Три года «пилили» на Минобороны: главбух и глава отдела закупок «Патриота» получили по девять лет за взятки

Суд приговорил экс-сотрудников центра «Патриот» к 9 годам колонии за взятки на 27,5 млн рублей. Дело связано с фиктивными контрактами и бюджетными средствами Миноброны, экс-замминистра ведомства тоже завязан. 

Суд вынес приговор бывшему главбуху и начальнику отдела закупок центра «Патриот» – 9 лет колонии и штраф в 27 млн рублей за многомиллионные взятки. Расследование вскрыло схему фиктивных контрактов с ИП Куваева, где работы либо завышались, либо не выполнялись вовсе. Дело переплелось с арестом замминистра обороны Павла Попова, у которого на счетах обнаружили 30 млн рублей, и строительством его элитного дома в Подмосковье. Подробнее – в материале «Точки».

Суд вынес решение в отношении бывших сотрудников конгрессно-выставочного центра «Патриот» Андрея Пучкова и Ивана Трифоногло, приговорив их к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, оба фигуранта также обязаны выплатить штраф в размере 27 млн рублей и в течение десяти лет не смогут заниматься деятельностью, связанной с госконтрактами. Суд признал их виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), что подтвердил анализ доказательств, собранных военными следователями.

Пучков, занимавший должность главного бухгалтера, и Трифоногло, бывший начальник отдела закупок, систематически получали деньги от сотрудников ИП Куваева за общее покровительство при выполнении работ. Всего было заключено более десяти многомиллионных госконтрактов на обслуживание зданий и сооружений «Патриота».

Общая сумма взяток, по данным СКР, превысила 27,5 млн рублей за период с 2021 по 2024 годы. Судебное решение включает арест имущества обвиняемых для обеспечения исполнения штрафных санкций и гражданского иска.

Задержали Пучкова с Трифоногло в октябре прошлого года. Как установил СКР, с 2021 по 2024 годы главбух и начальник отдела закупок «Патриота» получили от представителя ООО «Меркурий» более 27,5 млн рублей в качестве взятки. «Меркурий» занимался техобслуживанием, санитарным содержанием зданий и сооружений парка.

Парк “Патриот” / Фото: telegram.org / Минобороны России

«Денежные средства предназначались за ослабление контроля и иное попустительство в рамках исполнения контракта», – передавала пресс-служба СКР.

Трифоногло поначалу избрали домашний арест. Пучкова же сразу заключили под стражу. Имущество обоих арестовали.

В сентябре прошлого года официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что на счетах экс-заместителя министра обороны России Павла Попова, на которого в конце лета завели уголовное дело, нашли свыше 30 млн рублей. На эти средства наложили арест.

Как рассказывал «Коммерсанту» адвокат Попова Игорь Дюкин, найденные у генерала деньги – легальные. Дескать, с его-то положением вполне такую сумму можно было накопить.

Кроме того, арестовали имущество обвиняемых по делу о мошенничестве – замначальника Главного управления инновационного развития Минобороны Владимира Шестерова и директора парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова. Общая сумма – более 60 млн рублей.

Обвинение Попову предъявили в начале сентября.

«Следствием установлено, что Павел Попов, заместитель начальника Главного управления инновационного развития Минобороны России Владимир Шестеров, директор Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Вячеслав Ахмедов и иные лица, действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения похитили бюджетные денежные средства в размере 30 млн рублей», – сообщала пресс-служба СКР.

Попов, впрочем, свою вину не признал. А вот ряд фигурантов, как отмечают в ведомстве, со следствием сотрудничают и дают на бывшего замминистра изобличающие показания.

«Показания дали два человека – Ахмедов и Шестеров», – передавало агентство РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

Павел Попов / Фото: ru.wikipedia.org Mil.ru, CC BY 4.0

Шестерова задержали в начале августа 2024 года и поместили под домашний арест, как передавал RTVI. «Точка» рассказывала об этом подробнее, но речь тогда шла о сумме более 40 млн рублей. Вячеслава Ахмедова, как писал RTVI, в сентябре также перевели под домашний арест.

«Пока в деле, по данным “Ъ”, фигурируют ИП Марамыгин А. А. и ИП Куваева О. В., а также ООО «Архитектурная строительная компания» и ООО «Компания инженер». В ГВСУ СКР, в частности, установили, что первая компания должна была заниматься ремонтом и обслуживанием, а вторая — обслуживанием электросетей и коммунального хозяйства парка «Патриот». Индивидуальные же предприниматели взялись поставить строительные материалы, выполнить ряд подрядных работ, а также осуществлять техническое обслуживание, уборку зданий и помещений парка и КВЦ», – писало издание.

Однако в сегодняшнем сообщении о приговоре Пучкову с Трифоногло фигурирует только ИП Куваева. Судя по всему, речь идет, возможно, об ИП Куваева Ольга Владимировна – предприниматель, по данным Rusprofile, занимается деятельностью по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений.

«Хищения стали возможны, так как объем выполненных работ существенно завышался или же они не выполнялись вовсе, как, например, санитарное обслуживание, которое было возложено на ИП Куваева. Похищенные деньги, полагают в ГВСУ СКР, использовались в том числе на строительство и обустройство домовладения генерала Попова на расположенном участке площадью 3 га в деревне Александровка», – передавал «Ъ».

Попов, как говорилось выше, не согласился с обвинением в хищении бюджетных денег, за счет которых якобы строился дом в Красногорском районе Подмосковья. Сослался на 51-ю статью.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что уголовные дела из-за мошенничества и взяток завели на экс-сотрудника Минобороны.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ