Более 80% детей мигрантов не были допущены к тестированию на знание русского. Эксперты предупреждают о риске их маргинализации и возможном росте этнической преступности.
Большинство детей мигрантов даже не допустили к тестированию по русскому языку: одна из причин – недостоверные сведения в документах. Из тех, кому разрешили, только 27 человек сумели справиться с экзаменом. На это фоне некоторые эксперты прогнозируют волну маргинализации и разгул этнического криминала, но есть мнение, что новые правила для мигрантов помогут разгрузить школы и отвадят от приезда в Россию новых «незаменимых специалистов». Подробнее – в материале «Точки».
Удручающие результаты
Рособрнадзор опубликовал накануне предварительные итоги языкового тестирования для несовершеннолетних иностранцев и лиц без гражданства, претендующих на обучение в России. Результат предсказуем: 81% кандидатов не смогли пройти даже предварительный этап отбора, не допустившись к экзамену.
Обязательное тестирование по русскому языку для зачисления в школы действует с 1 апреля 2025 года. На сегодня процедуру проводят в 2 356 учреждениях страны. За это время поступило 1 762 заявки, но 1 428 из них (81%) отклонили. Основные причины – неполный пакет документов, отсутствие свободных мест в школах и недостоверная информация в предоставленных бумагах.
К экзамену допустили 335 детей мигрантов. На данный момент 44 из них прошли испытание: 27 участников (61%) успешно справились с заданиями, остальные не набрали даже минимального балла. Представители ведомства отмечают, что новый механизм должен помочь школам объективно оценить готовность иностранных детей к обучению на русском языке.
Тестирование организовали в десяти регионах. Задания разработаны отдельно для каждого класса – с 1 по 11. Для первоклассников проверяют устную речь: умение поддерживать диалог, понимать вопросы и демонстрировать базовые лексико-грамматические знания. Со второго класса добавляются письменные задания – чтение коротких текстов и выполнение упражнений на грамотность.
Помимо экзамена, родители или опекуны обязаны предоставить пакет документов. В него входят копии, подтверждающие родство или законность представительства, право на пребывание ребенка в нашей стране, а также медсправку об отсутствии опасных инфекций. Иностранные бумаги требуют нотариально заверенного перевода на русский язык. Если пакет документов неполный, школа возвращает заявление без рассмотрения.

По правилам, несовершеннолетние мигранты и лица без гражданства обязаны подтвердить достаточный уровень владения русским языком. Неудача на тестировании автоматически закрывает доступ к обучению в наших школах. Как подчеркивают в Рособрнадзоре, это необходимо для поддержания качества образования и комфортной интеграции иностранных учащихся в учебный процесс.
Дорога к маргинализации
Можно констатировать, что система, собственно, оказалась не готова к оперативной адаптации притока мигрантов. По крайней мере об этом как минимум говорит доля отказов по документам.
По мнению политолога Юрия Баранчика, ситуацию обостряет отсутствие свободных мест в школах, что особенно актуально для мегаполисов и приграничных районов.
«Это подтверждает: образовательная инфраструктура не рассчитана на миграционные флуктуации, и адаптационных резервов нет. Ну и заодно отмечу – миграционный фактор влечет за собой офигелиард денег на обновление всей образовательной инфраструктуры. И кадры нужны, конечно», – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Он считает, что отсутствие навыков языка, невозможность их предоставить или мотивировать получать, а также нехватка школ приведет к ускоренной маргинализации детей мигрантов. То есть возрастает риск того, что они, вовсе не посещающие школы, уйдут в теневой сектор. А отсюда недалеко и до целых национальных гетто и все большего разгула этнического криминала.
«Попутно вылезает еще одно «шило». Если эти дети живут в России, но не учатся и даже не могут обучиться языку – это уже вопрос не только Минобра, но МВД, Минтруда, ФНС и местных администраций. Эффективность механизмов межведомственной координации страдает. В ЕС какая-никакая политика включения несовершеннолетних иностранцев в образовательную среду существует. У нас она, судя по приведенным данным, если и есть, то не работает», – посетовал Баранчик.
Блогер и автор Telegram-канала Zergulio Сергей Колясников заявил, что первые результаты тестирования несовершеннолетних мигрантов поставили перед властями две проблемы. Первое: это показало, каким балластом для системы образования являются иностранцы, в отношении которых это тестирование не проводилось, и которые в прошлые годы уже поступили в образовательные учреждения.
«И сегодня они тормозят обучение целых классов по всей стране, потому что банально не знают русского языка. Сказали «А» – теперь надо говорить «Б». Как вариант – внутренние проверки в школах на предмет выявления не знающих русского языка и препятствующих процессу обучения. Что далее? Возможно, перевод в специализированные классы, где их все же научат русскому», – написал блогер в своем канале.
Во-вторых, продолжает Колясников, вопрос с более чем 800 тыс. юных мигрантов остается нерешенным. Из них, по его словам, более 300 тыс. не знают русского, а 600 тыс. не посещают школу.
«И все они сейчас замкнуты в этнических анклавах, вращаются в диаспорах, не ассимилируются в российское общество. Такое неконтролируемое «государство в государстве» несет серьезную опасность, особенно учитывая вовлеченность Великобритании в миграционные вопросы РФ», – с тревогой отметил Колясников.
Дезинтеграция?
Еще один показательный момент: количество допущенных до тестирования полностью раскрывает отношение незаменимых специалистов к образованию своих детей в российских школах. То есть отношение никакое, раз они даже не удосужились правильно оформить документы, хотя там все требования вполне понятны.
«Благодаря закону о тестировании детей мигрантов мы вновь можем убедиться, что большая часть принципиально не желает адаптироваться и ассимилироваться. Что также прекрасно видно на примере подростковой этнопреступности. Вводимые меры поспособствуют не только сокращению нагрузки на школы, но и снижению желания трудовых мигрантов из Средней Азии перевозить и заводить семьи. Хотя в последнем случае работы еще очень много», – выразил мнение в своем канале «Рыбарь» Михаил Звинчук.
И вообще уже звучат предложения отказываться от приезжих «ценных специалистов» в пользу роботов. Так, например, считает сенатор Совета Федерации от Курганской области Сергей Муратов, заявивший в беседе с URA.RU, что мигрантских центров адаптации быть не должно, а вместо этого государству нужно вкладываться в роботизацию. И учить управлению современной техникой не приезжих «ценных специалистов», а своих.
«Сегодня на 10 тысяч рабочих мест в России приходится всего около десяти роботов, в то время как в Южной Корее – около тысячи. Роботы не болеют, не хулиганят, не пьют, не дебоширят и не насилуют», – заявил Муратов.

К слову, в пяти регионах страны начнут работу пилотные центры адаптации мигрантов, где приезжих будут обучать русскому языку и традициям. Потом такие учреждения планируют открыть по всей стране. Так власти хотят эффективнее интегрировать мигрантов в нашу среду и снизить уровень конфликтности.
Но первые результаты тестирования показывают, что эти самые иностранцы не особенно и желают интегрироваться. Да и сами они, конечно, поголовно русским языком не сказать чтобы владеют в совершенстве. Этот навык, кстати, недавно захотели проверить у иностранных медиков – такую инициативу высказали в думском комитете по охране здоровья, пишет «Коммерсантъ».
По словам главы комитета Сергея Леонова (ЛДПР), у медработников-мигрантов в семи регионах (всего их порядка 7 тыс. по стране) выявлены проблемы со знанием русского языка. Депутат направил в Минздрав предложение о дополнительном тестировании специалистов, однако там его отвергли, сославшись на закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Якобы такие медработники не смогли бы работать у нас, если бы не прошли аккредитацию.
Тем не менее закон требует от медицинских специалистов соблюдение квалификационных стандартов, но вот языковые требования не конкретизирует.
«Аккредитация действительно включает языковой компонент, но тестирует только базовый уровень, не покрывает узкопрофессиональную лексику и не предусматривает периодический контроль. Необходим четко разработанный стандарт медицинского русского языка для профессиональной коммуникации, должен быть переходный период для уже работающих медиков, должны быть разработаны кейсы для симуляционного экзамена», – сказала в беседе с «Ъ» гендиректор и главврач Скандинавского центра здоровья Наталья Гаврилова.
Так что со взрослыми «незаменимыми специалистами» также должна проводиться работа, как считают эксперты. Иначе получается, что родители-иностранцы работают в нашей стране, но русский язык для них не важен, а их дети идут по тем же стопам. Но вот ситуация с провальным тестированием заставляет крепко задуматься – не приведет ли такая политика в динамике к более серьезным проблемам с мигрантами.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что Петербург вошел в топ-3 по количеству детей мигрантов – их уже примерно 20 тысяч.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ