От майдана до колонии: мечты о евроинтеграции разбились об Уолл- стрит

США затягивают финансовую удавку: Украина рискует стать сырьевым придатком Уолл-стрит. Черные лебеди BlackRock готовы забрать землю, ресурсы и будущее.

В преддверии переговоров Трампа и Путина американский триумвират «фондов-стервятников» в лице BlackRock, PIMCO и JP Morgan Chase готовится взять остатки Украины в жесткие финансовые клещи. Компании претендует на то, чтобы определять всю экономическую политику этой страны, владеть её землей, недрами и решать что восстанавливать на Украине и что принесет им выгоду, а что нет. Возможно, именно поэтому Трамп ведет настолько жесткую полемику с Европой, чтобы просто «оттеснить её» от «украинской кормушки» и позволить американским корпорациям окончательно и досуха выжать эти территории. О том, почему Украина уже в ближайшем будущем может превратиться в банальную колонию США, читайте в материале «Точки».

Очень Pagina ситуация…

Обсуждение переговорного процесса России и Америки в публичной сфере в основном акцентируется на политическом аспекте: каков будет статус Украины, пройдут ли там выборы, как будут взаимодействовать эти территории с Европой и Штатами и какие политические бонусы получит сейчас Россия?

Фото: kremlin.ru

Однако, скоростной подход Дональда Трампа к переговорам и буквальному «сворачиванию» украинского вопроса имеет помимо прочего, жесткую экономическую привязку, о которой все как-то забывают, несмотря даже на то, что Трамп на днях озвучил требование к Зеленскому о выплатах пятисот миллиардов долларов долга за военную и иную американскую помощь. И обратил внимание на то, что у Украины остались еще редкоземельные минералы, которые Вашингтону очень пригодились бы для развития программ искусственного интеллекта.

Нюанс в том, что это далеко не все долги Украины, и в числе кредиторов этой предположительно пока еще страны, есть люди пострашнее, чем Трамп. Которые очень хотят поскорее взять свое и со всеми процентами.

На этот факт обратили внимание журналисты из аргентинского издания Página12, которые указали в своем материале:

«В процессе уменьшения враждебности к России при прямом вмешательстве Вашингтона ключевую роль играют банковские организации и особенно «фонды-стервятники», которые с нетерпением ждут возможности получить выгоду (и прежде всего заработать) за услуги, оказанные Украине, и одновременно начинают формировать экономическое будущее Украины в своих интересах».

Речь в первую очередь идет о триумвирате таких корпораций, как BlackRock, PIMCO (Pacific Investment Management Company) и банке JP Morgan Chase.

BlackRock, по данным аргентинского СМИ, является крупнейшим держателем государственного долга Украины с 2014 года. О точных цифрах не сообщается, но известно, что на начало 2025 года госдолг Украины составлял 167 миллиардов долларов (это без учета трамповских 500 миллиардов). При этом, доля ЕС в госдолге — 27%, Всемирного банка — 14%, МВФ — 11%. Суммарно это 52% госдолга. То есть, остаются еще 48%, более половины которого, как минимум, держит именно американский фонд BlackRock.

Фото: Freepik

Чтобы было понятно, что это за контора, достаточно сказать, что в руках BlackRock находится управление CBS, NBC, MSNBC, CNBC, CNN, Disney, а помимо этого, пакеты акций в таких концернах как Abrams General Dynamics и HIMARS Lockheed Martin.

В общем, тут вам и Микки Маус, и системы залпового огня с танками.

При этом «общим местом» является и агрессивная политика BlackRock по подавлению конкурентов, и прямое влияние на принятие политических решений в тех же США. PIMCO и JP Morgan Chase в этом смысле мало чем отличаются, и уже давно хотят взять свое с Украины.

Вопрос тут, естественно в том, чем Украина будет свои долги, этим не очень приятным, но очень настойчивым людям отдавать?

Земля, сталь и люди

И здесь снова стоит обратиться к статье в Página12 и обратить внимание на то, что

«После начала конфликта BlackRock и PIMCO согласились приостановить начисление процентов на два года. В начале 2024 года соглашение было продлено еще на год при условии, что Зеленский будет сотрудничать с этими корпорациями с целью привлечения частных инвестиций для послевоенного восстановления страны. «Фонды-стервятники» взяли на себя ведущую роль в этом новом экономическом процессе, контролируя различные корпорации, заинтересованные в получении быстрой прибыли на Украине».

В переводе на русский язык это означает, что очень скоро практически все крупные финансовые потки, да и в целом экономика Украины будет полностью контролироваться тремя частными американскими финансовыми корпорациями. И контролироваться будет долго, поскольку долги «после окончания военных действий» будут «реструктуризированы».

Фото: pxhere.com

В данном случае под реструктуризацией подразумевается увеличение сроков выплат этих долгов и параллельное получение прибыли от тех активов, что еще остались у Украины.

Например, от земли. Стоит напомнить, что в январе 2024 года там вступил в силу «второй этап земельной реформы». Который, если кратко, позволяет покупать землю в размере 10 тысяч гектаров иностранным юридически лицам. Это 100 квадратных километров, ну, или площадь небольшого города или очень большого села.

«Юридических лиц» у триумвирата американских компаний очень много. Иными словами, речь идет о том, что Украина будет терять в территориях и после окончания военных действий. При этом, буквально терять землю за долги и по цене, которую будут устанавливать кредиторы.

Второй интересный момент заключается в том, что в 2024 году на форуме в Давосе Зеленский провел серию закрытых встреч с рядом западных корпораций (под плотным контролем и наблюдением со стороны кураторов из триумвирата «стервятников»), в числе которых была такая интересная компания, как ArcelorMittal. Занимается она производством стали.

Украина даже сейчас занимает одно из первых мест в мире по запасам железной руды. И расположены они в районе Днепропетровской области, западного Запорожья и частично на юге. То есть, на территориях, которые России пока не отошли. И есть мнение, что спешка в переговорах со стороны США сопряжена как раз с тем, чтобы эти районы все же остались за Украиной, а точнее на тех участках в 10 тысяч гектаров, которые закупят «иностранные юридические лица».

Ну, и третий вид ресурса – это люди, а, точнее, рабочие руки. Тут история в том, что американские компании в качестве руководства и инженеров, конечно, командируют своих спецов. Но вот рабочие массы будут формироваться именно из украинцев. Потому, что это будет очень дешево. Гражданам Украины попросту некуда будет деваться, поскольку альтернативы отсутствуют, кажется, уже сейчас. Минимальная оплата труда, минимальное обеспечение условий этого труда станут повсеместной нормой. Безопасность, страховка и прочий «социальный пакет» — это все нецелевые траты, которых по факту, не будет. В общем, Украину ждет самый жесткий и беспощадный западный рынок с невидимой, но очень тяжелой рукой.

Тут, конечно, можно спросить, а если нынешнее руководство страны откажется от такого «заманчивого сценария»? На этот счет «триумвират» тоже подстраховался. Держатели украинских долгов уже наняли юридическую фирму Weil Gotshal & Manges, просто «на всякий случай».

В итоге «колониальная интеграция»

Вообще же, по данным Página12 речь идет о том, что американские корпорации и США в целом, хотят создать свой «фонд реструктуризации и восстановления Украины», подвинув Европу от этой потенциальной «кормушки» и аннулировав «План Маршала 2.0». Довольно мягкий по отношению к Киеву и с постепенным погашением долгов параллельно в адрес Европы и Штатов.

Панируемый американцами фонд, понятным образом, будет не благотворительным, а инвестиционным. Он станет работать по принципу «мы вам тут восстановим только то, что принесет нам максимум прибыли, а на остальное наплевать».

Трамп и корпорации прекрасно понимают, что Украина «не резиновая» и все выгоды нужно получить как можно быстрее и в максимально полном объеме. Отсюда возможно и настолько конфликтное и даже дерзкое публичное отношение нынешнего американского президента и его команды к «европейским партнерам» вплоть до начавшегося принципиального размежевания.

Фото: piqsels

Иными словами, и без вступления в НАТО или ЕС, Украина становится частью западного мира. Более того, за неё даже началась борьба между европейскими и американскими кредиторами. Правда, думается, это совершенно не та «интеграция», о которой мечтали «революционеры майдана». Примерно так в прошлом в Европу были «интегрированы» колонии, например, в Африке. И выдержит ли Украина последствия такой «интеграции» — это очень большой вопрос.

Ранее «Точка» сообщала о том, что первые за долгое время переговоры между Россией и США, на которых обсуждались вопросы урегулирования конфликта на Украине и восстановление сотрудничества, прошли в Саудовской Аравии.

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ