Петербуржцы стали получать липовые диагнозы на Госуслугах. Ежегодно на финансирование Территориального фонда ОМС выделяют десятки миллиардов, но есть подозрение, что немалая часть из них уходит не по назначению.
Петербурженке Ольге пришел «привет» на Госуслугах – диспансеризация, мол, пройдена, у вас остеохондроз. Но дело в том, что женщина в своей поликлинике не была уже очень давно и, соответственно, никаких осмотров не проходила. Подобные липовые диспансеризации проводят, как оказалось, активно и в других городах. В Архангельске, например, одному главврачу за такое уже «прилетело». Подробнее – в материале «Точки».
Порядка 100 млн россиян с начала 2024 года прошли диспансеризацию. Об этом рассказала Татьяна Голикова в ходе открытого диалога в национальном центре «Россия», сообщил RT 13 декабря. А в Петербурге, по словам губернатора Александр Беглова, профосмотры и диспансеризацию в этом году прошли свыше 4,5 млн горожан.
«На сегодняшний день прошли профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию 4 601 771 человек – 109 % от плана. Из них 1 031 702 детей до 18 лет – 99,7% от годового плана», – приводил статистику вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев в своем Telegram-канале.
Цифры прелестные, план выполняется, все вроде бы должны быть рады. Но есть одна загвоздка – множество петербуржцев проходят диспансеризацию только на бумаге.
С нашим изданием связалась жительница Адмиралтейского района (назовем ее Ольгой) и рассказала странную историю.
«Я зашла на Госуслуги для того, чтобы посмотреть документ по налогам. И вижу, что у меня новые документы какие-то, интересно стало. Заглянула, а, оказывается, я в начале сентября «прошла» диспансеризацию, пришло мне такое уведомление. Дело в том, что я довольно давно не была в нашей поликлинике, а в этой бумаге стоит фамилия врача, собственно, указана моя поликлиника Адмиралтейского района и даже диагноз есть – остеохондроз позвоночника у взрослых», – рассказала читательница «Точки».
Ольга – сердечница и астматик. По ее словам, если бы она и проходила диспансеризацию, то ее болезни трудно было бы не заметить, потому что в анамнезе есть инфаркт и астма.
«Интересно другое. Ведь это же страховые деньги и их выделяет город, не знаю уж, федеральная казна или региональная. Сколько нас таких, «прошедших» диспансеризацию, ведь на это выделены деньги, деньги ушли. Куда они ушли? В каких карманах они осели, сколько нас таких?» – задает справедливые вопросы петербурженка.
И впрямь ситуация очень интересная: горожане получают липовые уведомления о прохождении диспансеризации, а сами ни сном ни духом. Как оказалось, подобного рода ситуации возникают не только в Петербурге.
Летом «Известия» сообщали о жительнице Воронежа Екатерине, которой на Госуслугах пришло уведомление о прохождении диспансеризации, диагноз – хронический гастрит. В тот день женщина в поликлинике, конечно же, не была.
Минздрав Воронежской области сослался на «технический сбой», якобы «счет на оплату о проведении услуг диспансеризации не выставлялся». Всем, кто обнаружит в медкарте информацию о медицинской помощи, которую не получали, ведомство рекомендует писать заявление в медучреждении и в страховой.
Диагноз «гастрит» поставили и жительнице подмосковных Люберец, сообщал в январе портал MSK1. Однако не угадали с весом, ростом и давлением пациентки.
Почему именно гастрит? В беседе с «Известиями» основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо объяснила, что гастрит используется как наиболее распространенное среди населения заболевание.
В январе в Минздраве Московской области отмечали, что «с введением нового цифрового продукта» периодически «наблюдается сбой при формировании маршрутного листа по диспансеризации». То есть все, дескать, случайно, во всем виноваты сбои?
Но бывает и так, что за подобное-таки наказывают. Так, например, в ноябре задержали руководителя одного из архангельских медучерждений по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и преступлении в сфере компьютерной информации, сообщали в пресс-службе Следственного комитета России.
«Следствием установлено, что с октября 2023 года по июнь 2024 года подозреваемый, желая получить выплаты стимулирующего характера, приукрасив действительное положение дел по проведению диспансеризации отдельных групп взрослого населения в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», организовал внесение в электронную систему отчетности заведомо ложных сведений о количестве лиц, прошедших диспансеризацию, которая фактически не проводилась, и направление подложных сведений в региональный территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который необоснованно перевел в адрес медицинского учреждения денежные средства в размере около полумиллиона рублей», – передавало ведомство.
По информации «Российской газеты», задержали Дмитрия Шабуняева, который возглавляет 2-ю поликлинику и 4-ю больницу, а также его заместителя. Проведены обыски, ведется следствие.
По словам сопредседателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, у медучреждений есть планы и объемы предоставляемых услуг, так что липовые диспансеризации – «рутинная ситуация».
«Под них выделяются отдельные деньги, которые поликлиника должна получить. В противном случае средства «вылетают» из бюджета медучреждения — и это очень серьезно сказывается на возможности выплачивать зарплаты, покупать медикаменты и так далее», – сказал Коновал «Известиям», добавив, что с врачей буквально требуют оформлять фейковые диспансеризации.
Издание отмечает, что страховые компании-де меньше всего заинтересованы в этих приписках. Среди жалоб застрахованных в «СОГАЗ-Мед» россиян 98,8% касаются ложного оказания услуг в лечебных учреждениях.
«Парадокс заключается в том, что приписки совершаются не столько для обогащения конкретных лиц, а для финансового обеспечения медицинской организации в рамках обычной хозяйственной деятельности, так как иных источников может не быть и руководителям медицинских организаций приходится идти на такие уголовно наказуемые нарушения», – пояснил «Известиям» медицинский юрист Алексей Горяинов.
К чему это все ведет? Пациент, в принципе, все равно сможет пройти диспансеризацию уже по-настоящему, но такие липовые данные могут серьезно осложнить информированность государства о состоянии здоровья населения. Как следствие, деньги будут перераспределены неправильно, например, вместо лечения онкологии, государство выделит средства для лечения заболеваний ЖКТ. А потом слышим жалобы, что льготных лекарств в медучреждениях не хватает.
Финансирование Территориального фонда ОМС в 2025 году составит почти 172 млрд рублей, сообщала пресс-служба правительства Петербурга на прошлой неделе. В 2023 году было 154,2 млрд.
«Увеличили норматив на одного застрахованного в Петербурге. Теперь он почти на 40% выше среднероссийского – 23643 рублей», – заявлял Беглов в октябре 2023-го.
То есть деньги есть, финансирование только увеличивается, но какие-то средства уходят явно не туда. Человеку вписали диспансеризацию, отчитались, деньги на это выделили, но куда они ушли дальше? Было бы разумным пустить их на те же льготные лекарства, с которыми, как ни крути, проблемы есть, но, скорее всего, не исключена вероятность того, что уплывают эти денежки далеко не на нужды пациентов петербургских медучреждений. Архангельский главврач тому пример.
«Точка» направит запрос в поликлинику Адмиралтейского района.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о ситуации с петербургскими водителями скорой помощи – некоторые годами не могут добиться выплат за переработку.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ