Петербургская полиция провела массовую проверку курьеров на электровелосипедах — почти тысяча нарушителей, каждый пятый без документов. Параллельно в центре города узбекский мигрант устроил танцевальный перформанс с пистолетом, а в Абхазии петербуржцу прострелили ногу за отсутствие майки – такая «дружба народов».
Полиция Петербурга устроила масштабный рейд против курьеров на электровелосипедах – из 1,5 тыс. проверенных почти тысяча получила штрафы, а один даже попытался дать взятку. Значительная часть доставщиков – мигранты, конечно. В это же время в центре города 19-летний приезжий из Узбекистана, ранее нарушавший миграционные правила, танцевал лезгинку с пистолетом под одобрительные аплодисменты толпы. На фоне роста числа мигрантов в России на 27% информация от МВД о сокращении преступности среди «незаменимых специалистов» кажется удивительной. Подробнее – в материале «Точки».
Каждый пятый – нелегал
С 10 по 14 марта 2025 года в Петербурге сотрудники Госавтоинспекции провели масштабную операцию «Электровелосипед». Поводом для проверки стала растущая аварийность с участием курьеров на этом виде транспорта, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.
Как сказал начальник ведомства генерал-лейтенант Роман Плугин на выступлении перед депутатами Заксобрания Петербурга, решение этих проблем должно быть комплексным, то есть нужно, чтобы развивалась необходимая транспортная инфраструктура, а также велась работа над средствами фиксации нарушений.
Только за период операции зарегистрировано девять аварий с электровелосипедами, в которых пострадали три человека. Было проверено 1,5 тыс. курьеров, а к административной ответственности привлекли почти тысячу.
«При этом, как установлено, подавляющее большинство из них оказались курьерами служб доставки, которые, к тому же, управляли «фирменными» электровелосипедами. Один из курьеров умудрился стать фигурантом уголовного дела. Будучи остановленным в Московском районе, он попытался дать инспектору ДПС взятку», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Значительная часть курьеров-нарушителей, подчеркивают в ведомстве, оказались иностранцами. Каждый пятый из них находится в России нелегально.
«В такой ситуации у полиции возникают вопросы о приеме таких «специалистов» на работу, их проверке работодателем, в том числе, по линии соблюдения санитарных требований с учетом того, что большая часть доставки связана с продуктами питания», – добавили в пресс-службе.
Танцы с пистолетом в центре города
В это же время в самом центре Петербурга выплясывают нерусские танцы приезжие с пистолетами. Накануне «Фонтанка» публиковала видео с отплясывающим у ТЦ «Галерея» на Лиговском человеке в футболке, который в какой-то момент выхватывает из-за спины оружие под радостный гогот окружившей его толпы. Прохожие почему-то хлопали.
А сегодня стало известно, что полиция задержала «танцора», им оказался 19-летний гражданин Узбекистана. Как сообщает издание, приезжий раньше трудился поваром в ресторане итальянской кухни, потом устроился неофициально в мебельный цех у «Елизаровской». Живет у своей тети тоже в центре.
Выяснилось также, что задержанный ранее привлекался за нарушение миграционного законодательства. В новогоднюю ночь он оказался в числе задержанных «незаменимых специалистов», получил протокол. Даже не удивляет, что это его ничему не научило.
Пистолет, по его словам, был игрушечным, его он якобы одолжил у друга и после танца зачем-то выбросил. Но бдительным петербуржцам, видевшим этот, с позволения сказать, «перформанс», оружие не показалось пластиковым и они сообщили в полицию.
В опубликованном «Фонтанкой» ролике из отдела полиции мигрант, конечно же, вину «признал» и в содеянном «раскаялся». Сейчас он в изоляторе. Заведено уголовное дело по статье о хулиганстве.
Как пишет «Блокнот», после плясок у ТЦ случился конфликт: подрались уроженцы Таджикистана и Чечни. Досталось ли при этом обычным прохожим – не уточняется.
«Одна из девушек, которая запечатлела конфликт, рассказала, что таджики приставали к девушкам, прогуливающимся по ТЦ с чеченцами. Кавказцы предложили мигрантам выйти «один на один». На улице, как это часто бывает, никто один на один не дрался. В итоге гости из Средней Азии толпой избили своих оппонентов», – написало издание.
Подстрелили за отсутствие футболки
Если в центре Петербурга приезжим можно танцевать лезгинку с пистолетом и вокруг люди будут этому радостно хлопать, то в ближнем зарубежье самим жителям Северной столицы многого не позволят. Так, в Абхазии 13 марта петербуржец Костя получил огнестрельное ранение в ногу после конфликта с местными, сообщал портал 78.
Как рассказала его жена Олеся, компания направлялась на море, когда супруг, шедший с голым торсом, вызвал агрессию у прохожих. Словесная перепалка переросла в драку, один из участников которой открыл стрельбу из пистолета.
«Он сказал: «Я тебя сейчас убью здесь». Вытащил пистолет и начал стрелять. Я услышала два или пять выстрелов. Костя упал и закричал от боли. А они начали пинать его всей толпой. Я начинаю орать, вызовите скорую», – цитирует Олесю издание.
Пострадавшего госпитализировали в реанимацию, а позднее перевели в больницу Сочи. Олеся утверждает, что человек, представившийся якобы сотрудником правоохранительных органов, пытался склонить их к сокрытию правды, предложив оформить ранение как несчастный случай. Супруга так и сделала, но после переезда в Сочи из Гагр сообщила, что на самом деле в мужа стреляли.
Без прав и со смертельным исходом
На этом фоне кажется обыденным, что мигрантам в Петербурге излишне вольготно живется. Гоняют по тротуарам на мопедах, танцуют с пистолетами в центре города и, конечно же, носятся на машинах по дорогам, нередко устраивая смертельные ДТП. Правда, бывает, что и сами не выживают.
Так, 19 марта в Тосненском районе Ленобласти 24-летний гражданин Туркменистана погиб в аварии, врезавшись на Hyundai Elantra в грузовик Dongfeng по пути из Москвы в Петербург, сообщает 47news. Водитель легковушки неправильно выбрал скорость и не успел затормозить перед поворачивающим автомобилем.
Погибший находился в России по учебной визе и за последние два года трижды привлекался за нарушения ПДД.
Не удивляет и то, что гоняют «ценные специалисты» без прав. Свежий случай: по информации «Дорожного инспектора», накануне ночью на Уральской улице сотрудники Госавтоинспекции остановили на Уральской улице 23-летнего улыбчивого гражданина Узбекистана за рулем Toyota Camry – все бы ничего, но недавно его лишили водительских прав, а тут они снова оказались при нем.
Документы передали на экспертизу и если вина водителя-иностранца будет доказана, то его ждет уголовное дело за подделку. Пока же составили протоколы за вождение после лишения прав (ч. 2 ст. 12.7) и нарушение миграционного режима (ст. 18.8 КоАП РФ).
Их становится только больше
А число мигрантов в Петербурге, видимо, на уменьшение идти не собирается. Только за первое полугодие 2024 года количество иностранцев в нашей агломерации выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув 404 тыс. человек. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на данные ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Больше всего трудовых мигрантов прибыло из Узбекистана (132 тыс., на 6,3% больше), Таджикистана (62 тыс., +14,6%) и Киргизии (22 тыс., +12,8%). Выезд при этом сократился – за полгода уехали только 360 тыс. мигрантов, что на 19,1% меньше, чем за 6 месяцев 2023-го.
При этом число выдворенных за нарушения правил пребывания в России увеличилось на 30%, а преступность среди иностранцев сократилась на 15%. Последнее, конечно, вызывает вопросы.
По данным Следственного комитета России, за 8 месяцев прошлого года в стране почти втрое увеличилось число преступлений, которые совершили «нелегалы» – с 2 880 до 8 059. Зарегистрировано более 26 тыс. преступлений, отмечается увеличение на 12% тяжких деяний по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
«Кроме того, с 7 до 11 тысяч увеличилось число преступлений приезжих, получивших гражданство РФ менее десяти лет назад. В этом году мигрантами совершено 73 деяния экстремистской направленности (годом ранее – 59 преступлений)», – отметили в пресс-службе ведомства.
В СКР отметили, что нередко мигранты оправдывают свои экстремистские установки религиозными воззрениями. Нередко открыто демонстрируют негативное отношение к коренным жителям, в том числе сотрудникам полиции и участникам СВО. Кстати, интервью с одним из пострадавших от мужчин с нерусскими фамилиям ветераном с позывным «Буян» «Точка» публиковала недавно – однорукий боец рассказал, как чувствуют себя в обществе те, кто приходит с фронта.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ