Глава СПЧ Фадеев выступил за возвращение ежегодных переводных экзаменов в школах. Инициатива призвана объективно оценивать знания учеников, сократить учебную нагрузку и подготовить их к выпускным испытаниям.
Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил о необходимости вернуть в школы ежегодные переводные экзамены – за исключением 9-х и 11-х классов. Предлагается включить в список обязательных предметов литературу, историю и географию, а также физику с математикой. Педагоги и эксперты поддержали идею, мало того за это они выступают давно – так можно замотивировать учеников и систематизировать их знания. Подробнее – в материале «Точки».
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев выступил с инициативой о возвращении системы переводных экзаменов в школах. По его мнению, такие проверки помогут объективно оценить уровень знаний учащихся на каждом этапе обучения. Это заявление он сделал сегодня, 20 мая, в ходе XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), пишет ТАСС.
Фадеев подчеркнул, что введение переводных экзаменов, за исключением выпускных 9-х и 11-х классов, где действуют ОГЭ и ЕГЭ, должно стать частью образовательного процесса.
«Об этом как-то забыли, к экзамену относятся как к какой-то пытке», – отметил глава СПЧ.
Он сослался на мнение директоров школ и учителей, которые, по его словам, поддерживают идею, но опасаются сопротивления бюрократического аппарата.

Среди дисциплин, которые могут войти в список обязательных для ежегодной проверки, Фадеев назвал литературу, историю, географию, физику и математику. Конкретные предметы и сроки их внедрения, как считает чиновник, должны определяться профессионалами.
Также Фадеев указал на то, что ЕГЭ – это вступительные экзамен в вуз, а сегодня, по сути, нет оценки знаний, получаемых детьми в школах.
«В связи с экзаменами возникает вопрос ревизии всей школьной программы. Родители начинают шуметь, что дети и так перегружены, но похоже, что школьную программу можно вычистить без потери качества процентов на 20-25 – вот вам резерв времени», – заявил он.
XIII Петербургский международный юридический форум, стартовавший 19 мая, в этом году проходит под темой «Право: уроки прошлого для мира будущего». Обсуждение образовательных реформ стало частью деловой программы, где эксперты рассматривают актуальные вопросы социальной политики.
Переводные экзамены существовали в советское время. В разные годы школьникам нужно было сдавать разный набор предметов. Как сообщает портал Men Today, такие испытания ввели в 1944-м, они проводились после окончания каждого класса, начиная с 4-го.
К слову, глава СПЧ выдвигал идею возвращения переводных экзаменов еще месяц назад на заседании рабочей группы по образованию.
«Экзамены – это часть учебного процесса и не очень понятно, почему они из него изъяты. По какому кругу предметов? Здесь надо определиться. Поскольку Президент сказал, что чрезвычайно важно знать те предметы, которые определяют наш культурный код (историю, географию и литературу), то по ним в первую очередь. Необходимо понять, будут ли учитываться и как переводные экзамены в интегральной оценке», – заявил Фадеев.
В декабре он предложил подумать о том, чтобы ввести в школы интегральную оценку, которая бы учитывалась при поступлении абитуриента в вуз наряду с результатами ЕГЭ. В ходе заседания СПЧ, пишет журнал «Эксперт», он рассказал Владимиру Путину о недостатке знаний у молодых людей по литературе, географии и истории. Президент идею внедрения интегральной оценки поддержал.
Педагоги о возвращении переводных экзаменов говорят давно.
«Нужны выпускные и переводные ежегодные экзамены, причем в приоритете устная форма. Технологии и миниатюризация электроники позволяют списать при любом уровне технического контроля и только устная беседа с учеником поможет педагогу выявить уровень владения предметом», – писал в своем Telegram-канале математик и доктор физико-математических наук Алексей Саватеев.

Авторы канала «За возрождение образования» отмечают, что обязательные школьные годовые переводные экзамены должны быть утверждены Минпросом по единой программе. А их цель – это мотивация учеников, систематизация пройденного материала и подготовка к последующей сдаче государственных выпускных экзаменов (ГВЭ).
«Повторим еще раз, что экзамены (любые: переводные, выпускные, вступительные, сессионные) в первую очередь нужны для приведения знаний в систему, а ЕГЭ, ОГЭ и ВПР с их демоверсиями и шаблонами заданий эту функцию выполнять не могут», – отмечали эксперты.
По мнению председателя петербургского родительского комитета и учителя информатики Михаила Богданова, обычные переводные экзамены однозначно нужно возвращать.
«Если будут переводные экзамены во всех классах, начиная с 4-го или 5-го, этого было бы достаточно для того, чтобы оставить детей в покое. Без этой нервотрепки в виде ОГЭ. ЕГЭ – все-таки вступительный экзамен, поэтому это другая история», – пояснил в беседе с корреспондентом «Точки» педагог.
Ранее «Точка» писала о том, что 81% детей мигрантов не допустили к тесту на знание русского.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ