С 1 сентября 2025 года стоимость школьных обедов в Петербурге вырастет на 9–10%. Родителей новость «обрадовала», учитывая, что их дети жалуются на качество питания по стоимости, как в недешевом кафе.
Смольный объявил о повышении цен на школьное питание с осени 2025 года: завтраки и обеды подорожают на 9–10%, а комплексные обеды для старшеклассников достигнут 451 рубля. Родители в соцсетях бурно обсуждают, что за такие деньги дети получают некачественные блюда. При этом инфляция в городе уже превысила 10%, а цены на овощи и крупы продолжают расти, что и усугубляет ситуацию. Подробнее – в материале «Точки».
Почти полтысячи за обед
Вчера, 27 февраля, на портале Смольного был опубликован проект постановления, согласно которому с 1 сентября 2025 года вырастет стоимость школьных обедов и завтраков. Для учеников начальных классов завтрак подорожает на 9,7% – до 114,5 рубля против текущих 104,4 рубля, а обед – на 9,8%, до 171,8 рубля (сейчас 156,5 рубля).
Для остальных школьников завтрак вырастет на 9,7% (134,6 рубля вместо 122,7), обед – на 9,6% (201,8 против 184,1 рубля), а комплексный обед – на 9,7% (336,4 рубля вместо 306,8).
Новые тарифы установлены для кадетских классов. Учащиеся 5-8 классов будут платить за завтрак 176 рублей (+9,6% к текущим 160,6 рубля), за обед — 264,1 рубля (+9,6%), за комплексный — 440,1 рубля (+9,6%). Старшеклассникам 9-11 классов завтрак обойдется в 197,8 рубля (+9,5%), обед — 296,7 рубля (+9,5%), комплексный обед — 451,5 рубля (+9,5%).
В последний раз цены на питание для школьников повышали 1 сентября прошлого года. В среднем, как пишет «Деловой Петербург», цены повышаются на 4-5%. Но, как видим, не в этом году.
«Слов нет»
Родителей, конечно, новость не обрадовала. Люди возмущаются не только ростом стоимости, но и качеством школьного питания, а также… на мигрантов.
«Слов нет просто. Еще и кормят … (тут – обсценная лексика, имеется в виду «некачественная продукция» – прим.ред.) за такие деньги. Бедные родители и дети», – жалуется подписчица сообщества «Красносельский район(Спб). Новости нашего района» в соцсети «ВКонтакте».
«С мужем пенсионеры, но чтобы с голоду не умереть, муж работает. Входим в категорию малообеспеченных, бесплатное питание не положено. Зато дети мигрантов, чьи бабушки и дедушки не умирали в блокаду, а родители приехали на все готовое, бесплатно получают школьное питание. И на заводы мигранты не идут», – выразила мнение там же другая женщина.
«Обед уже 509 рублей?! Дешевле в кафе поесть!» – возмущается петербуржец.
«Ну хоть детсады бесплатные! И то неизвестно, надолго ли», – нашла хоть что-то позитивное еще одна горожанка.
«Скоро будет как в ресторане», – горько предположил подписчик сообщества «Красное Село».

Стоит добавить, что смотреть на стоимость завтрака младшеклассников не стоит – питание для них по-прежнему бесплатное (только завтраки!). Как объясняла еще в 2022-м начальник управления социального питания Алена Мироненко «Комсомольской правде», новые цены устанавливаются не для родителей, а для представителей городской администрации, чтобы она смогла рассчитать бюджет. Кстати, в 2024 году Смольный выделил на школьное питание 7,6 млрд рублей, сообщал телеканал «Санкт-Петербург».
Льготное питание
Согласно Социальному кодексу Петербурга, бесплатные завтраки и обеды получают несколько категорий учащихся. В первую очередь, это дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающиеся по адаптированным программам. Полную компенсацию стоимости также получают дети-сироты, учащиеся профессиональных училищ, которые осваивают программы подготовки рабочих, и инвалиды.
Детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере, страдающим хроническими заболеваниями (например, диабетом или гастритом), а также ученикам спортивных и кадетских классов компенсируется 70% стоимости питания. Родители таких школьников могут выбрать между стандартным меню или комплексным обедом. Отдельные условия действуют для младших классов: учащиеся 1-4 классов из любой категории льготников получают бесплатный завтрак, а при необходимости и обед за счет бюджета.
Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (например, из-за потери кормильца, семейного кризиса или стихийного бедствия), имеют право на полное бесплатное питание – завтрак, обед или оба приема пищи. Решение о предоставлении льготы в таких случаях принимается комиссией школы или социальными службами на основе заявления родителей и подтверждающих документов.
Для получения льготного питания необходимо подать заявление в администрацию школы, приложив документы, подтверждающие статус семьи или ребенка (справку о доходах, удостоверение многодетной семьи, медицинское заключение и т.д.).
Рост неизбежен
С чем связан рост стоимости? Понятно, что дорожают продовольственные товары – растут в цене и школьные завтраки с обедами.
Так, в январе этого года по сравнению с декабрем 2024-го плодовоовощная продукция стала дороже на 2,3%, в том числе огурцы – на 9,5%, чеснок – на 8,7%, свекла – на 5,2%, картофель – на 4,8%. При этом подешевели, например, апельсины – на 6,1%, сладкий перец – на 9,3%.

Крупа гречневая-ядрица выросла в цене на 6,7%, рыба охлажденная и мороженая лососевых пород – на 4,9%, колбаса вареная – на 4,2%, мясной фарш – на 3,5%, сыры – 3,3%. Дешевле стали, к примеру, овощные консервы, макароны – на 1,7%, свинина, пельмени, манты – на 1,3%.
«Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января 2025 года составила 8488,87 руб. в расчете на месяц, что на 1,9% выше, чем в декабре 2024 года», – сообщили в Петростате.
В январе уровень инфляции, сообщил 78, был в Петербурге выше общероссийских показателей. Коэффициент составил 10,2%, а по стране – 9,9%. Мало того, что дорожало продовольствие и услуги, так еще и у производителей мясных и молочных продуктов выросли издержки, а они старались переносить эти траты на конечного потребителя, конечно.
Так что объяснение, скорее всего, только одно – дорожают продукты и растет инфляция. По крайней мере, раньше Смольный оправдывал рост стоимости питания так. Правда, хотелось бы, чтобы и качество школьных завтраков с обедами росло, иначе как объяснить такое количество комментариев, касающихся именно того, как приготовлено это самое питание. Раз цены, как в неплохих кафе, так и качество должно соответствовать, думается так.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что производители молочной продукции требуют повышения цен до 10%.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ