«Опасности не представляет»: схема с массовым набором мигрантов без знания русского языка вскрылась в Ульяновске. Ректор уже в СИЗО

В Ульяновске вскрылась масштабная афера с зачислением иностранных студентов, не знающих русский язык, в местный вуз. Случай вовсе не единичный – ранее отметился нижегородский вуз, чей ректор уже в СИЗО.

Сотрудники СКР выявили масштабную аферу в ульяновском университете, предварительно установлено, что руководство массово зачисляло иностранных студентов, не владеющих русским языком, чтобы получать деньги из федерального бюджета. За три года через вуз «прогнали» не менее 129 человек, освоив около 20 млн рублей. Четверо руководителей вуза, включая ректора, оказались под следствием, трое из них уже находятся под стражей. И случай не единичный. Теперь для иностранных абитуриентов хотят ввести обязательные экзамены по русскому языку, но поможет ли это остановить мошенников – вопрос. Подробнее – в материале «Точки».

Накрыли серую схему

В Ульяновске вскрылась масштабная афера с иностранными студентами, которых преспокойно зачисляли в местный вуз, хотя те по-русски не говорили. По данным следствия, четверо сотрудников технического университета на руководящих должностях злоупотребляли полномочиями, набивая карманы, пишет пресс-служба Следственного комитета России сегодня, 10 февраля.

В России действует система финансирования вузов, где деньги из федерального бюджета перечисляются за каждого обучающегося. Именно эту систему решили эксплуатировать руководители университета. По версии следствия, они массово зачисляли граждан из других стран, даже не проверяя их знание русского языка.

Масштабы махинаций впечатляют: за три года через университет «прогнали» не меньше 129 человек, освоив около 20 млн рублей бюджетных средств.

«Предварительно установлено, что лица из числа руководства Ульяновского государственного технического университета с 2022 по 2025 год безосновательно зачисляли в вуз иностранных студентов, не владеющих русским языком и не способных осваивать образовательную программу. За каждого зачисленного студента из бюджета Российской Федерации на счет вуза переводились денежные средства», – сообщает пресс-служба Следкома.

Сейчас трое фигурантов ульяновского дела находятся под стражей, еще один – под домашним арестом. Всем предъявлено обвинение. Следствие продолжает устанавливать все эпизоды преступной деятельности.

Фото: Pr Scr telegram.org / Следком

Также сотрудники ФСБ и Росгвардии совместно провели рейды в общежитии УлГТУ. Во время обысков обнаружили и изъяли интересующие следствие предметы и документы. Также попались и те, кто игнорировал воинский учет – обязательное требование для совершеннолетних мужчин-мигрантов.

«Заслуженные» и бесславные

По информации ульяновских СМИ, освещавших громкое дело, меру пресечения избирали в пятницу, 7 февраля.

«Как сообщали портал 73online.ru, 173.ru, «КП-Ульяновск» и другие местные СМИ, фигуранты дела — ректор УлГТУ Надежда Ярушкина, директор международного института УлГТУ Павел Пазушкин, начальник отдела по работе с абитуриентами Евгений Скляров и проректор по довузовскому, дополнительному образованию и организации приема абитуриентов Екатерина Баландина. Последнюю 7 февраля отправили под домашний арест, остальных — в СИЗО», – писал РБК.

Интересно, что адвокаты в большинстве своем считают, что наказание для троих обвиняемых уж больно строгое. Все вроде как вину не признали. Например, адвокат Ирина Хутарева в беседе с 73online.ru сказала, что такого на ее практике не бело.

«Как правило, это даже не домашний арест, а запрет определенных действий. Никакой общественной опасности она (видимо, имеется в виду ректор Ярушкина – прим.ред.) не представляет. Я сейчас посмотрела практику — нет подобных арестов по этой статье», – заявила специалист.

Ей вторит депутат Госдумы Алексей Куринный, дескать, помещать в СИЗО ученого и немолодую уже женщину «не имеет никакого смысла».

«Далеко не всегда избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, женщинам крайне редко», – сказал адвокат Олег Борисов.

К слову, Надежда Ярушкина – профессор, доктор технических наук и почетный работник высшего образования РФ. Ректор УлГТУ с 2020 года. А спустя два года, если верить СКР, началось…

В суде просила судью, чтобы ее не снимали на фото и видео. И просила не заключать в СИЗО, о чем ходатайствовал следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Олег Бирюков.

«Я не могу никуда не скрыться. <…> Действующий загранпаспорт находится в первом отделе университета, и я не могу им воспользоваться. <…> Мне 62 года, мое здоровье соответствует этому возрасту. Мне достаточно трудно будет выдержать условия следственного изолятора. Находясь в других условиях, я смогу более осознанно участвовать», – заявил ректор УлГТУ.

О запрете определенных действий для Ярушкиной просила и прокурор Ускова. Однако судья после возвращения из совещательной комнаты был неумолим – в СИЗО на два месяца.

«Лицо легализации незаконной миграции может выглядеть так. Согласитесь, вы по-другому его представляли. Совсем не как благообразная женщина, профессор, доктор технических наук, ректор ведущего технического вуза Ульяновска. А вот Следственный комитет считает, что оно именно такое. <…> Можно предположить, что и сами «студенты» не безвозмездно участвовали в этой схеме, и государственные средства осели не там, где должны были. Иначе это не назвали бы ущербом. Соответственно, профессура помимо прочего, участвовала в легализации иностранцев через свой вуз. Даже по общагам их расселяла. А вы думали, бизнес на мигрантах – это только оборотни в погонах и воротилы-строители. Экзамены по-русскому, к слову, тоже не в полиции до недавнего времени принимали. И сертификаты не знающим язык приезжим выдавали именно в структурах Минобра», – прокомментировал в своем Telegram-канале военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

Другие регионы в теме

Похожий случай произошел недавно в Нижнем Новгороде. Там, как сообщали в пресс-службе СКР, махинации, вероятно, проворачивал целый ректор агротехнологического университета. Фамилия задержанного не указывается, но путем нехитрого поиска оказывается, что зовут «героя», вероятнее всего, Игорь Воротников.

«По версии следствия, в период с 2023 по 2025 год подозреваемый безосновательно зачислил на бюджетные места иностранных студентов в возглавляемое им высшее учебное заведение, которые не намеревались осваивать образовательную программу и посещать учебные занятия. После чего для искусственного увеличения показателей эффективности работы и последующего получения премии направил в соответствующую инстанцию подложные документы, подтверждающие обучение студентов», – пишет ведомство.

Фото: Pr Scr telegram.org / Следком

Бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере как минимум 1 млн рублей.

Соответственно, ч.3 ст. 285 УК России «Злоупотребление должностными полномочиями» со всеми вытекающими. А вытекает срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Грядет экзамен

Видимо, скоро у таких вот деятелей от вузов будет меньше возможностей, чтобы давать путевку в жизнь иностранцам без знания языка. В конце декабря прошлого года стало известно, что для поступающих в российские вузы мигрантов введут экзамены по русскому языку, как сказал в интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По его словам, иностранные студенты будут сдавать его в обязательном порядке уже с 1 апреля 2025 года. Соответствующий приказ подписан министром образования Валерием Фальковым.

Ранее президент России Владимир Путин поручил к 2030 году обучать в вузах страны не менее 500 тыс. иностранцев. Сегодня, о чем свидетельствуют данные Минобрнауки, учатся порядка 380 тыс. приезжих.

Кстати, глава государства поручил ввести единый экзамен по русскому языку для иностранных абитуриентов наших вузов.

«Представить предложения по введению единого (стандартизированного) вступительного испытания по русскому языку для иностранных граждан, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования в российские образовательные и научные организации», – говорится в поручении.

Кроме того, кабмин должен определить порядок проведения вступительных испытаний, пишет сетевое издание «Смотрим», а также единые требования к уровню владения языком при получении высшего образования в стране.

Фото: Pr Scr telegram.org / Следком

В Минобрнауки РФ в январе говорили, что прорабатывают вопрос единого тестирования, в том числе и на базе теста по русскому языку как иностранному (ТРКИ), сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Он был разработан ведущими российскими университетами и оценивает степень владения языком по уровням – от элементарного (А1) до наиболее продвинутого (С2)», – сказали в министерстве, отметив, что год не знающие русского языка должны обучаться на дополнительном факультете.

Введение экзаменов по русскому языку для иностранных студентов, безусловно, шаг в правильном направлении, однако остается вопрос: смогут ли такие меры полностью остановить схемы легализации мигрантов через вузы? Судя по опыту, предприимчивые ректоры и их подельники всегда найдут лазейки, чтобы обойти новые правила. А мигранты, возможно, будут искать другие способы получения заветного статуса студента, ведь рынок «образовательных услуг» для них — это не только про учебу, но и про легализацию в стране.

Ранее «Точка» писала о том, что сертификаты на приобретение жилья в Подмосковье вновь ушли вчерашним мигрантам.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ