Банки Петербурга требуют от заемщиков ежемесячный доход почти в 414 тыс. рублей для покупки в ипотеку двухкомнатной квартиры. Средняя зарплата горожан при этом в 4,4 раза меньше, а семьи с двумя работающими не покрывают даже половину платежа.
Для получения ипотеки на «двушку» в Петербурге банки потребуют доход в 413,9 тыс. рублей – в 4,4 раза больше реальных (средних) зарплат жителей. В Москве ситуация еще жестче: заемщикам нужно зарабатывать больше полмиллиона, а в регионах вроде Волгограда суммы кажутся скромнее, но недоступны большинству. Некоторые эксперты прогнозируют, что ипотека станет доступнее очень не скоро, а пока – аренда и жилье родителей. Подробнее – в материале «Точки».
Где найти пять зарплат
Для приобретения двухкомнатной квартиры в новостройке Петербурга в 2025 году банки потребуют от заемщика ежемесячный доход не менее 413,9 тыс. рублей, пишет РБК. Речь о помещении в 55 квадратных метров. Это второй по величине показатель среди российских городов-миллионников после Москвы, где необходимый доход достигает 527,9 тыс. рублей.
Средняя цена «двушки» в строящихся домах Северной столицы составляет 15,2 млн рублей, а ежемесячный платеж составит 248,3 тыс. рублей. В Москве такая квартира в среднем стоит 19,39 млн рублей (платеж – 316,7 тыс.).
Ситуация в русских столицах, естественно, контрастирует с более доступными регионами. Например, в Волгограде для одобрения ипотеки на аналогичную квартиру за 6,24 млн рублей достаточно зарплаты в 170 тыс. рублей, а в Казани при стоимости жилья 11,77 млн рублей требуется доход 320,5 тыс. рублей.
Однако даже эти суммы значительно превышают средние заработки населения. Так, в городе на Неве средняя зарплата «на руки» в 2024 году составляла 94 тыс. рублей, что в 4,4 раза меньше требований банков. Опять же, надо понимать, что 94 тыс. – это данные Росстата, но на самом деле ситуация может быть еще хуже. Например, по данным hh.ru, средняя зарплата в городе на начало этого года достигла 80 тыс. рублей.
Аналитики подчеркивают: семье из двух работающих взрослых, получающих среднестатистические доходы, не хватит даже на скромную ипотеку. Например, в Петербурге совокупный доход такой семьи (условно, 188 тыс. рублей) покрыл бы лишь 45% от необходимой суммы. Лишь в шести городах, включая Челябинск и Красноярск, платеж по кредиту не превышает двух средних зарплат, но даже там после выплат у семьи практически не оставалось бы средств на жизнь.

Для одобрения ипотеки на «двушку» петербуржцы уложатся в пять зарплат. Также в Нижнем Новгороде и Казани. Три в среднем зарплаты понадобится жителям Красноярска и Челябинска, а четыре – в Москве и в остальных мегаполисах.
«Однушки» тоже недосягаемы
Рынок однокомнатных квартир также демонстрирует мощный разрыв между доходами населения и требованиями банков. В Петербурге для покупки 35-метровой «однушки» за 9,67 млн рублей заемщику необходимо зарабатывать 267,5 тыс. рублей в месяц. Это в 2,8 раза выше средней зарплаты в регионе. В Москве разрыв – 2,4 раза (потребуется зарплата в 341,4 тыс. рублей), а в Казани банки требуют доход, превышающий средний в 3,2 раза (207 тыс. рублей).
При этом даже декабрьский аномальный рост зарплат не исправил ситуацию. В конце 2024 года в Северной столице средний доход достиг 136,2 тыс. рублей (+44,8% к среднегодовому), но это все равно не дотягивает до необходимого для ипотеки уровня. Аналогичная ситуация в Москве: несмотря на скачок до 245,1 тыс. рублей (+46,3%), этого недостаточно для одобрения кредита.
Вообще, сезонный рост доходов в декабре происходит постоянно и это временное явление. А банки учитывают стабильность, а не разовые повышения.
Интересно, что в трех городах – Красноярске, Челябинске и Перми – семья с двумя средними зарплатами теоретически могла бы претендовать на ипотеку для «однушки» в 35 «квадратов» при первом взносе в 30%. Только в этих городах ежемесячный ипотечный взнос укладывается в 60%, а во всех остальных двух зарплат попросту не хватит.
Другой вопрос, сказывается ли это положительно на численности населения. Возьмем, например, Челябинскую область. Там падение численности продолжается с 2018 года: тогда было 3 493 036 человек, а в 2024-м – 3 395 798. Беда и с рождаемостью в регионе: этот показатель падает с 2021 года (с 33 372 до 28 923 в 2024-м). Уезжают люди, видимо, а остающиеся заводить детей не спешат.
Чего ждать в будущем
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина связывает смягчение ипотечных условий со снижением инфляции. При 4% инфляции ставки опускались до 8%, но в 2025 году этот процесс займет время. Требования к доходам станут ниже не раньше, чем упадут рыночные ипотечные ставки.

Руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг в подкасте «РБК-Недвижимости» заявил, что к концу 2026 года при благоприятной экономической ситуации ставки могут достичь 12%, что сделает кредиты доступнее. Ключевая ставка может снизиться, по его словам, до 15-16% к концу этого года.
«По итогам последнего заседания ЦБ ключевая ставка не изменилась и составляет 21%. Поэтому в ближайшие несколько месяцев я бы не стал ждать значительного снижения ставок – по рыночным ипотечным программам они, как и сегодня, будут доходить до 30%. Однако ряд косвенных признаков указывает на то, что в политике регулятора намечаются послабления, которых так ждет рынок», – сказал РИА Новости директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.
По мнению руководителя продукта Ипотека финансового маркетплейса «Сравни» Дмитрия Сафронова, по ипотечным ставкам изменений серьезных не планируется. Более-менее доступной ипотека станет только к концу 2026 года – в 2027 году, сказал он.
Конечно, вопрос стоит или не стоит брать ипотеку сейчас для многих и не стоит. Понятно, что лучше подождать снижения ключевой ставки, а за ней и рыночной.
«Исключения могут быть в случае, если вы нашли идеальную для вас квартиру по выгодной цене и параллельно выставили другую недвижимость на продажу. При такой ситуации удостоверьтесь, что вы корректно оценили свой объект и можно рискнуть», – пояснил РИА старший финансовый советник ИК Fontvielle Владислав Плитинь.
Таким образом, в ближайшие годы ипотека в Северной столице (и не только) останется, скорее всего, прерогативой высокооплачиваемых специалистов или тех, кто готов затянуть пояса ради собственного жилья.
Ранее «Точка» писала, что Петербург оказался в ловушке демографического кризиса – разводы бьют рекорды.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ