США заявили о сворачивании программ помощи Украине.
Переговоры Трампа и Зеленского закончились не просто провалом, а феерическим скандалом. США начали активно сворачивать целые комплексы проектов поддержки Украины: в сфере гуманитарной помощи, разведки, политического и дипломатического представительства. О том, как «сорвался» в Овальном кабинете Зеленский, почему это была «импровизация», а не подготовленный «спектакль» Трампа, как Трамп, наверное, впервые пренебрег экономическими интересами в пользу моральных принципов, но имеет все шансы получить с Киева еще больше, не давая ничего взамен, в чем в этой ситуации выгода для Москвы, читайте в материале «Точки».
О чем пытались договориться?
Переговоры президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского, которые состоялись 28 февраля 2025 года, закончились скандалом и, фактически, срывом предстоящих и «заморозкой» текущих договоренностей между Вашингтоном и Киевом.
Вообще, целью визита украинской делегации было заключение соглашения о ресурсах для продолжения помощи США в адрес Украины. Сам договор уже в третьей редакции являл собой проект по созданию некоего «фонда восстановления Украины» размером в 500 миллиардов долларов. Фонд этот должен был финансироваться через отчисления 50% украинских доходов от промышленности, добывающих производств и иной «стратегической инфраструктуры». При этом управляться он должен был из Минюста, Минфина и офиса вице-президента США.
Доля вклада Штатов в фонд прописана не была, равно как и обязательства Вашингтона по «гарантиям безопасности» Киеву. Однако в договоре хотя бы звучало то, что деньги из фонда пойдут на проекты сугубо на Украине. В отличие от предыдущих редакций, где деньги шли вообще непонятно (хотя как раз очень даже понятно) куда.

Договор, конечно, кабальный, но лучший из того, что в принципе могла получить Украина от администрации Трампа, который решил капитально «подбить кредит с дебетом» и взыскать всё, со всех, с процентами и до последнего цента.
Насколько можно судить из публикаций в СМИ, в обмен на эту договорённость Вашингтон продолжил бы оказывать Киеву поддержку по ряду военных направлений. Например, предоставлять разведывательную информацию, не замораживать уже одобренные поставки денег и вооружений. Ну и в целом пытался бы добиться от Москвы преференций в адрес Киева уже в ходе будущих трёхсторонних переговоров.
Однако то, что должно было закончиться торжественным подписанием соглашения и не менее торжественным обедом, вылилось в банальную перепалку, при этом на глазах у журналистов всего пула Белого Дома, которая длилась 10 минут. После чего делегацию Украины попросили удалиться с территории Белого Дома, а Зеленского — «вернуться, когда он будет в состоянии договариваться о мире с Россией».
Зеленский обрушил всё
Цитатами того, что наговорил Зеленский Трампу и вице-президенту Вэнсу, сейчас в различных переводах и интерпретациях полнится весь Интернет. Поэтому здесь повторяться излишне.
Куда интереснее конспирологическая мысль, высказанная рядом экспертов о том, что это была «тщательная постановка» Трампа и его администрации, чтобы публично и на весь мир продемонстрировать, насколько с Украиной невозможно договариваться и какова степень неадекватности нынешнего руководства этой, пока еще, страны. Ну и завершить весь этот «спектакль» торжественным «изгнанием на мороз» украинской делегации, заявив далее американским избирателям, что «наконец-то мы скинули с плеч этот финансовый балласт».

Однако кажется, никакой «постановки» в принципе не предполагалось. Дело в том, что до пресловутых «десяти минут, которые изменили всё», американская сторона и Зеленский в Овальном кабинете 40 минут общались с прессой относительно мирно, в унисон и, что называется, по сценарию.
Более того, Трамп в ходе этих сорока минут даже дал понять, что Штаты продолжат поставки оружия на Украину. Хотя и был куда более обтекаем в ответах на острые вопросы.
Вице-президент Вэнс тоже не изображал из себя «злого полицейского». Как пишет NBC со ссылкой на источники из Белого Дома:
«Заранее не планировалось, чтобы Вэнс выступил против Зеленского так, как он это сделал. Вэнс почувствовал, что обязан дать отпор после, по его мнению, излишне провокационного поведения (Зеленского)… Никто не ожидал, что Зеленский придет туда (в Белый Дом) и будет вести себя так самонадеянно».
Вся эта идиллия и подход к заключению договора о фонде восстановления Украины рухнули после вопроса журналиста о том, что Трамп может ответить на обвинения в своей «про-путинской позиции». Президент США заявил, что занимает «проамериканскую позицию» и вообще за мир. Вэнс, включившись в беседу, напомнил, что позиция Байдена по безоговорочной помощи Украине ни к чему хорошему не привела. И с Россией нужно договариваться.
И тут Зеленский уже сдержаться не смог, начав вспоминать и Крым, и противостояние Украины с Донбассом в 2014 году, и про «миллионы жертв российской агрессии», и даже Нормандский формат, в нарушении которого, оказывается, виновата Россия (!). Закончил свою ремарку глава киевского режима патетическим обращением к Вэнсу:
«О какой дипломатии вы говорите?».
Ответ со стороны американского вице-президента был в целом закономерен:
«При всем уважении, я думаю, что с вашей стороны очень неуважительно прийти в Овальный кабинет и начать выяснять отношения перед американской прессой. Вы должны благодарить президента за то, что он пытается положить конец конфликту».
Ну и далее всё это переросло в крики и практически ругань, что и положило конец переговорному процессу и заключению договора.
То есть в Вашингтоне реально не ожидали настолько бурной и наглой реакции Зеленского, в которого вложили сотни миллиардов долларов. Ожидали покорности, благодарности и уважения. Но Зеленский продемонстрировал вещи прямо противоположные, чем действительно вывел Трампа из себя.
Издержки Трампа
Тут важно понимать, почему для Трампа настолько важен этот редкоземельный договор с Украиной не только в экономическом, но и пропагандистском ключе. Один из базовых тезисов, которые Трамп продвигает сейчас, — «США должны оставаться в прибыли». Американские налоги не должны уходить непонятно на что. И если уж они ушли раньше, при Байдене, то Трамп обязуется эти затраты «отбить», как минимум, сведя смету к нулевому балансу, как максимум, договорившись о перспективной прибыли. Даже если эта прибыль получится лет через 100.
Поэтому заключение договора о «редкозёмах» с Украиной было Трампу очень выгодно. Если бы подписание документа состоялось, то Трамп буквально сразу же «граду и миру» заявил бы, что деньги были потрачены не зря, они теперь будут работать. Да, на Украине, но под контролем американских государственных структур и на благо американской экономики и самого перспективного сейчас ИИ-сектора. Собственно, «редкозёмы» Трампу и нужны для масштабного национального проекта создания самого мощного ИИ в мире.
И не важно, что большинство залежей этих ископаемых сейчас находится уже на российских территориях, не важно, что экономика Украины в таком состоянии, что в реальности о создании каких-то фондов и их наполнении украинскими деньгами, а уж тем более на сумму в 500 миллиардов, речи не идет.

Американский избиратель с трудом найдет на карте саму Украину. Что и где там залегает — не найдет вообще. Но своему президенту избиратель верит. Поэтому подписанный договор был бы безусловной медийной и пропагандистской победой Трампа.
Но Зеленский публично и на камеры настолько вывел из себя и Трампа, и Вэнса, что глава Белого Дома пренебрёг этими очевидными для себя выгодами и отменил подписание соглашения. Что для хоть и эпатажного, но прагматика Трампа — шаг практически небывалый. Потому что «орать и полемизировать» можно сколько угодно, но настоящая большая политика, вне зависимости от «перепалок», делается в тишине.
Судя по всему, поведение Зеленского в Белом Доме было настолько вызывающим, что американская администрация усмотрела в нём опасность быть публично униженной. Вроде как, на вас вот этот человек в свитере орёт, а вы с ним всё равно договоры заключаете. И орёт он не только на вас, но и на все США. Которые «превыше всего».
Собственно, своим хамством и эпатажем Зеленский сделал для Трампа заключение сделки на данном этапе невозможным. И более того, поставил под вопрос текущие проекты сотрудничества Вашингтона и Киева. И последствия не заставили себя ждать.
Последствия
Сразу по выдворении украинской делегации из Белого Дома Трамп в своей социальной сети Truth Social написал:
«Сегодня у нас была очень значимая встреча в Белом доме. Мы узнали много такого, чего никогда не могли бы понять без разговора под таким огнем и давлением… президент Зеленский не готов к миру, если в этом участвует Америка, потому что он чувствует, что наше участие дает ему большое преимущество в переговорах. Мне не нужно преимущество, мне нужен мир».
И тут же оказалось, что U.S. Cyber Command (управление киберразведки США) получили приказ прекратить все наступательные кибероперации против России. В СМИ пишут, что такое распоряжение министр обороны США Пит Хегсет дал ещё месяц назад, но почему-то его обнародование и исполнение случилось ровно после провала переговоров в Овальном кабинете.
В The New York Times сегодня вышел материал с комментарием источников из окружения Трампа, в котором говорится:
«После спектакля в Овальном кабинете президент может решить прекратить даже косвенную поддержку, которая включает другие виды военного финансирования, предоставление разведданных, обучение украинских военных и пилотов и размещение кол-центра, занимающегося вопросами международной помощи, на американской военной базе в Германии».
Что касается разведывательных данных, то по словам депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко*,
«Это катастрофа. 90 процентов нашей разведывательной информации — это США. Теперь мы ничего не будем видеть».
Параллельно The Wall Street Journal выпустил материал, в котором говорится:
«Трамп приказал его высокопоставленным сотрудникам в области нацбезопасности проверить, могут ли США полностью прекратить текущие поставки вооружения Украине».
Ну и по очередному «странному совпадению» сразу же после провальных переговоров оказалось, что ООН прекращает программы оказания гуманитарной помощи «ключевым регионам» Украины, которые охватывали 1 миллион человек. Основным спонсором этих программ, как нетрудно догадаться, были именно США. Здесь тоже важный момент в том, что сворачивание этих программ Трамп инициировал раньше, но деньги «окончательно закончились» почему-то именно сейчас и именно в текущем контексте событий.
И чтобы «совсем добить», президент США по данным NBC News планирует сократить присутствие USAID на Украине с 64 до 8 человек. А именно USAID — главный «проводник» американских денег на разного рода гуманитарные и не очень проекты, да и вообще устойчивый канал финансирования.
И есть мнение, что это всё только начало и первые шаги очень обиженных американцев. Дальше будет только интереснее.
Что в итоге?
Если отойти от эмоций, то вариантов развития дальнейших событий не так уж много. По большому счету, если Трампу нужны «редкозёмы» на нынешних украинских территориях, то ему достаточно просто подождать, свернув всю помощь Украине. И уже буквально через несколько месяцев эти территории станут российскими. А Владимир Путин ранее декларировал готовность России совместно с США на «новых территориях» работать в данном направлении. Это, кстати, будет и автоматическим признанием со стороны Америки этих регионов российскими. Окончательное и бесповоротное.
Второй вариант — это некоторая пауза, а потом выкатывание уже Зеленскому ультиматума: или вы идете на все наши условия, и мы «выдаиваем вас досуха», или «умываем руки» и тогда попробуйте провзаимодействовать с Путиным без посредников. И в определенный момент, с учетом неумолимого продвижения российской армии по украинским территориям, глава киевского режима дойдёт до стадии готовности подписать что угодно.
Третий и наиболее фантастический вариант — попытаться воззвать к голосу разума Зеленского и вернуться к заключению нынешнего соглашения в том виде, в котором оно имеет место быть. Но, учитывая те процессы в Вашингтоне, что уже начались, — это нечто из разряда небывалого.
Важно здесь, впрочем, понимать, что для России всё не закончилось. Украину продолжает горячо поддерживать Европа. Денег и военной техники у них не так много, как у США, но тоже имеются. Поэтому операция на Украине продолжается, и легкой прогулки там, невзирая ни на что, — не будет.
Тем не менее, для нас этот скандал в Овальном кабинете дает время для дополнительного усугубления проблем нынешнего киевского правящего режима. И на то, чтобы сформулировать ещё более жесткие и категоричные условия мира, при котором Украина не будет угрозой для России более никогда и ни при каких обстоятельствах.
Ранее «Точка» сообщала о том, что Украина рискует стать сырьевым придатком Уолл-стрит.
*лицо, внесенное в список экстремистов и террористов на территории России
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ