Петербург ударными темпами начнет строить метро? За шесть лет Смольный хочет спроектировать пять станций, а к 2035-му открыть 16

Смольный объявил о проектировании пяти новых станций метро за шесть лет и планах ввести 16 станций к 2035 году. Несмотря на амбициозные цели, прошлые проекты, включая «Юго-Западную» и «Путиловскую», уже столкнулись с задержками. 

Власти Петербурга представили грандиозные планы: за шесть лет спроектировать пять новых станций метро, а к 2035 году ввести 16 объектов. Но при этом станции «Юго-Западная» и «Путиловская», обещанные к открытию в 2024 году, перенесены на конец 2025-го. Еще одна головная боль – «Театральная», которая функционирует как «станция-призрак» без вестибюля, чье открытие видится пока где-то далеко в туманном будущем. Подробнее – в материале «Точки».

«Планы метростроения радуют»

Смольный намерен за шесть лет спроектировать пять новых станций метрополитена. Как сообщил в ходе 31-й практической конференции «Развитие строительного комплекса СПб и ЛО» вице-губернатор Николай Линченко, сейчас сформирован костяк коллектива проектного бюро, пишет 78.

«Готовят проект планировки линейных объектов», – сказал чиновник.

Линченко заявил, что город рассчитывает на «результативную поддержку», благодаря которой удастся провести эту работу и метро «до «Экспофорума» довести», передают «Ведомости».

«Заметны успехи в сфере строительства метро, в прошлом году мы завершили реконструкцию станции «Чернышевская», увеличив ее пропускную способность, а также открыли для пассажиров станцию метро «Горный институт». Отмечу, что дальнейшие планы метростроения тоже радуют, планируем ввод двух новых станций: «Путиловская» и «Юго-Западная», – написал сегодня в своем канале вице-губернатор.

До Пулково и «Экспофорума»

О каких станциях именно идет речь – непонятно. Но можно предположить, что участок Кировско-Выборгской линии от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта Маршала Жукова» тут в планах точно стоит. Как сообщал «Деловой Петербург», в конце марта был утвержден проект планировки и межевания для этого участка.

«Мы запланировали ряд важных проектов. Самое главное, должно быть выполнено поручение президента и построена линия метро до Пулково. Дальше она пойдет к «Экспофоруму» и «Технологической долине», – заявил на совещании с членами городского правительства губернатор Александр Беглов 31 марта.

Фото: telegram.org / Александр Беглов

На новом участке красной линии предусмотрены станции «Александрино» и «Проспект Маршала Жукова» (конечная). По Генплану предусматривается ответвление от станции «Проспект Ветеранов» к аэропорту Пулково. Так что пять станций, которые хотят спроектировать за шесть лет, вероятно, это: «Александрино», «Проспект Маршала Жукова», «Пулково», «Экспофорум» и «Технологическая долина». Перед последней также может появиться станция «Царское Село».

«Продление линии позволит создать на юго-западе новый транспортный каркас в связке с Красносельско-Калининской линией и наземным общественным транспортом», – написал Беглов в своем Telegram-канале.

Новая цель – 16 за 10

А еще Смольный намерен в ближайшие десять лет ввести в эксплуатацию аж 16 новых станций. Такая информация появилась сегодня, 11 апреля, на сайте правительства. Проект обновленной стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года должен еще пройти антикоррупционную экспертизу, пишет «ЗАКС.ру».

Одной из целей повышения транспортной доступности и эффективности транспортной системы в Северной столице указано достижение продолжительности средней поездки на работу в пределах 50 минут. Это «предельно комфортное время в пути на работу для 8-часового рабочего дня», считают в городском правительстве. В 2023 года в среднем у горожанина на дорогу уходило 60,2 часа, а в 2019-м – 49 минут.

В документе указано, что с 2019 по 2024 годы открылись шесть станций метро, а протяженность линий подземки выросла на 5,2%. По данным авторов стратегии, с 2021 по 2024 годы в шаговой доступности стало проживать меньше петербуржцев: было 39,5% горожан, а стало – 37,3%.

Снизилась и удовлетворенность жителей работой общественного транспорта. Если в 2021-м количество недовольных было 80,1%, то в 2024 году – 78,3%.

Фото: telegram.org / Александр Беглов

К слову, количество новых станций на ближайшие годы, который Смольный обещает открыть, все время «пляшет». Как писал «Интерфакс», у Смольного недавно в планах было построить 20 станций и реконструировать 12 действующих до 2032 года. А РБК в январе со ссылкой на Николая Линченко передавал, что к 2030-му в Петербурге откроют 11 новых станций. И, как видится, цифры будут меняться еще не раз. Скорее всего, в сторону уменьшения.

Наполеоновские планы, а на выходе…

Впрочем, планы планами, а с реализацией у властей Петербурга не всегда получается успешно. Взять хотя бы те станции, которые уже вроде бы вот-вот как должны быть открыты. Например, «Казаковская» («Юго-Западная») и «Путиловская», которые обещали ввести до конца прошлого года, но воз и ныне там.

«У нас запуск – не одной «Юго-Западной», а «Путиловской» с «Юго-Западной» – как перегона с переходом, с подключением к «Кировскому заводу». В прошлом году уже началось выполнение работ по строительству необходимого для функционирования этой линии депо «Юго-Западная». В планах – до конца года (открытие станций – ИФ)», – передавал «Интерфакс» слова Линченко 17 января.

То есть теперь уже до конца 2025 года обещают. А в январе прошлого года тот же вице-губернатор Линченко обещал, что «Путиловскую» и «Юго-Западную» откроют до конца 2024-го, писал РБК.

Еще один проблемный объект – «Театральная»: она как бы есть, а как бы и нет. Станция построена целиком, но только под землей. Сейчас она работает на прогон между «Спасской» и «Горным институтом», эдакая «станция-призрак», каковой долгое время была «Адмиралтейская», например. «Горный институт», к слову, с горем пополам, наконец, открыли в декабре прошлого года – первая за пять лет, между прочим, станция метро в Петербурге.

Так вот по «Театральной». Нормативные сроки строительства вестибюля, как заявлял в январе на пресс-конференции ТАСС Линченко, составляют 4-5 лет. По сути, ждать открытия этой станции можно, скорее всего, можно не раньше 2030 года. По данным издания NSP, пока даже не ясно, где разместится вестибюль. Всего предполагается два выхода наружу, но возможное размещение обоих вызывает пока жаркие споры. Зато к 2035-му «построим 16 станций».

Ранее «Точка» сообщала о том, что склады Кокоревых станут терминалом ВСМ, здания Фарфоровского поста «попросят подвинуться».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ