Госдума рассмотрит законопроект о многомиллионных штрафах для агрегаторов такси за допуск водителей без лицензий. Эксперты предупреждают, что ужесточение правил может увеличить серый рынок и не решит проблему безопасности.
В России готовят закон, который обяжет агрегаторы такси платить до 700 тыс. рублей за водителей без лицензий. «Яндекс.Такси» уже оштрафовали на 400 тыс. рублей за 900 незаконных рейсов, но сервис оспаривает решение, называя его «необоснованным». Некоторые эксперты считают, что инициатива только увеличит серый рынок, а 580-й закон очевидно не работает. Подробнее – в материале «Точки».
В Думе внесли на рассмотрение законопроект, который ужесточает административную ответственность для агрегаторов такси. Согласно документу, юрлица могут столкнуться с штрафами до 700 тыс. рублей за повторные нарушения, связанные с допуском водителей, не соответствующих установленным критериям.
Как отмечает «Деловой Петербург», авторы инициативы предложили штраф за передачу заказа водителям, которые не имеют действующего разрешения (если его ранее аннулировали или приостанавливали), а также не соответствующим иным требованиям. К пример, если у них нет права на управление авто категории «В» в течение трех и более лет.
Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят 50 тыс. рублей за первое нарушение и 100 тыс. – за повторное, тогда как юридические лица заплатят 500 тыс. и 700 тыс. соответственно. Водители, нарушившие требования, столкнутся с повышением санкций: вместо 5–15 тыс. рублей штраф вырастет до 15–20 тыс.

По словам управляющего директора «Ситимобил» и «Таксовичкоф» Дмитрия Коваленко, агрегаторы все равно несут ответственность за допуск водителей-нарушителей.
«Каждый перед выдачей водителю доступа к заказу проверяет соответствие требованиям закона. Что касается юрлиц–перевозчиков, то данная мера будет излишней и еще больше увеличит теневой рынок такси», – заявил «ДП» специалист.
По мнению экспертов, информирование клиента не влияет на качество услуг или их безопасность. Кроме того, у таксопарков нет страховки тех случаях, когда «проверенный» водитель передает машину другому человеку или может употребить спиртное перед выходом на смену. То есть по логике ответственность должна быть на перевозчике, а не только на агрегаторе.
Как отмечает управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский, инициативу нужно было вводить еще в 2021 году. По его словам, в основном иски в Петербурге связаны с полученными пассажирами травмами в авариях с такси.
«Суды исходят из того, что, поскольку именно агрегатор принял заказ на перевозку и фактически предоставил транспортное средство и компания оказала услугу, то помимо того, кто причинил вред, компенсация взыскивается и с сервиса», – подчеркнул Варшавский.
А Ространснадзор в Краснодаре смог предвосхитить законодательную инициативу, внесенную рядом депутатов и сенаторов на рассмотрение Госдумы, заявила «Коммерсанту» юрист-транспортник Екатерина Бурнос. Там суд впервые оштрафовал «Яндекс.Такси» за передачу заказа, который не имел разрешения на работу водителю.
«Согласно протоколу, копия которого имеется в распоряжении редакции, сотрудники службы в ходе рейда в декабре 2024 года остановили такси, которым управлял местный житель. Водитель не смог предоставить документы, разрешающие ему заниматься перевозками. Как выяснилось, с начала сентября, когда начала работать указанная статья КоАП, данный автомобиль незаконно совершил почти 900 рейсов, заказы на которые получил через агрегатора», – писал «Ъ» неделю назад.
Агрегатор получил штраф в размере 400 тыс. руб. по ст. 14.1.2 ч.5 КоАП РФ (распространение информации об осуществлении не предусмотренной законодательством предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа автотранспортом).
В «Яндекс.Такси», впрочем, с квалификацией этого правонарушения по новой статье КоАП (действует с осени 2024 года) не согласился. Агрегатор полагает, что закон не запрещает службам сервиса передавать заказы водителям, которые не имеют разрешений на работу такси, а сам факт передачи, дескать, это не «распространение информации».
Как сообщал «Ъ», в стране насчитывают порядка 2,5 млн водителей (данные на сентябрь 2024 года), однако только 650 тыс. из них зарегистрированы как таксисты, и лишь 21 тыс. с лицензией. По итогу многие работают в обход установленных законом норм, что, конечно, способствует росту серого рынка. Этот отток оценили в 30 млрд рублей ежегодно.
Количество аварий в России с участием легковых такси с января по июль 2024 года составило 1 781, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, сообщал «ДП» со ссылкой на статистику ГАИ. Число погибших в этих ДТП – 77 человек, что на 13,2% выше. Общее количество пострадавших – 2,2 тыс. человек (+1,8%). Очевидно, что ситуация требует более жестких решений.
Эксперт комиссии по транспорту Заксобрания Петербурга Дмитрий Попов в беседе с корреспондентом «Точки» заявил, что, по сути, инициатива депутатов – это все работа над ошибками, заложенными в 580-м законе, который должен был урегулировать деятельность такси.
«Он как раз был заточен под то, чтобы вывести всех из серых схем и создать наиболее прозрачные варианты работы. Но, судя по тому, что депутаты предлагают повысить штрафы за как раз-таки такую деятельность, не связанную с информированностью, с открытостью, очевидно, что положения, которые заложены в 580-й закон, не работают», – объяснил спикер.

Однако, продолжает наш собеседник, нужно посмотреть, нет ли в действии таксистов и перевозчиков, которые осуществляют деятельность, не обладая определенными лицензиями, разрешениями, мошенничества.
«Потому что уж больно похоже на то, что они пытаются завладеть чужими средствами, вводя людей в заблуждение. Признаки мошенничества присутствуют в этом случае. А по поводу 580-го закона ситуация простая. То есть там 100 млн реестров придумано – реестр транспортных средств, реестр перевозчиков, реестр водителей такси и так далее, а «включаешь –не работает», как говорил Жванецкий. Все равно эта история не является открытой», – заключил Дмитрий Попов.
Ранее «Точка» писала о том, что в Петербурге таксистам хотят разрешить работать без регистрации.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ