«Будет нивелировано ядерным оружием»: Швеция создает коридоры для переброски войск в Прибалтику и Финляндию

Швеция модернизирует транспортные коридоры для быстрой переброски войск в Прибалтику и Финляндию. Посол России Сергей Беляев назвал это шагом к милитаризации региона на фоне договора с США о доступе к 17 военным объектам.

Шведские власти расширяют военные коридоры для переброски войск к границам России. По словам посла РФ в Стокгольме Беляева, оборонный пакт с США позволяет Вашингтону размещать контингенты и строить новую инфраструктуру – включая ангары для техники. При этом некоторые эксперты считают, что Стокгольм сегодня не готов к полноценному конфликту с Москвой. Подробнее – в материале «Точки».

Шведы решили подготовить коридоры для возможной переброски войск в Прибалтику и Финляндию. Об этом РИА Новости накануне сообщил посол России в Стокгольме Сергей Беляев.

«Шведские власти активно модернизируют и расширяют существующие транспортные коридоры для потенциальной оперативной переброски сводных войсковых подразделений из северных регионов страны в Прибалтику и Финляндию», – заявил посол.

По словам главы дипломатической миссии, ратификация оборонного соглашения с США стала шагом к милитаризации. По этому договору, к слову, Швеция предоставила доступ к 17 военным объектам. Беляев отметил, что это типовой договор, его заключение идет в увязке с процедурой вступления новых членов в НАТО.

«Таким образом, Вашингтон получает возможность размещать на территории страны – подписанта DCA американские воинские контингенты и вооружение не только в рамках союзнических обязательств по Североатлантическому договору, но и в национальном качестве», – пояснил посол.

Это значит, что вооруженные силы США могут не только пользоваться профильной инфраструктурой шведов, но и строить новую. Например, это ангары, в которых американцы будут складировать свою технику и боеприпасы.

Фото: freepik

Также глава дипмиссии сказал, что ВС Швеции уже провели в связке с Нацгвардией США масштабные учения в Нью-Йорке. Кроме того, состоялись совместные маневры в условиях шведского Севера.

Тем не менее пока неясно все с окончательными параметрами присутствия бойцов США в Швеции. Все из-за прихода Дональда Трампа к власти: по словам Беляева, оборонное соглашение заключалось с предыдущей администрацией США. То есть не исключается, что планы могут скорректировать.

Кстати, НАТО считает Швецию одну из главных сил блока в Балтийском регионе. Именно поэтому шведы ускоренно трансформируют свою политику безопасности на Балтике, уверен Сергей Беляев.

Как отметила в ходе брифинга 27 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, НАТО продолжает усиливать ударный потенциал у границ России. Наглядное подтверждение этому – привлечение кораблей и военнослужащих из Германии, Швеции и Эстонии к учениям финских ВМС, которые проводились в Финляндии с 21 по 28 мая. По словам Захаровой, финны занимаются подготовкой к «некоей неведомой войне».

Президент Ассоциации Прибалтийских Исследований Николай Межевич в беседе с корреспондентом «Точки» отметил, что шведы, собственно, никогда русских не любили и всегда относились «с враждебностью разной степени демонстративности».

«Карл XII и его безобразия под Полтавой, которые, впрочем, ему не очень удались, – это лишь один маленький пример. Вообще же, учитывая соотношение сил уже не в петровские, а в более поздние времена, в конце XVIII века шведы вели себя всегда удивительно нагло, и с явным недоучетом наших возможностей, переоценкой возможностей своих. Почему – это отдельный вопрос. Хотя, в принципе, Швеция была одной из трех сильнейших военных держав в Европе в начале XVIII века – это факт. Швеция контролировала все Балтийское море: никакой Финляндии не было, никакой Прибалтики не было – это всё были шведские территории. Побережье Польши контролировали тоже шведы и даже побережье Германии тоже они. Дания была у них фактически в вассальной зависимости. Так что шведы – противник серьезный», – заметил спикер.

Николай Межевич / Фото: Pr Scr youtube.com / BelHistory by Портал белорусской истории

А что до беспокойства российской дипмиссии, то эксперт считает, что посол Сергей Беляев справится сам. Его же коллеги проведут исчерпывающий анализ, который останется, конечно, закрытым.

«Я же могу лишь предположить следующее. На сегодняшний день Швеция к войне, разумеется, не готова, и в принципе, Швеция никогда не может быть готова к войне с первой ядерной сверхдержавой. Так не бывает. Вот в составе коалиции – может быть, но это должна быть большая коалиция и с наиактивнейшим американским участием. Без американского участия любое, даже тактическое или даже больше, чем тактическое превосходство шведов или немцев, если оно еще будет, будет нивелировано ядерным оружием. В принципе, даже с американским участием все это будет нивелировано вместе со всей Америкой. Но об этом даже не хочется думать пока, это сейчас при Трампе маловероятно», – выразил мнение Николай Межевич.

По словам эксперта, воевать сами шведы вряд ли будут. Скорее всего, они поступят как Лондон – направят своих прокси: Эстонию, Латвию и, возможно, Финляндию.

«Им окажут самую активную помощь и деньгами, и оружием, а в Швеции сильный военно-промышленный комплекс, надо отметить, уступающий в Европе, пожалуй, только Германии, не считая, разумеется, Турции, европейской страны в данном случае. И, конечно, это для нас опасно, но, повторюсь, сейчас Швеция к конфликту с Россией не готова, и я бы сказал так: сейчас больше всего к конфликту готова шведская политическая элита, но даже не военная элита, не военно-промышленный комплекс, ну и никак не шведская армия, которая по всем демографическим параметрам достаточно маленькая. Это вам не Польша, это вам не Турция, здесь величины измеряются тысячами человек с переходом на десятки, но никак не на сотни», – заключил собеседник издания.

Ранее «Точка» писала, что Швеция, Норвегия и Финляндия объединяют ресурсы на фоне разрыва Россией соглашения по Баренцеву морю.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ