Под прицелом – все: мошенники в праздники похищают деньги у россиян под видом подарков

Праздничные дни аферисты используют на полную и еще активнее потрошат кошельки пенсионеров. Заманивают на фишинговые сайты и привлекают подарками, но по факту попросту лишают россиян их накоплений.

Мошенники активизировались в День России и похищают деньги у пенсионеров через новую схему. Они звонят от имени местных властей, выманивают СНИЛС под предлогом выдачи подарков, одновременно запугивая потерей накоплений. Как показал случай в Химках, где пенсионер лишился почти полмиллиона рублей, вслед за этим следуют звонки «силовиков», убеждающих перевести деньги на якобы на безопасный счет через курьера. Подробнее о том, как эксплуатируются праздничные ожидания граждан – в материале «Точки».

Мошенники начали похищать деньги пенсионеров новым способом – используют предлог выдачи подарков. Как пишет ТАСС со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяну Петрову, преступники звонят пожилым людям и выманивают номер СНИЛС от лица местной власти якобы для получения подарков на праздник. Попутно еще и угрожают лишением накоплений.

Например, подобный случай недавно зафиксирован в подмосковных Химках. В полицию поступило заявление от 83-летнего жителя, который сообщил о мошенничестве, в результате которого он лишился свыше 450 тыс. рублей. Согласно материалам дела, пенсионеру позвонил человек, представившийся работником местной администрации. Звонивший заявил, что ко Дню России пенсионерам положены подарки, и для их оформления необходимо назвать номер страхового свидетельства (СНИЛС).

В последующие дни на телефон заявителя продолжали поступать звонки от неизвестных лиц. На этот раз они представлялись сотрудниками силовых структур. Как пояснила Татьяна Петрова, эти люди сумели убедить пожилого мужчину, что его сбережения находятся под угрозой – якобы против него готовится мошенническая атака.

Чтобы «спасти» деньги, пенсионера убедили снять все наличные со счетов и передать их курьеру для последующего зачисления на якобы защищенный банковский счет.

«После выполнения инструкций заявитель понял, что его обманули и обратился в полицию», – отметила Петрова.

Полицейским удалось оперативно задержать курьера, который непосредственно забрал деньги у обманутого пенсионера. Им оказался неработающий житель Иваново, ранее судимый. В отношении данного индивида следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». На данный момент подозреваемый арестован, расследование инцидента продолжается.

Фото: pxhere.com

МВД России уже предупреждало граждан о новой волне мошенничества: преступники рассылают фишинговые ссылки в мессенджерах, маскируя их под сообщения о государственных выплатах, приуроченных ко Дню России. Об этом рассказали в профильном управлении МВД, занимающемся борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий.

«Ранее также наблюдались случаи создания поддельных интернет-магазинов или проведения акций со скидками, приуроченными ко Дню России. Однако пользователи после оплаты не получали товар, а продавцы просто исчезали», – рассказала «Известиям» интернет-аналитик и эксперт компании «Газинформсервис» Марина Пробетс.

Люди психологически готовы к разного рода акциям и компенсациям в праздничные дни, отмечает руководитель группы защиты бренда Angara SOC Мария Михайлова. Поэтому аферисты и эксплуатируют подобные темы для сбора личных и платежных данных.

Естественно, активно используются современные технологии. Например, широко применяется искусственный интеллект, чтобы создавать убедительные дипфейки – аудио- и видеоматериалы, которые отменно имитируют голоса и образы разного рода официальных лиц или знаменитостей, «анонсирующих» якобы госвыплаты к празднику или лотереи с акциями.

Как отметила Марина Пробетс, чтобы еще сильнее расположить жертву мошенники могут обращаться по имени и ссылаться на интересы или место жительства. Могут звонить якобы из банков, госучреждений или служб безопасности и выманивать личные данные под предлогом «обеспечения праздничной безопасности» или «оформления выплат».

«Наконец, появятся новые схемы, связанные с криптовалютами, где под видом «праздничных бонусов» или «государственных инвестиционных программ» гражданам будут предлагать вложить средства в сомнительные криптопроекты с обещанием огромных прибылей ко Дню России», – предупреждает Пробетс.

Потенциальные жертвы мошенников в праздничные дни – люди, доверяющие любым представителям власти и не очень хорошо понимающие, что такое «цифровая безопасность». Могут «развести» и тех, кто доверяет любой опубликованной в Сети информации, не проверяя источник распространения.

Фото: pxhere.com

Чтобы уберечь себя от потери кровных нужно в первую очередь быть бдительным и не доверять сообщениям в мессенджерах от незнакомых людей. Необходимо всегда перепроверять информацию, искать информацию на официальных сайтах государственных органов или организаций.

«Граждане России в июне могут подать заявление на выплату 15 тысяч рублей. Такое пособие положено всем гражданам старше 18 лет. Для получения выплаты нужно подать заявку до 13 июня на официальном сайте или в ближайшем отделении ПОЧТЫ РОССИИ», – такое сообщение может быть опубликовано в каком-нибудь тематическом канале, но перейдя по ссылке на «официальный сайт» есть реальная возможность не получить 15 тысяч, а лишиться их и вообще всех сбережений.

Если человеку действительно положены какие-то денежные компенсации, то уведомление придет письменно, оформить их можно на Госуслугах, в госучреждении или МФЦ. По телефону представители власти подобные услуги попросту не предоставляют.

Переходить по подозрительным ссылкам не стоит, и уж тем более не нужно скачивать вложения из внезапных сообщений. Также нельзя сообщать кому-либо коды авторизации, данные банковских карточек, паспорта, логины и пароли.

Еще нужно избегать покупки авиабилетов или туров у неизвестных туркомпаний, а также физических лиц. Мошенники пользуются тем, что люди хотят сэкономить и хорошо отдохнуть, поэтому используют завлекательные обороты навроде «горящие туры» и «уникальные предложения».

По словам главы МВД России Владимира Колокольцева, доля преступлений с использованием IT-технологий и методов социальной инженерии в стране остается крайне высокой. На видео, опубликованным представителем ведомства Ириной Волк в Telegram-канале накануне, он сказал, что применительно к таким составам правоохранители действуют уже постфактум, реагируя на заявления потерпевших, а значит ключевое тут – профилактика и повышение уровня цифровой грамотности населения.

Ранее «Точка» рассказывала о том, как аферисты используют СНИЛС для доступа к счетам россиян.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ