Расследование противоправной деятельности ООО «10-ГПЗ» в Ростове-на-Дону выявило масштабные хищения средств гособоронзаказа. Гендиректор по финансам уже почти месяц под стражей и клубок многомиллионных коррупционных схем распутывается – теперь попался представитель Минобороны.
В конце 2024 года силовики провели масштабные обыски на трех подшипниковых заводах России, включая ростовское ООО «10-ГПЗ», вскрыв схему хищения 811 млн рублей из средств гособоронзаказа. Следствие установило причастность экс-директора завода к завышению цен на продукцию и подлогу документов. Одновременно с этим был задержан сотрудник собственной безопасности компании, пытавшийся дать взятку сотруднику УФСБ за прекращение проверки в «10-ГПЗ». Теперь добрались и до ответственного из Минобороны. Подробнее – в материале «Точки».
Собрал «букет»
Очередной скандал вокруг Минобороны – заведено дело о мошенничестве в отношении бывшего сотрудника военного ведомства. Речь о криминале вокруг выполнения государственного оборонного заказа, сообщило издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Ростовской области.
Экс-сотрудник Минобороны погорел при выполнении ГОЗ на подшипниковых заводах. В их числе – ростовское ООО «10 ГПЗ». Фигуранта арестовали, имя его еще не раскрывается.
«Задокументирована причастность бывшего начальника военного представительства Минобороны России к хищению денежных средств государственного оборонного заказа на подшипниковых заводах, в том числе на ростовском ООО «10 ГПЗ»… В отношении него возбуждены уголовные дела», – гласит текст сообщения.
«Оперативники установили, что, будучи начальником 547-го военного представительства, подозреваемый согласовал кратное завышение цены специальной подшипниковой продукции, выпускаемой в интересах государственных заказчиков. В отношении фигуранта возбуждены уголовные дела по статье 159 УК России (мошенничество) и статье 290 УК России (получение взятки), ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточнили в ведомстве», – пишет РИА Новости.
Не экономил и попал в СИЗО
А в середине января этого года в Следственном комитете России рассказали о задержании и аресте бывшего директора по экономике и финансам ООО «10-ГПЗ» Николая Борисова. Речь о хищении 800 млн рублей на гособоронзаказе, дело опять же в завышении цен на продукцию и подлоге документов.

Против Борисова завели уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России.
«Следствием установлено, что в 2021 году ООО «Десятый подшипниковый завод» в ходе исполнения государственного оборонного заказа заключены свыше 70 договоров поставки подшипниковой продукции на предприятия оборонно-промышленного комплекса на общую сумму не менее 1,5 млрд рублей», – сообщали в пресс-службе СКР.
Борисов в 2022-м завысил цены на продукцию и присвоил, по версии следствия, не менее 800 млн рублей. Экс-директора отправили под стражу, уголовное дело расследуется дальше.
Последняя отчетность «10-ГПЗ» опубликована по итогам 2021 года, писал РБК. Тогда выручка предприятия составила 878,3 млн рублей, чистая прибыль — 60,56 млн. Завод, кстати, с 15 декабря 2024-го в санкционном списке США.
Предновогодние обыски
В конце декабря СМИ со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ростовской области сообщили о суете на трех подшипниковых заводах.
«Проведены масштабные обыски на трех подшипниковых заводах ООО “10 ГПЗ” (Ростов-на-Дону), ОАО “ОК-Лоза” (Сергиев Посад), ООО “ГПЗ-2 Тверь”, в военных представительствах и обслуживающей организации, а также по местам проживания руководства предприятий и семей собственников. Обыски проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве в отношении должностных лиц ООО «10 ГПЗ» по факту хищения денежных средств государственного оборонного заказа в особо крупном размере. Сумма ущерба по первому эпизоду составила 811 млн рублей», – писал ТАСС.
Кроме того, в сообщалось о задержании человека по подозрению во взятке.
«В управлении уточнили, что 5 сентября 2024 года был задержан сотрудник собственной безопасности энергетической компании при попытке передачи взятки в 20 млн рублей сотруднику УФСБ России по Ростовской области за прекращение проверки по ООО “10 ГПЗ”, поставляющего оборудование для нужд СВО», – передавало издание.
Юридическое лицо ООО «10 ГПЗ» зарегистрировали только в 2020 году в Ростове, сообщает 161.RU. Само же предприятие основано еще в 1938 году на базе мастерских по ремонту подшипников. Как указано в ЕГРЮЛ, директором предприятия назначен Александр Дьяченко, учредителями – Людмила Кулешова (3% предприятия) и московская компания АО «Кимп» (остальные 97%). Гендиректор последней – Василий Сенченко (с мая 2024 года).

Интересно, что те же самые владельцы и у ООО «ГПЗ-2 Тверь», куда наведались с обысками в конце декабря силовики. Кулешова, к слову, числится собственников некоторых других компаний из Московской, Тверской, Владимирской и Нижегородской областей.
И компания «ОК-Лоза» из Сергиева Посада тут тоже не мимо проходила. Как сказано на сайте ООО «10-ГПЗ», в 2020-м, когда было ликвидировано ОАО «10-ГПЗ», решение о покупке оборудования, технологий и бизнес-процессов без смены нахождения завода принято бенефициарами ОАО «ОК-Лоза».
«Сделка проходила при поддержке и непосредственном участии Министерства промышленности и торговли РФ, а также регионального Министерства промышленности и энергетики Ростовской области», – сказано на сайте компании.
Нечистых на руку сотрудников (бывших, в том числе) Минобороны продолжают выводить на чистую воду. Так, в конце января вскрылась шестилетняя коррупционная сеть вокруг военного ведомства, как передавала «Точка». По версии следствия, начальник 5481-го военного представительства Минобороны Сергей Болгарев с 2017 по 2023 годы Болгарев мог получить от гендиректора ОАО «Пятигорский завод «Импульс» Сергея Кузьменко взятки на общую сумму более 14 млн рублей за формальную приемку продукции военного назначения, произведенную предприятием, а также общее покровительство при исполнении государственного оборонного заказа.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ