Разводы бьют рекорды, мигранты «спасают» статистику: Петербург оказался в ловушке демографического кризиса

В 2024 году Петербург побил антирекорд по разводам при минимальном числе новых браков за три года. Город столкнулся с резким падением рождаемости, ростом смертности и катастрофической недоступностью жилья. 

Петербург в 2024 году зафиксировал исторический минимум браков и рекордный рост разводов. Рождаемость продолжает падать, а смертность – расти, усугубляя естественную убыль населения на 29%. Экономические факторы – аренда за 60 тыс. рублей и ипотека под 25% – делают создание семьи почти невозможным. Статистику спасают… мигранты. Подробнее – в материале «Точки».

Разводы бьют рекорды

Согласно оперативным данным Петростата, в 2024 году Петербург столкнулся с беспрецедентным снижением числа регистраций браков. За год было заключено всего 50,3 тыс. союзов – минимальный показатель за последние три года. Для сравнения: в 2023-м эта цифра составляла 51,5 тыс., а в 2022-м – 58,1 тыс.

Параллельно с этим количество разводов достигло максимума с 2015 года, увеличившись до 27,5 тыс. против 27,3 тыс. в предыдущем году. Антирекорд 2023 года побит.

Динамика соотношения браков и разводов продолжает ухудшаться. Если в 2022 году на 22 новые семьи приходилось 10 распавшихся, то к 2024-му пропорция изменилась до 18:10.

Ситуация не лучше и в принципе по стране – по данным ВЦИОМ, в прошлом году восемь из десяти браков распадались, писал ТАСС. Прискорбно звучит, но именно в «Год Семьи» соотношение количества разводов и заключаемых браков достигло максимального значения. Как сообщила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова на пресс-конференции в Москве, Россия вышла на третье место в мире по числу разводов.

Смертность растет, рождаемость падает

Петростат зафиксировал также негативные изменения и в естественном движении населения. В 2024 году в Северной столице родилось 47,1 тыс. детей – на 1 тыс. меньше, чем годом ранее. Смертность, напротив, выросла до 62,5 тыс. случаев (в 2023-м – 59,9 тыс.). Таким образом, естественная убыль достигла 15,3 тыс. человек, увеличившись на 29,5% за 12 месяцев.

Коэффициент рождаемости снизился с 8,6 до 8,4 на 1 тыс. жителей, приблизившись к минимальному общероссийскому показателю (8,7-8,4). Смертность в Петербурге поднялась до 11,2 на 1 тыс. против 10,7 в 2023-м, оставаясь ниже среднего уровня по стране (12-12,5).

Фото: пресс-служба Управления записи актов гражданского состояния Ленинградской области

По словам руководителя Петростата Александра Кукушкина, рождаемость снижается из-за вступления в репродуктивный возраст малочисленного поколения, пишет РБК.

«Число женщин в возрасте 16-29 лет по сравнению с 2016-м, когда у нас была, пожалуй, лучшая за всю постсоветскую историю ситуация с рождаемостью, в Санкт-Петербурге, да и в России в целом, снизилось на 18%», – говорил в феврале Кукушкин.

Он также связал рост смертности с тем, что более многочисленное поколение вступает в возраст 65+. Если сравнивать с 2016 годом, то число таких горожан выросло аж на 22%.

Аренда дорожает, ипотека улетела в космос

Безусловно, такая статистика связана и с экономическими факторами. Более 60% россиян считают, что финансовые проблемы – это главное препятствие для обзаведения потомством, передавал «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос социологов из Russian Field. Вторая причина – нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране (23% опрошенных), третья – отсутствие жилья, рост цен и «условия жизни» (16%).

Средняя заработная плата в Петербурге, по данным Петростата, в прошлом году составила 108 317 рублей, что на 13,8% больше, чем за предыдущий год. Однако есть и другие данные, как видится, более приближенные к реальности: платформа hh.ru в январе сообщала, что зарплата достигла 80 тыс. рублей (на 10 тыс. больше, чем годом ранее). Это тот самый случай, где не скажешь, что истина где-то рядом, наоборот, истина, скорее всего, где-то ниже 80 тыс.

Достаточно ли этой зарплаты, чтобы человек считал себя уверенным в завтрашнем дне? Судите сами: снять студию на месяц стоит порядка 34 тыс. рублей (медианная стоимость), как сообщал «Деловой Петербург» в феврале со ссылкой на пресс-службу сервиса «Яндекс Аренда». За «однушку» придется заплатить уже 40 тыс. рублей, а за двухкомнатную – 60 тыс. Трехкомнатные стоят 91 тыс. рублей в месяц.

Эксперты Циан.Аналитики подсчитывали в сентябре 2024 года, что для покупки только однокомнатной квартиры в городах-миллионниках потребуется от 56 до 96 средних заработных плат. Конкретно в Петербурге – более 70 зарплат, или шесть-восемь лет работы.

«Среди городов-миллионников нет ни одного, где средний размер заработной платы был бы выше средней цены квадратного метра на вторичном рынке. В целом по миллионникам средняя стоимость «квадрата» почти в два раза выше, чем средний размер зарплаты в городе <…> Максимальный разрыв между стоимостью 1 кв. м и размером зарплаты — в Москве, Санкт-Петербурге и Казани — в 2,5 раза», – сообщало агентство.

Рекомендуемая зарплата в Петербурге для комфортной оплаты ипотечного кредита (на октябрь 2024 года) составляла не менее 235 тыс. рублей, сообщал РБК Недвижимость. Речь об ипотеке по рыночным ставкам под 25% за «однушку» в новостройке.

Фото: Freepik

Такая новая квартира в городе на Неве стоит порядка 9,5 млн рублей, а платеж по ипотеке – 141 тыс. рублей в месяц. Среднестатическому петербуржцу, конечно, такую сумму не потянуть.

«Доступность рыночных ставок сейчас существенно ограничена. Бесспорно, такие выплаты по кредиту может позволить себе не каждая семья», – сказал РБК завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Замкнутый круг

Одна из самых востребованных категорий жилья – мини-студии, эдакие «клетушки», в которых одному-то еще как-то можно прожить, но вот вдвоем, а уж тем более втроем с ребенком – просто нереально. Так вот Министерство строительства и ЖКХ России выступило с рекомендацией к региональным властям о приостановке утверждения проектов ЖК с такими студиями площадью менее 28 «квадратов», пишет РБК.

На эти самые мини-студии в 2024 году пришлось 33% от общего количества сделок в новостройках Северной столицы. Средняя площадь таких квартир – 23,6 кв. м. Эксперты полагают, что увеличение площади до норматива, который предлагает Минстрой, может привести к увеличению стоимости квартир как минимум на 1 млн рублей. А такие расходы попросту не смогут потянуть порядка 25% покупателей.

«А как следствие, ввиду того, что на самую дешевую квартиру нужно будет копить дольше – для приобретения собственного жилья людям нужно будет дольше работать, либо вообще не рассматривать покупку, жить в арендном жилье», – говорит директор КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По традиции, кстати, больше всего отказов при поиске жилья в 2024 году получали арендаторы с животными и семьи с детьми, писал РБК. То есть и чужое жилье не снять, и свое не купить – ипотека в космосе. Идеальные квартиранты для хозяев – это семья без детей или девушка. В то же время, как сообщает ТАСС со ссылкой на опрос «Альфастрахования», 25% россиян и вовсе не планируют приобретать собственное жилье, а хотят всю жизнь прожить в съемном.

Ситуация складывается, как видим, просто патовая. При этом численность населения Северной столицы за прошлый год выросла на 48 тыс. человек, сообщал Business FM Петербург. Как? Мигранты. То есть рождаемость сильно снижается, смертность местного населения растет, средний возраст горожанина увеличивается, а мигрантов прибывает все больше. Такой вот казус.

А спасти рождаемость предлагают в том числе запретам абортов. Как рассказывала ранее «Точка», РПЦ взывает к возвращению к рассмотрению закона о выводе абортов из частных клиник.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ