Четыре триллиона к госдолгу, 2,4 триллиона к дефициту. Закон Трампа One Big Beautiful Bill грозит США коллапсом, считает Маск, и разворачивает против президента войну в соцсетях. А пока миллиардеры «палят» друг в друга постами, миллионы бедных американцев могут остаться без доступа к медицине и еде.
Дональд Трамп и Илон Маск уже несколько дней публично скандалят через соцсети. В основе спора разное видение экономического будущего США и сокращения государственного долга, а также закон One Big Beautiful Bill («Красивый большой закон»). Который не только повышает потолок госдолга еще на четыре триллиона долларов, но и экономит на самых социально незащищенных американцах. На их доступе к медицине и к еде. О том, как Трамп формирует экономическое будущее Америки и почему это не нравится Маску, читайте в материале «Точки».
Схватка двух якодзун
Уже несколько дней практически весь мир с интересом наблюдает за публичным конфликтом американского президента Дональда Трампа и бывшего главы Департамента эффективности правительства (DOGE), миллиардера Илона Маска.
При этом перепалка перешла в максимально публичную плоскость и по мнению ряда комментаторов стала напоминать «разборки школьников в чате онлайн-игры». Тем более что оба спикера активно используют для полемики социальные сети. Трамп «пепелит» в Truth Social, Маск, в свою очередь, – в X*.
При этом Трамп пишет, что «Илон сошел с ума», «его бизнес-империя увядает», а вообще пора бы уже лишить бизнес Маска государственных субсидий и дотаций. В ответ Маск грозится закрыть свою космическую программу, поддерживает идею объявить Трампу импичмент и, внезапно, ратует за то, чтобы нынешнего главу Белого дома на своем посту сменил вице-президент США, Джей Ди Вэнс.
Причина всего этого разудалого веселья – принципиальное несогласие в экономической политике двух оппонентов. По мнению Маска, Трамп не выполняет свои обещания по сокращению государственных расходов и, соответственно, госдолга Америки, а только наращивает его, что может привести к рецессии, а также к тому, что в какой-то момент весь бюджет Штатов пойдет на погашение только процентов от этого долга.
Маск, стоит напомнить, был назначен главой DOGE как раз для того, чтобы нецелевые государственные расходы сокращать. Правда, на этой должности тоже не достиг планируемых результатов: задел был на экономию пары триллионов долларов, а вышло сэкономить по самым оптимистичным оценкам на сотню миллиардов.
Ну, а параллельно работе Маска проходила и общая экономическая политика Трампа. Сначала история с «тарифной войной», затем анонс отмены государственных субсидий для крупных американских компаний. Но дальше Трамп извлек на свет One Big Beautiful Bill, огромный и подробный закон, который включает множество экономических нововведений с налоговыми послаблениями, отменой ряда налогов, например, на чаевые, вводит льготы на налогообложение автокредитов и еще многое другое. Конгрессом этот билль был принят еще 22 мая 2025 года.
Большой, но некрасивый
Главное, что в этом законопроекте заложено увеличение дефицита бюджета Штатов на 2,4 триллиона долларов в перспективе следующих 10 лет. Сейчас дефицит – примерно 1,5 триллиона. А потолок госдолга будет увеличен на 4 триллиона зеленых американских денег. При том что уже сейчас долгосрочный госдолг Штатов составляет более 36 триллионов долларов.
Расходная часть дефицитного бюджета Соединенных Штатов в 2024 году составила всего 7,266 триллиона долларов.
Тут, естественно, возникает вопрос, а почему американская экономика не рухнула, а доллар не накрылся девальвацией и дефолтом с такими-то долгами? Ответ очевиден: потому что это именно американская экономика, а американский доллар рушить никто не хочет, поскольку это мировая резервная валюта.
И в целом даже с такими долгами экономика США может работать и далее. Но проблема в том, что этот долг постоянно растет и все больше живых денег «здесь и сейчас» уходит на погашение процентов с этого долга. Денег из все того же американского бюджета.
Собственно, опасения американских экономистов и заключаются в том, что в какой-то момент весь бюджет целиком будет уходить на погашение этих самых процентов. И больше ни на что. Но если не вкладываться деньгами в работу государства, то государство очень быстро превращается в условную Аргентину под президентством Милея. То есть перестает приносить какие бы то ни было доходы. Соответственно, долг будет гасить нечем. И вот тут уже, здравствуй, дефолт. То есть фактическое объявление США банкротом. От чего тряхнёт практически весь мир. Ну, по крайней мере ту его часть, для которой доллар до сих пор является основной резервной валютой.
Илону Маску, по большому счету, плевать на весь остальной мир. Но не плевать на свою бизнес-империю, головные офисы которой как раз находятся в США. Во многом отсюда его претензии. И не по причине лишения его государственных субсидий, о чем пишет Трамп. А по куда более глобальному поводу. Если экономика Штатов встанет, то кто будет покупать у него ракеты и электромобили? Роскосмос? Китайское национальное космическое агентство? Так им не надо, у них самих все есть.
Здесь, в свою очередь, возникает вопрос – а Трамп, что, не понимает, что делает? Есть мнение, что и у него есть «своя тактика, которой он придерживается».
Сгорел сарай, гори и госдолг!
Ряд экспертов подозревают, что Трамп серией своих законов хочет заставить Федеральный резервный фонд активнее печатать доллары, разогнать инфляцию и снизить ключевую ставку. А это, в свою очередь, позволит США реструктуризировать долги. То есть сделать так, чтобы пресловутые 36 триллионов долларов долга стали дешевле. И проценты по этому долгу стали меньше. Проценты, которые сейчас и нависают над американской экономикой.
А для таких крайних мер нужно создать даже не один, а серию кризисов и в американской, и в мировой, завязанной на доллар, экономике. Чем Трамп, собственно, и занимается. И, кстати, пока не в полную силу.
Потому что периодически Трамп говорит о полной отмене государственного регулирования потолка государственного долга. То есть буквально продвигает мысль о том, что «рыночек порешает».

На днях американский президент по этому поводу заявил:
«Слишком разрушительно отдавать это (регулирование потолка госдолга) в руки политиков, которые могут захотеть его использовать, несмотря на ужасающий эффект, который он может оказать на нашу страну и, косвенно, даже на мир».
В One Big Beautiful Bill, к слову, есть еще масса всего термоядерного. Даже некоторая экономия в 1,3 триллиона долларов. За счет сокращения программ продовольственной помощи малоимущим и Medicaid, американского урезанного варианта ОМС. В общем, Трамп лупит по самым незащищенным слоям населения, спихивая этот «балласт» на самообеспечение. И в целом это типичный республиканский и рыночный подход. Но от роста долгов и дефицита такие меры все равно не спасают.
Вот и вся суть этой публичной перепалки. В которой Маск уже активно «топит» за импичмент, а Трамп называет своего бывшего соратника «поехавшим». Но большие господа поругаются друг на друга и выдохнут, а вот несколько миллионов американцев останутся, по факту, вообще без доступа к медицине, а то и банально к еде. Да и сами США с подачи Трампа могут оказаться в «невидимой», но очень жесткой руке рынка.
Что в итоге?
Главный вопрос тут, конечно, а как все это коснется России? Судя по всему, минимально, а то и вообще никак. Хотя бы потому, что «санкции работают». Наша страна сейчас минимально контактирует с долларами и, более того, стремится сделать эти контакты чем меньше и фрагментарнее, тем лучше. Россия сейчас практически вне зоны доллара и процессов, которые с ним происходят. С крупнейшими торговыми партнерами мы рассчитываемся в национальной валюте.
Подтверждает эти выводы и официальная реакция Кремля на публичный скандал между двумя американскими деятелями от политики и бизнеса. На вопрос по этому поводу спецпредставитель президента России Дмитрий Песков ответил коротко и лаконично:
«Это внутреннее дело Соединенных Штатов. Мы никоим образом не собираемся в это вмешиваться, как-то это комментировать».
Ранее «Точка» сообщала о том, что тарифы, введенные Трампом для товаров из 184 стран, имеют под собой не только экономическую, но и политическую подоплеку.
*заблокирована на территории России
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ