Тарифы, введенные Трампом для товаров из 184 стран, имеют под собой не только экономическую, но и политическую подоплеку.
Новая тарифная политика США рассчитана не только на восстановление национальной промышленности и экономики, но и на максимально жесткое подавление конкурентов. При этом политические союзы для Трампа в деле экономики, кажется, не стоят вообще ничего. Россия продолжает торговать с США по стратегическим направлениям и даже наращивает торговый оборот. О том, почему в решении «тарифицировать австралийских пингвинов» нет ничего смешного, как Украина опять оказалась за бортом американской экономической политики и в чем логика введения тарифов Трампом, читайте в материале «Точки».
«Тарифицировал» почти всех
Новые торговые тарифы, которые ввел президент Дональд Трамп по отношению к 184 странам 2 апреля, стали не только экономической, но и политической сенсацией. На первый взгляд, нынешний глава Белого дома начал разрушать то, что называется «глобальный рынок», и фактически своим поступком он «аннулирует» такую структуру, как ВТО.
Помимо этого, на Западе, да и в России возникли вопросы и недоумение по поводу самой логики ввода тарифов со стороны США в адрес тех или иных регионов. Первое и самое яркое, о чем пишут СМИ и блогеры с изрядной долей иронии, — это ввод тарифов в 10% в адрес такой «внешней австралийской территории», как острова Херд и Макдональд, на которых вообще не живут люди, зато живут пингвины.

Второе — это отсутствие в «тарифных списках» России и Белоруссии. Официальная позиция США, которую озвучил министр финансов страны Скотт Бессент, заключается в том, что «Россия не включена в перечень стран, подпадающих под пошлины, поскольку США с ней не торгуют. Страна остается под нашими санкциями». Но это, как будет показано далее, случай так называемого высокохудожественного вранья.
И третий момент — это то, что самые высокие тарифы, за исключением, пожалуй, Китая, Трамп ввел против продукции из стран, которые считались традиционными союзниками Штатов. Например, ЕС теперь тарифицирован на 20%, Тайвань — на 32%, Израиль — на 17%. С другой стороны, досталось и «нейтральным» или условно примыкающим к российско-китайской сфере влияния государствам типа Вьетнама с тарифами в 46%, а рекордсменом стала Камбоджа с 49%.
Досталось, кстати, и такому «стратегическому партнёру» Штатов, как Украина. Её Трамп «тарифицировал», что называется, по-божески, всего на 10%. Но и по этому поводу в Верховной Раде этих территорий случилась истерика с заявлениями о том, что подобный шаг — не что иное, как «цинизм высшего сорта».
Украина опять «в пролёте»
В кои-то веки мы согласимся с украинскими спикерами. Да, действительно, подобный шаг Трампа с тарифами в адрес Украины и отсутствием оных в адрес России — это цинизм, в основе которого лежат исключительно американские интересы. Особенно если посмотреть, как выглядят экономические отношения трех стран.
Так, торговый оборот России и США по итогам 2024 года составил около 3,5 миллиардов долларов. При этом экспортировали мы в Штаты на 3 миллиарда, а импортировали из США всего на 526 миллионов долларов. И в данном случае это «правильный» торговый дисбаланс — он в нашу пользу.
Важно здесь то, что основными товарами, которые покупают у нас американцы, стали самолетные двигатели и титан. Титан — он тоже для самолетов. Конечно, сразу же возникает вопрос: а почему так получается, особенно если Трамп говорит о том, что национальное производство нужно возрождать внутри США? Зачем тогда ему российские авиационные детали и материалы? А дело в том, что авиапром невозможно реанимировать или даже просто перестроить быстро.
Поэтому, во-первых, стоит ожидать, что санкции или тарифы введут и по этим наименованиям товаров. Но нескоро. Может быть, через десяток лет. А во-вторых, пока тема именно этой торговли с Россией в США в смысле рестрикций и ограничений табуирована.
В отличие от России, у Украины, невзирая на отсутствие санкций и «горячую любовь с элементами стратегического партнерства» с США, все печальнее. Точных цифр по торговому обороту Киева и Вашингтона нет, но их можно примерно прикинуть. В 2023 году импорт из США на Украину составлял около 3 миллиардов долларов. Если верить украинским депутатам, которые сейчас возмущаются новыми тарифами, то экспорт из Украины в Штаты в 2024 году составлял примерно 750 миллионов долларов. То есть здесь мы имеем прямо противоположный российскому торговый баланс. И основным видом украинских товаров была сельхозпродукция.

Но США сейчас не нужна украинская еда. Штатам нужны украинские редкоземельные ископаемые. И тут уже будет своя отдельная «тарифная сетка» (США — всё, Украине — платить и каяться), о которой «Точка» писала во всех подробностях ранее.
Пингвины-машиностроители
Ровно в эту же логику укладываются и тарифы против архипелага островов Херд и Макдональд. Во многих российских СМИ уже написали, что раз там только пингвины, то Штаты с этой территорией никакой торговли физически вести не могут. Оказывается, вполне себе могут. Как пишет издание The Guardian:
«Согласно экспортным данным Всемирного банка, в 2022 году США импортировали с островов Херд и Макдональд продукцию на сумму 1,4 млн долл. США (2,23 млн австралийских долл.), почти весь объем которой составил импорт “машин и электрооборудования”. Пока неясно, что это были за товары.
За пять лет до этого импорт с островов Херд и Макдональд варьировался от 15 000 долларов США (24 000 австралийских долларов) до 325 000 долларов США (518 000 австралийских долларов) в год».
Нюанс в том, что эти острова являются «внешними австралийскими территориями», то есть обладают отдельным административным статусом. Они управляются напрямую правительством Австралии. Региональных властей там нет. А поскольку нет и жителей, то налоги с зарегистрированных там предприятий идут целиком в федеральный бюджет. Есть подозрение, что подобные территории, а их у Австралии несколько, эта страна использует или как «особые экономические зоны», или как офшоры. Потому что не важно, где та или иная компания находится физически, главное — где она юридически зарегистрирована. А тут тихие необитаемые острова недалеко от Антарктиды. Рай же для разного рода «тихого» и слегка «сероватого» бизнеса.
С точки зрения регулирования экономики такие «пингвиньи анклавы» — идеальное место для обхода санкций, тарифов, пошлин и прочих государственных обременений. А Трамп очень не хочет, чтобы его тарифы было легко и просто обойти. Он их вводит совсем не для этого.
Здесь, конечно, можно спросить: а что это за крошечные суммы в полтора миллиона и как они могут повредить экономике США? Ну, во-первых, а мы точно уверены, что Всемирный банк знает обо всех операциях, которые прошли через этот интересный архипелаг? Или это только малая часть очень большого бизнеса?
А во-вторых, еще раз обратим внимание на динамику нарастания сумм торговли. От 15 000 долларов до полутора миллионов за пять лет. И кто даст гарантии Трампу, что еще через пять лет эти суммы не вырастут до 1,5 миллиардов? Динамика-то вполне себе указывает именно на это.
Логика Трампа
И вот здесь снова вернемся к странной на первый взгляд логике Трампа в повышении тарифов. Ну, какая у США может быть масштабная торговля с тем же Вьетнамом или Камбоджей? С Вьетнамом, кстати, очень даже активная. Торговый оборот за 11 месяцев 2024 года составил 122,4 миллиарда долларов. С Камбоджей в 2023 году Штаты наторговали примерно на 9 миллиардов, при этом в основном экспортируя товары в эту азиатскую страну.
В чем же тогда логика решений нового американского президента? С точки зрения политики все довольно просто. Трамп теперь может говорить своему электорату о том, что в очередной раз спас Америку, сбросил оковы торговых обязательств и защитил тарифами национальных производителей. А это в первую очередь агрокомплекс, у которого в целом в Штатах и так все неплохо, производителей товаров потребления и легкую и наукоемкую промышленность, которая и так не особо страдала.
С другой стороны, что касается промышленного оборудования и уникального сырья, то здесь тарифы либо не вводились, как в случае с Россией, либо вводились очень осторожно. Потому что тяжелую промышленность получается восстанавливать медленно, с шагом в пятилетие, а то и в десяток лет.
Третий же момент — это банально задавить конкурентов в лице, например, ЕС или того же Тайваня, который нарезает микрочипы для всего мира. Трамп попросту перекрывает американский рынок для тех, кто, по его мнению, может выдавить с этого рынка национальные же, американские товары. И не перекрывает для той продукции, достойной альтернативы которой пока нет. Ключевое здесь слово — «пока».
Трамп, стоит напомнить, в качестве одного из основных национальных проектов выдвинул строительство глобального всеамериканского ИИ. Для которого нужны и энергия, и промышленность, и редкие металлы, и иные элементы. Желательно, все это тоже должно быть своим, национальным. Чтобы потом всей этой продукцией с максимальной выгодой для себя торговать.
Что в итоге?
Получится ли у нового американского президента задуманное — очень большой вопрос. Стоит напомнить, что у Штатов уже был опыт ввода тарифов на внешние товары. Речь идет о законе Смута-Хоули, который президент Роберт Гувер подписал в 1930-м году. Закон этот вводил повышение тарифов на 20 тысяч наименований импортных товаров.
Многие историки сейчас связывают наступление Великой депрессии в том числе и с принятием этого закона. Ну, а Великая депрессия, в свою очередь, расшатала мировую экономику так, что, по мнению все тех же историков, это стало одной из причин Второй мировой войны. Но это уже совсем другая история.
Сейчас Трамп, по сути, пытается усилить национальный рынок США, при этом не скатываясь в крайности «шоковой терапии». То есть повышение тарифов идет весьма избирательно, с расчётом на долгую перспективу и с максимальным политическим эффектом.
России, как и было сказано выше, в данном случае вообще особо не о чем беспокоиться. Мы действительно под американскими санкциями, но при этом за зимние месяцы 2025 года взаимная торговля с США у нас даже выросла в 1,7 раза. И несмотря на санкционные ограничения, по сути, не прекращалась полностью никогда. Впрочем, в любом случае, Штаты далеко не самый важный для нас экономический партнер.
Ранее «Точка» сообщала о том, что Трамп не продлил «нефтегазовую» лицензию L8, чем поставил Европе энергетический ультиматум.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ