Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за некачественных бетонных укреплений в Курской области, прозванных «зубами дракона». Ущерб предварительно оценили в 150 млн рублей.
СКР возбудил дело из-за некачественных фортификационных сооружений. Экспертиза подтвердила, что прочность «зубов дракона» значительно ниже заявленной, а ущерб оценили в 150 млн рублей. Руководство Корпорации развития региона уже арестовано по подозрению в хищении средств, выделенных на оборонные объекты. При этом новое руководство корпорации продолжает саботировать решения губернатора, пытаясь застроить запретные зоны. Подробнее – в материале «Точки».
Уголовное дело возбудили в Следственном комитете России по факту установленной в Курской области некачественной фортификационной линии, прозванной в народе «зубами дракона» за треугольную форму. Как сообщили «Курские известия» со ссылкой на Telegram-канал «Вести Курск» 7 марта, ведомство проверило качество бетонных тетраэдоров и экспертиза установила, что прочность сильно меньше заявленной. Информацию подтвердил РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы.
Ущерб предварительно оценили в 150 млн рублей. За изготовление зубов дракона отвечали две организации. Заказчик – Корпорация развития Курской области.
Согласно данным пресс-службы региональных судов, в феврале 2025 года корпорация фигурировала ответчиком в 13 гражданских процессах, рассмотренных арбитражным судом, передавала Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области Среди заявителей значились областная прокуратура и ряд организаций: ОКУ «УКС Курской области», ООО «СИЭМИ», ООО «Техимпэкс», ООО «ЭСМ», ООО «Энерго Рессурс», ООО «МК ГРУПП».
«До этого Генпрокуратура РФ через суд потребовала взыскать более 3,2 миллиарда рублей с экс-главы КРКО Владимира Лукина, его замов Игоря Грабина и Снежаны Мартьяновой, а также ряда коммерсантов и компаний, включая ООО «КТК Сервис» и ООО «Энергосистема». Эти средства, по данным исков, были присвоены при строительстве оборонительных сооружений», – пишет URA.RU.
В настоящее время часть лиц, связанных с деятельностью корпорации, находятся под арестом. Лукина и Грабина обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в процессе финансирования фортификационных работ, они находятся под стражей.
«По данным ведомства (прокуратура Курской области – прим.ред.), ущерб бюджету Курской области в результате мошеннических действий при строительстве фортификационных сооружений составил около 800 млн рублей», – сообщал ТАСС.
Следствие полагает, что в 2023-м Игорем Грабиным был заключен договор и оплачены работы по возведению объектов в приграничье региона, хотя до этого другая строительная фирма получила деньги от КРКО.
«Следствие считает, что руководитель корпорации Лукин давал Грабину устные заведомо незаконные распоряжения, что повлекло «необоснованное расходование денежных средств в общей сумме 173,2 млн рублей, предназначенных для строительства фортификационных сооружений на территории Курской области, возведения и технического прикрытия опорных пунктов на территории Курской области, а также тяжкие последствия в виде причинения значительного материального ущерба», – следует из статьи ТАСС.
В конце февраля 2025 года под стражу взят подрядчик Игорь Ругаев, которого обвиняют в крупном хищении бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщала Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области. Директор ООО «Кремень», как считают следователи, присваивал путем обмана деньги, перечисленные его организации в рамках договора с Корпорацией развития. Средства предназначались для возведения фортификационных сооружений. Ругаев пробудет за решеткой как минимум до 20 апреля 2025 года.

Врио губернатора Александр Хинштейн в декабре распорядился провести аудит работы КРКО. Особое внимание было направлено на выяснение обстоятельств передачи госсобственности корпорации, которая впоследствии сдавала эти активы в аренду частным предприятиям. Данный факт стал основанием для возбуждения очередного уголовного дела по статье о злоупотреблении служебным положением.
Хинштейн в феврале говорил, что корпорация провела «сомнительную сделку» по передаче в аренду помещения площадью 1,1 тыс. «квадратов», пять машиномест в столице, писал ТАСС.
«Это имущество должно быть возвращено в казну. По договору аренды у правительства уже сформирована позиция, что действия были незаконными, нарушают интересы государства, бюджета, общества», – заявил глава региона.
К слову, новое руководство Корпорации развития Курской области, кажется, не спешит менять старые привычки. Хинштейн прямо обвинил их в саботаже своих решений – на этот раз из-за попыток застроить лесопарковую зону в Железногорске, несмотря на мораторий.
«Это уже не первое замечание по Корпорации. То ли воздух там какой-то в Корпорации, который подталкивает руководителей к тому, что они ощущают себя выше всех… Решение принято по Железногорску!» – твердо сказал Хинштейн, требуя от врио главы Корпорации Бережного немедленных объяснений.
Губернатор подчеркнул, что никакого жилья там не будет, «пока не разберемся».
«С руководством КРКО разберемся отдельно», – написал Хинштейн у себя в Telegram-канале.

Возвращаясь к новому уголовному делу по факту некачественных «зубов дракона», стоит сказать, есть мнение, что эта история идентична похожим случаям воровства у противника. Как пишет у себя в Telegram-канале эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, например, как было на строительстве укреплений к западу от Авдеевки и в районе Красноармейска.
«Кому война – кому мать родна. У нас такие же персонажи есть. Остается надеется, что у нас причастных к подобному закроют по максимуму, раз уж смертной казни у нас нет. При Сталине причастных довольно быстро бы к стенке прислонили», – считает эксперт.
С момента вторжения противника в Курскую область прошло больше полугода, но ВСУ по-прежнему сохраняют контроль над пусть незначительной, но частью нашей земли. Ранее «Точка» подробно рассказывала о предпосылках событий и происходящем в оккупированной Курщине.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ