МИД Финляндии вызвал российского дипломата после обвинений в якобы нарушении воздушного пространства у побережья Порвоо 10 июня. В посольстве РФ заявили, что доказательств предоставлено не было, а эксперты считают, что риски подобных инцидентов могут возрасти по одной причине.
Финляндия вызвала временного поверенного России в связи с якобы вторым нарушением воздушной границы за три недели. Инцидент произошел на фоне масштабных учений: НАТО проводит Baltops-2025, а ВМФ РФ – маневры с военными кораблями при поддержке авиации. Западные СМИ предупреждают, что одновременная активность на Балтике грозит инцидентами, и финны на этом фоне будто намерено подливают масла в огонь. По мнению некоторых экспертов, таких инцидентов может быть больше по одной простой причине. Подробнее – в материале «Точки».
Российского дипломата вызвали в МИД Финляндии после обвинений в нарушении воздушного пространства. В сообщении Reuters говорится, что это стало якобы вторым подобным событием менее чем за три недели, пишет «Газета.ру».
Финские власти говорят, что российский военный самолет будто бы вторгся в воздушное пространство Суоми у побережья Порвоо в южной части страны 10 июня.
«Расследование по подозрению в нарушении воздушного пространства начато незамедлительно», – цитирует «Интерфакс» министра обороны Финляндии Антти Хаккянена.
Встреча временного поверенного в делах России в Финляндии в МИД Суоми прошла утром 11 июня. Как отметили в посольстве России в Хельсинки агентству РИА Новости, никаких доказательств о якобы нарушении воздушного пространства Суоми предоставлено не было.
Все это на фоне масштабных учений на Балтике. Дело в том, что 3 июня там начались тренировки НАТО Baltops-2025, в которых задействовано порядка полусотни кораблей различного типа. Участвуют в маневрах штабной корабль ВМС США USS Mount Whitney (6-го флот, который базируется в Южной Европе), фрегат из Германии FGS Bayern, а также большое количество патрульных кораблей класса P2000 из Великобритании. К слову, эти тренировки альянс проводит с 1971 года.

А чуть раньше, 27 мая, в Балтийском море начали свои учения российские корабли. В маневрах задействованы свыше 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, около 3 тыс. военнослужащих, порядка 25 самолетов с вертолетами, примерно 70 единиц военной и специальной техники. Экипажам в рамках учений нужно отработать противолодочные задачи, защиту об безэкипажных катеров, провести практические артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
И за рубежом уже заговорили о том, что ситуация в ближайшее время на Балтике будет очень напряженной. Так, Военно-издательский институт (Wojskowy Instytut Wydawniczy, WIW) при Минобороны Польши отмечал, что «в этом году мероприятие состоится при исключительных обстоятельствах», писал «Интерфакс».
«Между тем ситуация в Балтийском море уже некоторое время остается напряженной. За последние месяцы произошло несколько случаев повреждения подводной инфраструктуры, имеющей важное значение для западных стран», – отмечается в сообщении.
Итальянское издание Il Fatto Quotidiano опасается того, что одновременные учения России и НАТО в Балтийском море больше похоже на демонстрацию силы двух блоков и рискует привести к инцидентам и эскалации.
И на этом фоне финны будто специально подливают масла в огонь. Однако президент Ассоциации Прибалтийских Исследований Николай Межевич в беседе с корреспондентом «Точки» подчеркнул, что в этот раз МИД Финляндии проявило определенную осторожность.
«Оно говорит о подозрениях Министерства иностранных дел, которые, видимо, возникли после подозрений министерства обороны Финляндии о том, что российский самолет, предположительно, нарушил границу. Подозрения – это не так страшно, а главное, это все-таки другой эмоциональный накал», – сказал спикер.

Межевич отметил, что в целом подозрения могут возникнуть и у российской стороны в том числе.
«Учитывая расположение границ в Финском заливе, да, и на суше, и скорость современных самолетов, даже если бы это был кукурузник, то подозрение, в принципе, может быть у всех – у финнов, у нас. Разбираться надо, и понимать, что чем больше вы проводите маневры у наших границ, тем больше риски подобных инцидентов», – заключил эксперт.
Ранее «Точка» сообщала о том, что Швеция создает коридоры для переброски войск в Прибалтику и Финляндию.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ