Айтишники перестали брать льготную ипотеку в Ленобласти – застройщики жалуются на низкий спрос. При этом дефицит кадров в IT-сфере (стратегическом сегменте экономики!) просто устрашающий, при том, что скоро и доставщики еды будут зарабатывать больше программистов и разработчиков. Подробнее – в материале «Точки».
Айтишники без квартир
Застройщики пожаловались на низкий спрос на IT-ипотеку в Ленинградской области, сообщает РБК. Все из-за новых требований для получения кредитов, введенных в конце июля. Действие льготной программы продлили до 2030 года, ставку подняли с 5% до 6% годовых, а максимальную сумму кредита опустили в два раза – с 18 млн рублей до 9 млн.
В августе Москва и Петербург были исключены из программы «айтишной» ипотеки. Для работодателей из других субъектов также пересмотрели требования: теперь мало аккредитации как IT-организации при Минцифры – нужно, чтобы они получали налоговые льготы.
По словам директора департамента недвижимости Группы ЦДС Сергея Терентьева, если сегодня айтишник захочет жилье в условном Мурино, но его компания зарегистрирована в Северной столице, то льготной IT-ипотекой он воспользоваться не сможет.
«Это достаточно сильно сужает влияние программы на рынок», – посетовал Терентьев.
Другие застройщики отмечают падение сделок по этой программе. Например, в проектах группы «Самолет» доля их от общего объема продаж составляет всего 2% (с начала года – не более 4%). Понятны и причины такого – список работодателей ограничен, а условия для клиентов стали жесткими.
Упрощение пока не работает
Реестра аккредитованных IT-компаний в открытом доступе нет, пишет РБК. По словам совладельца холдинга «Евроинвест Девелопмент» Андрея Березина, до недавнего времени на всю страну в списке значились всего 33 организации.
«Правда, буквально на днях, 26 августа 2024 года, правительство РФ внесло изменения в порядок аккредитации IT-компаний, существенно его упростив. Насколько я знаю, сейчас их уже около 240, но далеко не все из сотрудников этих компаний успели узнать о том, что теперь у них есть шанс получить льготную ипотеку», – сказал Березин.
Он также отметил, что сегодня у них в работе всего две заявки от айтишников, которые хотят приобрести квартиры в Кудрово метражом свыше сотни квадратных метров.
К слову, ранее «Точка» рассказывала о том, что «Евроинвест» в августе продал компании «Эталон» участок земли в 35 га под застройку очередных «человейников» в Южном Мурино. Эксперты отмечают, что это делается прежде всего на перспективу, учитывая падение спроса после закрытия в июле большинства льготных ипотечных программ. То есть и те же айтишники вряд ли в ближайшем будущем заселят новый квартал.
Пора заносить в Красную книгу
А тем временем у нас катастрофически не хватает IT-специалистов. Сфера-то, можно сказать, стратегическая, а наряду с айтишникими российские работодатели также отчаянно ищут инженеров, монтажников, складских работников и водителей. Восполнить же дефицит рабочих рук власти хотят за счет переобучения 1,5 млн квалифицированных специалистов с 2025 по 2030 годы.
Вообще, нехватка айтишников на ближайшие несколько лет может составить до 1 млн человек, как передавал ТАСС со ссылкой на генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко. При том, что год назад министр цифрового развития России Максут Шадаев оценивал дефицит IT-специалистов примерно в 500-700 тыс. человек, чтобы поддерживать высокий темп развития отрасли.
Нехватка работников по некоторым IT-направлениям в июне 2024 года превысила 50%, сообщали «Известия». Решать проблему все чаще пытаются за счет более молодых кандидатов.
Значит, что мы видим: кадров в IT критически не хватает – сегодня даже курьеры уже сравнялись по зарплатам с программистами и разработчиками; в будущем дефицит рабочих рук в этой сфере будет только расти гигантскими темпами; жилье они купить не могут, поскольку им хорошенько ужесточили условия по льготной ипотеке. Так как и чем подпитывать IT-отрасль – стратегический сегмент экономики России?
Миллиарды вливаются – выхлопа нет
Власти, конечно, увеличили бюджетные ассигнования на IT-ипотеку в этом году на 39 млрд рублей. Однако в росте лимитов по этой программе крупнейшими банками не все видят спасение.
«В связи с увеличением лимитов, роста заявок не ожидаем. Думаем, что рост вероятен лишь при расширении списка работодателей», – заявили РБК в «Мавис».
О сдержанности ожиданий и прогнозов по поводу роста сделок из-за увеличения лимитов говорят также в ГК «Полис». Но есть и другое мнение.
«Предполагаю, что это только начало, а рост доли ИТ-ипотеки в областных проектах продолжится. И увеличение лимитов по этой программе крупнейшими банками — лишнее тому подтверждение», – смотрит на ситуацию с оптимизмом коммерческий директор А101 Мария Орлова.
Немного про областные проекты. «Айтишная» ипотека раньше пользовалась высоким спросом исключительно в столичных регионах, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования аналитического центра Домклик. По доле выдач таких кредитов в общем количестве сделок в лидерах с большим отрывом были Москва (12%) и Петербург (10%). А вот остальные крупные регионы серьезно отставали – показатель не превышал и 5%.
Тем не менее некоторые эксперты считают, что в регионах будет наблюдаться устойчивый спрос на IT-ипотеку в ближайшее время.
«Возможно, темпы роста не будут столь же впечатляющими, но, пока IT-ипотеку не свернут, она будет мощным драйвером рынка недвижимости в регионах», – выразил мнение Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в беседе с «Ъ».
Вроде житель региона, а вроде столичный
Так что желание властей развивать IT-отрасль в регионах вполне понятно, но вот Ленобласть – это не Москва, не Петербург, а там тоже, думается, живет достаточно много айтишников. Раньше они могли воспользоваться льготной программой, поскольку их аккредитованные работодатели, к примеру, были зарегистрированы в городе на Неве, а сейчас же такой возможности нет.
«Например, у нас в августе не было ни одной сделки по IT-ипотеке. Полагаю, что аккредитованных IT-компаний, по каким-то своим причинам зарегистрированных в Ленинградской области, в стране немного», – пояснил РБК представитель ЦДС Сергей Терентьев.
Тут еще нужно отметить, что застройщики не считают снижение максимальной суммы кредита с 18 млн до 9 млн рублей критичным для желающих купить жилье в Ленобласти. Даже с минимальным первоначальным взносом (20%) в сумму кредита укладывается большая часть квартир в новостройках региона. Даже можно и «трешку» купить за 10 млн. Так значит все дело в новых условиях для IT-специалистов?
Напомним, что ставка до 6% годовых сохраняется на весь срок договора даже после увольнения, если заемщик за шесть месяцев успел устроиться в другую аккредитованную Минцифры фирму. А потом к действующей на момент оформления кредита ставке ЦБ прибавятся 2,5 п.п. Всего в таких компаниях айтишник должен проработать минимум пять лет после оформления льготной ипотеки.
У заемщика обязательно должен быть российский паспорт (мигранту, кстати, достаточно ВНЖ для получения ипотеки в России, но при этом есть ряд других условий, сообщали в пресс-службе ГК «Самолет»), возраст от 22 до 50 лет включительно, а возможный срок кредита – до 30 лет.
Можно взглянуть с другой стороны. Например, есть условный житель Челябинска, работник IT-сферы, его компания аккредитована в том же Челябинске, но квартиру он хочет купить поближе к мегаполису – допустим, к Петербургу. Условия льготной программы ему это не запрещает сделать. Сейчас в самой Северной столице приобрести жилье не выйдет, но в 10 минутах от метро же есть Мурино, Кудрово, Шушары! И ведь да, схема правительства вроде работает: человек и впрямь не будет брать ипотеку в мегаполисе, но по факту может стать жителем одного из его городов-спутников, то есть поселиться в очередном «человейнике». При этом работать вполне может в самом Петербурге. То есть наблюдаем все тот же отток людей из регионов все в те же мегаполисы, что ведет только к большему демографическому кризису и вымиранию русских.
Так что палка, само собой, о двух концах. Но это все гипотетически – пока же наблюдается только падение спроса на IT-ипотеку.
В то же время каждая четвертая семья в России отдает половину дохода за ипотеку. Как ранее рассказывала «Точка», больше половины семей платят за кредиты 30% от месячной зарплаты.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ