Перед лицом энергетического кризиса Кишинев может эскалировать конфликт с Приднестровской молдавской республикой, сообщили в СКР.
Русская разведка сообщает: Молдавия может отыграться Приднестровье, если Москва не найдет способ доставить природный газ республике. С 1 января 2025 года транзит топлива через территорию Украины будет остановлен и в Киеве не намерены его продлевать. Вот только вряд ли к последствиям готовы и Брюссель, и сами молдаване. Как Украина может устроить Молдавии энергетический кризис, почему опять во всём винят Москву, реальна ли угроза для Приднестровья и при чем здесь Евросоюз, разбиралась «Точка».
Санду в ярости
Пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) сообщает, что президент Молдавии Майя Санду всерьез рассматривает проведение военной операции на территории Приднестровья. По информации ведомства, глава государства провела совещание с правительством республики, на котором затрагивалась тема энергетической безопасности. И в конце мероприятия Санду заявила «о необходимости разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем», а также «ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе».
Чувствительным вопросом оказалась энергетическая безопасность. Страна может столкнуться с серьезными проблемами после истечения российско-украинского договора на транзит природного газа 31 декабря.
«Она категорически отказалась обсуждать этот вопрос с Украиной и безапелляционно возложила всю ответственность на Россию. И Санду заявила, что “если Москва не найдет способ доставить сюда газ, то Кишинев отыграется на пророссийском Приднестровье”», — отметили в СВР.
Кромке того, руководство республики приказало возбудить уголовные дела в отношении высшего руководства ПМР «за сепаратизм», а рядовых жителей Приднестровья – тщательно досматривать и проверять при пересечении границ. Санду, по информации русской разведки, требовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС, расположенной в ПМР.
Ведомство также отмечает, что в Европейском союзе «были бы не против появления новой кризисной точки в зоне прямых интересов России».
«Но к этому в Брюсселе пока не готовы. Да и граница ЕС рядом – опасно. Но никто не может гарантировать, что молдавский президент действительно не попытается развязать реальную войну в регионе», – пояснили в пресс-бюро ведомства.
Сообщение СВР возмутило официальный Кишинев, глава кабинета президента Молдавии Адриан Бэлуцел заявил, что сведения о подготовке военной операции в непризнанном Приднестровье — ложь и провокация.
«Кишинев по-прежнему твердо привержен мирному разрешению конфликта без каких-либо исключений. Важным шагом для этого является полный и безоговорочный вывод российских войск, незаконно дислоцированных на суверенной территории Республики Молдова», — написал он в личном Telegram-канале.
Чиновник добавил, что обвинения в адрес Молдавии и Украины по поводу сложившейся энергетической ситуации неверны, ведь между «Молдовагазом» и «Газпромом» существует четкий контракт, который предусматривает поставку природного газа на левобережье независимо от транзитного маршрута. И складывающиеся проблемы он связывает с якобы имеющим место отказом «выполнять свои контрактные обязательства, а не с действиями правительства Республики Молдова».
Энергетический вопрос
Ставшие явными тайные планы по проведению военной операции в ПМР не просто так вызвали возмущение Кишинева, обвинившего СВР во вбросах. Дело в том, что через Молдавию на территорию Приднестровья поставляется российский природный газ, который впоследствии перерабатывается на Днестровской ГРЭС (Молдавская (Кучурганская) государственная районная электростанция). Получающаяся при этом электроэнергия передается в Молдавию.
ПМР в свою очередь фактически получает бесплатное топливо от Москвы, которая дотирует и сохраняет промышленность региона. Таким образом сформировался симбиоз, при котором обе стороны получают то, что им необходимою. Но если прекратятся поставки газа в Приднестровье, Молдавия останется без света. И если Кишинев лишится электроэнергии Тирасполя, последний в ответ отрежут от газа, который необходим для поддержки промышленности.
Но такой status qvo явно не нравился Евросоюзу, руководство которого в свое время пошло на его разрушение. В 2022 году ЕС экстренно построил дотационную и предельно убыточную ветку подачи электроэнергии из Румынии в Молдавию, выделив огромные средства из внебюджетных фондов на компенсации потерь Кишинева от резкого повышения стоимости света и топлива. По традиции, довольно большую часть издержек власти Европы переложили на молдаван, что сильно тем не нравится.
А тут подоспело событие, которое может внести еще больший раздрай. В конце года истекает долгосрочный контракт «Газпрома» на транзит газа через Украину и Киев не намерен его продлевать.
«Есть контракт на транзит, который заканчивается 31 декабря этого года. Но если Украина отказывается от этого транзита, ну что же, мы же не можем их заставить», — ранее заявлял президент России Владимир Путин.
Прекращение транзита топлива через «незалежную» приведет к разрыву хрупкого симбиоза между Кишиневом и Тирасполем. Что действительно ставит регионы на грань войны, которая так нужна ее выгодополучателям на Западе. Отдельные эксперты считают, что Санду намеренно привели к власти для мобилизации молдавской экономики и общества, готовя их к предстоящей эскалации.
«Решение о прекращении транзита российского газа – это решение Украины. Транзит в Молдову составляет всего 5% от общего объема транзита газа через Украину. […] Есть альтернативные пути поставок газа. Это чуть дороже, но вопрос не в том, кто за это заплатит. Проблема в том, что «Газпром» не хочет поставлять газ согласно договору, Россия стремится спровоцировать энергетический кризис, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдавии», — заявляла 19 декабря президент Молдавии Санду.
Простой прогулки не получится
Евросоюз и действующая администрация США могут попытаться использовать разрастающийся энергетический кризис Молдавии и Приднестровья для того, чтобы выбить Россию из седла и все же попытаться решить «проблему ПМР», считает политический аналитик Николай Лагин. Вот только не стоит думать, что для армии РМ это будет легкая прогулка.
«Да, они могут попытаться совершить быстрый прорыв в сторону Кучурганской ГРЭС с захватом объекта, но их встретят хорошо подготовленные и мотивированные военнослужащие Приднестровья. Они давно ожидают чего-то подобного, плюс это ребята, которые будут отстаивать свою землю и им явно будут помогать российские миротворцы. Опять же, молдаване не самые лучшие бойцы и им придется прибегать к помощи Румынии, а это для России как красная тряпка, а значит, все это спровоцирует Третью мировую войну», — отмечает эксперт.
Однако в Молдавии и ЕС почему-то есть уверенность, что Москва не вступится за ПМР на фоне проведения СВО и выдворения противника из Курской области. Но тут нужно понимать, что Кремль следит за тем, что происходит в пророссийском регионе, не зря СВР опубликовала доклад с мероприятия в Кишиневе и слова Санду о возможном начале спецоперации.
«Для того, чтобы у нас совершенно точно была официальная возможность помочь Тирасполю, нужно признать независимость ПМР и заключить с ним соглашение, как с Белоруссией. Расширить, так сказать, Союзное государство. Далее, нам нужно все же начать наступление в сторону Одессы и Николаева, с выходом к границам Приднестровья. Ну и в качестве дополнительных мер — продолжить поставки топлива в регион через Турецкий поток», — заключил Лагин.
Ранее «Точка» писала, что коллективный Запад намерен использовать кризис в Приднестровье, чтобы продолжить политику давления на Россию. Молдавия с подачи США и НАТО взяла курс на экономический геноцид жителей ПМР и готовится вернуть их «домой» до 2030 года.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ