Французский ядерный козырь: Макрон пугает Европу, Россия в плюсе

Экстренный саммит ЕС обнажил не просто проблемы, а предраскольную ситуацию в Союзе. Ряд членов не хотят финансировать Украину и создавать «армию Евросоюза» в ущерб национальной обороне.

Итоги Брюссельского саммита раскалывают Евросоюз сразу по нескольким направлениям: электорат не понимает, зачем тратить колоссальные деньги на оборону, если уже есть НАТО, и зачем продолжать финансировать Украину. Венгрия и Словакия замыкаются на исключительно своих национальных интересах, а Франция решила побороться с Германией за абсолютное лидерство в ЕС. О том, почему новый саммит обнажил тектонические проблемы Евросоюза, почему эксперты уверены, что дело идёт к расколу альянса и как Россия и США стали главными бенефициарами этих процессов — читайте в материале ИА «Точка».

Саммит «прогнулся»

В Брюсселе, в ходе очередного, но очень экстренного саммита глав государств Евросоюза, эти главы всё же согласовали свою очередную резолюцию по Украине и, что интереснее, по наращиванию собственных оборонных бюджетов.

Такая активность европейцев явно вызвана тем, что президент США Дональд Трамп решил поменять внешнеполитические и «внешнеэкономические», если так можно выразиться, подходы США. В частности, он сейчас не желает поддерживать Украину финансово и военной техникой, как минимум, до заключения с Киевом «ресурсной сделки», перестал предоставлять ВСУ разведывательную информацию, да и от Европы требует самообеспечения, в том числе и по линии обороны.

Фото: Pr Scr/VK.com

Что характерно, по итогам нынешнего саммита в Брюсселе программу этого самообеспечения европейские чиновники приняли аж на 800 миллиардов евро. В этом смысле весьма показателен комментарий авторов тг-канала «Караульный Z»:

«Месяц назад Трамп требовал от ЕС увеличить расходы на оборону до 5%. «Дойче Велле» написало, что требование категорически невыполнимо. Но вот, однако же рост расходов согласован, кап в максимальные 3% аннулирован. Почему-то новость про Каю ден Ляйден и Урсулу фон дер Ляйен (извините) и их 800 миллиардов увязывают исключительно с тем, что Трамп военную помощь Зеленскому поставил на паузу. А не с этим, вот, прошломесячным требованием Трампа. Почему? Виртуальная память забилась?».

В подобной трактовке, конечно, получается, что Трамп за неполные 50 дней со вступления в должность «прогнул» ЕС. Что уже говорит о нём как о действительно сильном политике.

Правда, та же редакция «Караульного» отмечает, что такие изменения в политике ЕС только ускоряют раскол этой организации. И причины здесь не только в деньгах на непонятные для населения Европы нужды.

Вопрос больших денег

Хотя с денег стоит как раз начать. Интересно, что в официальном коммюнике по итогам брюссельского саммита сумма в 800 миллиардов не фигурирует вообще. Вместо неё там звучит весьма обтекаемая формулировка:
«Европейский совет напоминает, что вся военная поддержка, а также гарантии безопасности для Украины будут предоставляться при полном соблюдении политики безопасности и обороны определённых государств-членов и с учётом интересов безопасности и обороны всех государств-членов».

 

Фото: freepik

Зато есть чёткие суммы, которые ЕС готов выделить Украине в течение 2025 года:

«30,6 млрд евро, выплаты из Украинского фонда достигнут 12,5 миллиарда евро, а 18,1 миллиарда евро в рамках инициативы G7 ERA будут погашены за счёт непредвиденных прибылей, полученных от иммобилизованных российских активов».

В общем, «война до последнего украинца» продолжается по расписанию, и на это у ЕС деньги, хоть в большей части и сворованные у России, нашлись.

Но тем не менее пресловутые 800 миллиардов, о которых в официальном пресс-релизе евробюрократы тактично умолчали, — это очень серьёзная история. Под неё ЕС даже меняет правила кредитования и «потолок» расходов на оборону в ущерб иным, например, социальным государственным программам.

При этом деньги эти, судя по всему, будут выделяться и расходовать не прямо сейчас, а в течение длительного времени. А это значит, что европейским гражданам придётся ещё сильнее «затянуть пояса» в неопределённо длительной перспективе. И, что самое главное, по совершенно неочевидным для этих самых граждан причинам. Поскольку в «неминуемую российскую агрессию» и сейчас верят, дай бог, 40–45% европейцев, и со временем количество таковых уменьшается.

Фото: wikimedia

Кстати, против такого увеличения финансирования сразу же проголосовала Венгрия. Премьер страны Виктор Орбан при этом обосновал своё несогласие очень интересным образом. Будапешт не против укрепления национальной обороны стран-участниц Союза. Но именно национальных оборонных систем, а не некоей «армии для брюссельских бюрократов». И это очень важный момент в контексте «единства ЕС», к которому мы вернёмся чуть позже.

Viva la France

Ещё один знаковый момент во всей этой истории — это речь президента Франции Эммануэля Макрона после более раннего лондонского экстренного саммита, который прошёл 2 марта. Лидер Пятой Республики в своём выступлении обозначил Россию как «угрозу для всей Европы», напомнил, что у Франции есть ядерное оружие, которым та «может защитить всю Европу», и даже намекнул на возможность послать войска на Украину. Правда, сделал это весьма обтекаемо:

«Для подписания мира, по результатам которого Украина снова не будет завоёвана Россией, нам нужно её подготовить. Это, конечно, предполагает оказание долгосрочной поддержки украинской армии. Также, возможно, это будет предполагать развертывание европейских сил на её территории. Они не отправятся сражаться сегодня, они не отправятся сражаться на линию фронта — но они, напротив, будут там после того, как будет подписан мир, чтобы гарантировать его полное соблюдение».

Всё это выступление электоратом Франции было встречено, мягко говоря, неоднозначно. И очень отчётливо звучала мысль, что президент Франции занимается чем-то не тем и решает какие-то не совсем актуальные для Пятой Республики проблемы.

Ключевым пассажем в этом монологе стало следующее:

«Нам придётся сделать новые выборы относительно того, что касается бюджета, а также искать дополнительные инвестиции, которые сегодня стали необходимыми. Я попросил правительство работать над этим как можно оперативнее. Именно новые инвестиции требуют мобилизации частного финансирования, но также государственных средств. Без повышения налогов. Для этого потребуются реформы».

То есть Макрон анонсировал ещё и некие масштабные реформы с не очень понятными для обывателей целями.

Но главное, что в своей речи о том, что Франция готова «защищать всю Европу», Макрон явно претендует на абсолютное лидерство в ЕС. А это значит, Париж готов «пободаться» за власть и влияние с Германией, раз уж Трамп неоднократно публично заявлял, что США в плане европейских дел «умывают руки».

Линии раскола

Фактически мы наблюдаем удивительную картину. С одной стороны, ожидая, что Штаты уйдут из европейской оборонной политики, Брюссель всё равно старательно выполняет требования Вашингтона. В самом Евросоюзе чётко наметилась «национальная фронда» в лице Венгрии, которая резолюцию саммита не подписала, но, внезапно, её просто «вынесли за скобки» и согласовали всё без одного из членов ЕС. Что вообще-то тоже уникальная ситуация для Евросоюза. А есть ещё и Словакия, которая подписалась под резолюцией, но в обмен на включение в неё вот такого пункта:

«Европейский совет призывает Комиссию, Словакию и Украину активизировать усилия по поиску приемлемых решений проблемы транзита газа, принимая во внимание обеспокоенность, высказанную Словакией».

В переводе с дипломатического на русский это означает, что Словакия будет вписываться во все эти финансовые проекты только в том случае, если получит российский газ транзитом через Украину. Но, учитывая позицию Зеленского по данному вопросу, этого не случится никогда.

Фото: Роберт Фицо_wikimedia

Третий момент — это, собственно, европейские обыватели, которым их лидеры радостно объявили, что в силу «страшной России» нужно ещё больше «затянуть пояса» и потратить деньги из национальных бюджетов на некие «брюссельские вооружённые силы». У электората по этому поводу возникает вопрос: а НАТО тогда зачем? И почему десятки миллиардов евро в рамках этой программы дополнительно идут на пока ещё государство Украина, которое ни в НАТО, ни в ЕС не состоит и, есть мнение, состоять в обозримом будущем не будет?

Ну и третья намечающаяся линия раскола — это попытки Франции занять место лидера Европы. Которым, вполне естественно, будет сопротивляться Германия. Так что здесь дополнительно ожидается «схватка двух подковёрных якудза».

Что в итоге?

В итоге за исключением одобренного финансирования Украины все эти телодвижения стран ЕС России на руку. Потому что чем больше их лихорадит и раскалывает, тем в итоге меньше у них будет ресурсов и политической воли, чтобы поддерживать конфликт «до последнего украинца». А значит, этой слабостью и дезорганизацией ЕС волей-неволей приближает мир. Не тот, о котором грезят брюссельские чиновники с «усмирённой Россией», а нормальный мир, в котором Украина больше фактически не будет способна инициировать какой бы то ни было вооружённый конфликт.

Ранее «Точка» сообщала о том, что в Евросоюзе признали: объявленные санкции бьют не только по России, но и по самому объединению.

Подготовил Александр Чаусов

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ