, а также независимые нефтеперерабатывающие заводы. В СМИ есть упоминания о совместных предприятиях с Роснефтью и тесном сотрудничестве с Газпромом. Также упоминается о принадлежащей компании доле в нефтепроводе Баку — Новороссийск.

И вряд ли столь крупная компания стала бы так рисковать деловым партнерством с Россией без согласования своих действий с собственником.

Хронология кризиса: от крушения самолета до закрытия «Русского дома»

Декабрь 2024 года: катастрофа AZAL

Трагедия с самолетом Баку–Грозный произошла недалеко от казахстанского Актау. Азербайджан, не дожидаясь результатов расследования, обвинил российские ПВО в уничтожении лайнера при отражении украинских дронов. Эксперты отмечали, что поражающие элементы нехарактерны для российских ракет, но Баку потребовал компенсаций и публичного расследования. Личный разговор Путина с Алиевым ситуацию не сгладил — Азербайджан, что называется, «закусился».

Интересно, что в российских соцсетях в тот момент активно распространялись непроверенные данные о том, что самолет был сбит российским же ПВО, а ряд заметных общественных деятелей, например, журналист Максим Шевченко***, безапелляционно встали на азербайджанскую сторону:

«Конечно, президент Азербайджана имеет не просто право, а исполняет свой долг. Потому что трагически разбился азербайджанский самолет, погибли граждане Азербайджана, и, на мой взгляд, тут никаких вопросов быть не может», — изложил он свои соображения в комментарии одному из Телеграм-каналов.

Политолог Константин Калачев, напротив, призвал к сдержанности:

«Вы бы что делали на месте сильного лидера суверенной страны после трагедии с их самолетом? Согласились бы на версию птичьей атаки и виновности экипажа? Допустим, можно сказать — давайте дождемся итогов расследования. Это логично. Но тогда не надо публично держать другую сторону за терпил и идиотов, наводя тень на информационный плетень… Почему так категорически нельзя признать человеческие ошибки? Зачем тушить этот огонь керосином?»

Февраль 2025 года: закрытие «Русского дома»

Азербайджан официально прекратил деятельность культурного центра Россотрудничества в Баку. Этому предшествовали ролики с обвинениями «Русского дома» в антиазербайджанской деятельности. Сайт Report.az* (входит в турецко-азербайджанский медиахолдинг Global Media Group*) процитировал депутата Джаваншира Пашазаде:

«Что касается “Русского дома”, проблемы вокруг него возникали и в прежние годы: сообщалось, что эта структура осуществляет политику против Азербайджана… Считаю, что “Русский дом” не представляет никакой значимости. Я поддерживаю прекращение его работы».

Другие СМИ высказывались жестче. Запрещенный в России за экстремистские публикации канал Vesti.az заявил:

«Азербайджанские журналисты вскрыли весьма нелицеприятные детали деятельности так называемого “Русского дома” в Баку. За гуманитарной вывеской скрывались операции явно не мирного характера — шпионские махинации».

Глава Россотрудничества Евгений Примаков продолжал настаивать на юридических недоразумениях и административном давлении:

«Мы многократно пытались зарегистрировать центр с 1997 года, но власти игнорировали запросы».

Эскалация: риторика, диаспора**** и ответные угрозы

Конфликт продолжал набирать обороты. Так, член Общественной палаты России Владимир Карасев в эмоциональном выступлении заявил:

«На обиженных небратьях русскую водку возят. Если Алиев требует компенсаций, то он “обиженный” — термин, имеющий уничижительный подтекст в тюремной субкультуре»*.

Азербайджанская сторона ответила резко. Глава Общественного совета при Минэкологии Амин Мамедов призвал к бдительности Москву:

«Если Карасев смог оскорбить главу иностранного государства без последствий, можно предположить, что не за горами тот день, когда он использует подобный стиль и в отношении российского руководства».

 

Фото: Wikimedia Commons

А депутат Госдумы Николай Валуев в качестве ответных мер предложил «присмотреться» к азербайджанской диаспоре:

«В России нет структуры типа “Азерсотрудничества”. Зато есть многочисленные “диаспоры”. И эти диаспоры не про культурный обмен. Скорее про деньги. И очень большие. Крайне необходимые не только в России, но и на исторической родине. И далеко не всегда деньги легальные».

Обозреватель телеканала «Царьград» Андрей Пинчук пошел дальше:

«Любой этнический бизнес, завязанный на свою историческую родину, должен искореняться».

Ответ Баку: медийная война

И разверзлась бездна. Азербайджанские СМИ расчехлили «клинки». Публикации в экстремистском Vesti.az пестрели безобразными оскорблениями, которые и приводить-то тут неприлично.

Азербайджано-турецкий портал Report подливал и намекал на последствия:

«Пинчук, получивший мандат за “успехи” в сепаратистской деятельности в Донбассе, не учел, что “Садовод” принадлежит другу Путина — Ильхаму Рагимову. Возможно, он настолько погружен в терроризм, что не осведомлен о таких деталях».

А на официальном уровне Валуеву запретили въезд в Азербайджан, но депутат воспринял это «без особой грусти».

Одновременно с этим Баку активизировал контакты с Украиной, отправив туда электрооборудования на миллион долларов. И ограничил пребывание граждан России 90 днями в году.

В сухом остатке

Все происходящее в азербайджано-российских отношениях скорее напоминает сотрясание воздуха и символические жесты. Азербайджан избегает прямого разрыва, используя мелкие уколы: закрытие «Русского дома», риторику о «независимой политике», но не затрагивая энергетические контракты или транзитные коридоры.

Тем временем в стороне от конфликта работают крупные инфраструктурные проекты — нефтепровод Баку-Новороссийск, инвестиции в промышленные парки, поставки вагонов для бакинского метро. Азербайджан не готов жертвовать почти 5 млрд $ оборота, а потому вряд ли ситуация выйдет из фазы «управляемой конфронтации».

Идея российских депутатов и политиков заняться делами влиятельной азербайджанской диаспоры, саму диаспору очень сильно напугала. Оно и понятно: рынки «Садовод» и «Фуд-Сити» — обеспечивают товарооборот в 600 млрд рублей ежемесячно, создавая прочный фундамент для почти двухмиллионной азербайджанской диаспоры в России.

Успех в Карабахе укрепил уверенность Баку в своей возможности бросить вызов Москве. А катастрофа с AZAL стала катализатором, но не причиной конфликта. Реальная цель — пересмотр баланса сил на Южном Кавказе.

Вряд ли этой затее суждено реализоваться в настоящем, однако попытки продавить ситуацию, ослабить влияние России будут продолжены в будущем. Тем более, что за Азербайджаном стоит Турция с ее «пантюркистской» идеей передела сфер влияния, а это уже совсем другая история.

Ранее «Точка» писала, что Бакинский суд по тяжким преступлениям признал журналиста, политолога и общественного деятеля Назакет Мамедову «виновной в сотрудничестве с российскими спецслужбами».

Ростислав Антонов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

* — Медиахолдинги Report.az и Global Media Group признаны иностранными агентами.

** — Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) включена в реестр иностранных агентов на территории РФ.

***— Максим Шевченко внесен в список физических лиц-иноагентов.

****— Азербайджанская диаспора в России находится под мониторингом государственных органов в рамках контроля за деятельностью иностранных НКО.