Первые снегопады снова вскрыли старую проблему петербургских коммунальщиков – скользкие тротуары, неубранные улицы, свисающий с крыш сосульки-убийцы. Комблаг же отчитывается о рекордах.
Зима в Петербурге, как всегда, наступила внезапно. По крайней мере для коммунальных служб. Иначе как объяснить снежный апокалипсис? Первые суровые зимние дни, к сожалению, не прошли бесследно для многих горожан – люди падали на неубранных скользких улицах, с крыш на них летели глыбы льда и «сосули». А ведь еще только 19 декабря. Подробнее в материале «Точки».
Так, вчера вечером в городскую больницу №2, пишет 78, доставили 15-летнюю школьницу. Врачи диагностировали у нее ушиб мягких тканей теменной области. Выяснилось, что девочка шла с экскурсии в Музее оптики в районе 18 часов, когда ей на голову рухнул мощная льдина. Полиция проводит по данному факту проверку.
Также в среду 33-летнему петербуржцу сосулька упала на голову на Невском проспекте, сообщала «Мойка78». Он шел с женой, когда к ним подошли фотографы с предложением сделать фотосессию. Пару попросили встать под карнизом и в этот момент сосулька сорвалась вниз.
Мужчине наложили несколько швов, выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибленную рану теменной области. Горожанин пообещал обратиться в полицию, поскольку даже после инцидента с ним коммунальщики так и не удосужились сбить сосульки с карниза дома на Невском.
На днях не повезло беременной 17-летней петербурженке. Как писал 78, она поскользнулась возле магазина на улице Веры Слуцкой. Это стало угрозой прерывания беременности. Врачи диагностировали ушиб копчика, сейчас ее состояние удовлетворительное.
По данным 78, с 4 ноября по 16 декабря в Петербурге от гололеда пострадали 164 человека. Только за последние выходные переломы, вывих и ушибы получил 41 пешеход.
По словам председателя жилищного комитета Петербурга Дениса Удода, в воскресенье, 15 декабря, на уборку снега во дворах вышли 6 456 дворников, на линии работали 948 единиц техники, а сброску снега с крыш обеспечивали 265 кровельщиков.
Сегодня же, как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройства, в дневную смену вышел 1 071 работник ручного труда.
«Сейчас они во всех районах города трудятся с лопатами, расчищая пути, в первую очередь, к социальным объектам, метро и остановкам, узкие тротуары. Прометанием, погрузкой и вывозом снега занято 992 единицы техники. Накануне осадков не было, однако дорожники не расслаблялись, а наоборот активизировали работу, так что в среду к пунктам утилизации уехало почти 42 тыс. кубометров – рекордный темп для этого зимнего периода. Всего с территорий автомобильных дорог уже вывезено порядка 150 тыс. кубометров снега. За сутки использовано более 500 тонн соли и почти 2000 тонн пескосоляной смеси для обеспечения безопасности на дорогах и тротуарах», – рапортовали в ведомстве.
Однако эти «рекорды» петербуржцы не особо оценили.
«Адмиралтейский район все еще надеется на уборку снега!!!Платные парковки не убирают вообще!!!» – в негодовании пишет местная жительница под постом комблага в соцсети «ВКонтакте».
«Вот очень хотелось бы чтобы расчищали подъезды к остановкам. Валы лежат, не перепрыгнуть. Транспорту вплотную не подъехать, и возникает проблема войти-выйти», – отмечает другая.
«Центр города – просто кошмар… Дворцовая набережная, переход на Троицком мосту», – злится еще одна подписчица.
«Лиговский пр. не убирают. Видимо, кто-то должен приехать из Москвы, чтобы справиться с ситуацией?» – задает вопрос горожанка.
«Рыбацкое в кучах снега. Шлиссельбургский, прибрежная… это ужас. Где нормальная уборка? Из двух рядов сделали один!!! Ждем пока растает???» – интересуется другая.
Жалуются и на то, что дворники «соленые» горы снега сбрасывают на газон, на растения. Конечно, зачем своевременно вывозить? Природа все стерпит?
Возвратимся в недалекое прошлое, а конкретно в январь 2022 года. Тогда губернатор Александр Беглов заявлял, что трудности с чисткой улиц связаны с реформированием системы уборки снега и сопутствующим переходным периодом.
«Уборку города возьмем под городской контроль, создав собственную инфраструктуру. Это важнейшая сфера жизнеобеспечения города, а «лоскутное одеяло» бизнеса не справляется с задачами и злоупотребляет доверием горожан», – приводил слова градоначальника «Деловой Петербург» со ссылкой на ТАСС.
Тогда же, кстати, глава жилищного комитета Олег Зотов (уволился весной 2024-го) жаловался, что городу не хватает 10 тыс. дворников. В конце октября 2024-го пресс-служба жилищного комитета сообщала, что штат дворников для уборки внутриквартальных территорий укомплектован на 91%. 4080 дворников и 1110 механизаторов готовы к оперативной уборке снега и наледи. Вроде все гораздо лучше, чем в очень сложном в плане уборки зимнем периоде 2021-2022, но почему-то ситуация на улице не меняется.
Что касается поэтапного перехода на новый способ уборки, то он стартовал в январе 2023 года. Обещали, как писали «Ведомости» со ссылкой на тогдашнего председателя комитета по благоустройству Петербурга Василия Пониделко, что изменения начнутся только с 2024 года.
Однако 2024-й наступил и вот уже прошел, а воз и ныне там. В мае Беглов в ходе выступления с ежегодным отчетом заявил, что нужно 1,5-2 года для перевода уборки в систему городского управления. Так что, ждем 2026-й и уж тогда-то точно тротуары Петербурга будут вычищены, а головы горожанам не будут разбивать падающие с крыш «сосули»? Время покажет.
Ранее «Точка» писала о том, что дворники уходят в курьеры, на борьбу со снегом в Петербурге бросят роботов, студентов и нейросеть.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ