«Никуда и никогда!»: Госдума разрешила властям Москвы, Петербурга и Севастополя решать, куда переселять жителей хрущевок

Госдума приняла во втором чтении поправки, позволяющие Москве, Петербургу и Севастополю самостоятельно определять географию переселения жителей при реализации проектов КРТ. Жители уже назвали инициативу «грабительской», опасаясь принудительного переезда в отдаленные районы. 

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, передающий Москве, Петербургу и Севастополю право решать, куда переселять людей при сносе хрущевок по программе КРТ. Поправки также упрощают включение домов в программу и градостроительные процедуры – по заявлению спикера Бельского, это «защитит права граждан». Однако жители в соцсетях возмущены, а некоторые эксперты называют инициативу иллюзией, где «единственный защищенный собственник – Петербург». Подробнее – в материале «Точки».

Госдума одобрила новые ограничения проектов комплексного развития территорий (КРТ). Это значит, что местные власти сами смогут принимать решение о географии переселения. Речь пока идет о Москве, Петербурге и Севастополе, пишет «Коммерсантъ».

Накануне Госдума приняла проект петербургского Заксобрания о КРТ во втором чтении, сообщил спикер Александр Бельский.

«Все одобренные изменения учитывают особенности регионов в части реализации решения о КРТ и позволяют в большей степени защитить жилищные и имущественные права граждан», – написал он в своем Telegram-канале.

Всего выделяется три основных положения поправок. Во-первых, города федерального значения сами будут определять, куда переселять граждан при реализации КРТ. По словам Бельского, так они смогут «действовать в интересах жителей».

Во-вторых, закон позволит регионам определять порядок включения домов в решение о КРТ. Сейчас многоквартирные дома (МКД) «автоматом» входят в это решение, если не было собрания, а потом жителям приходится проводить собрания для исключения своих домов. При этом федеральный закон ограничивает такое исключение по срокам – до дня утверждения документации по планировке территории.

«Мы же предлагаем регионам самостоятельно определить порядок вхождения в программу КРТ для тех домов, где общие собрания по тем или иным причинам не были проведены», – отмечает спикер.

Наконец, в-третьих, будут упрощены градостроительные процедуры: речь об исключении дублирования обсуждений по территориям, где в рамках КРТ прошли полноценные общественные консультации. Это якобы сэкономит время, а уровень диалога с жителями не снизится.

Фото: telegram.org / Спикер Бельский

Под этим постом спикера Бельского в Telegram-канале уже оставлено множество комментариев. И большинство из них говорит о том, что данная «петербургская инициатива» гражданам не особо по душе.

«Я бы предпочел гарантии НЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ. Никуда и никогда!» – пишет подписчик.

«Почему вы упорно умалчиваете, что собственники получат только некое “возмещение”? О каких жителях речь?» – задает вопросы другая петербурженка.

«Я по-прежнему НЕ догоняю – в чем для меня “улучшение” переезжать с метро Елизаровская к/за КАД, при том что у меня дом в Качественном Состоянии???» – удивляется еще один.

Документ должны были рассматривать еще 28 мая, но дата в последний момент была изменена. С того времени законопроект претерпел изменения. Если тогда предложение депутата федерального парламента Александра Тетердинко («Единая Россия») предполагало переселение граждан в пределах того же муниципалитета или граничащего с ним, а также в других МО с согласия собственника (поправка была внесена в марте), то сейчас, опять же с его подачи, куда переедут жители хрущевок решит городской ЗакС. Как отметили в «Ъ», по ЖК РФ в текущей редакции новое жилье должно предоставляться в границах того же поселения или ГО.

Один из авторов первоначального законопроекта Денис Четырбок заявил, что итоговые правки стали возможны после «согласования между ведомствами и всеми заинтересованными субъектами».

«Было решено все-таки дать возможность городам федерального значения самостоятельно определять географию. Мы можем это только приветствовать: чем у регионов больше возможностей, тем больше мы можем учитывать свою региональную специфику», – сказал депутат в беседе с «Ъ».

Так что снова становятся актуальными разговоры о переезде из района условной «Черной речки» куда-то к КАД, а то и дальше. По словам Тетердинко, снова поправки изменили из-за недовольства Москвы с идеей переселения в границах МО.

Стоит отметить, что закон о КРТ приняли в июне 2022 года. Внес его губернатор Александр Беглов. Некоторые депутаты говорят теперь, что сделано это было поспешно. Согласно документу, переселять людей из хрущевок 1957-1970 годов постройки в новое жилище будут без гарантии предоставления равнозначной площади в том же районе, где находилось старое. Жители, естественно, протестовали, поэтому закон приостановили. Потом «заморозку» трижды продлевали, последний раз – в декабре прошлого года.

Как пояснил Business FM Санкт-Петербург председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов, зачастую реально переселять граждан в те локации, где они и жили до этого.

«Яркий тому пример — это попытки проведения санации хрущевок. И в Москве, и в Петербурге, когда это происходило, удавалось предоставить жилье в районе проживания. Если коротко, то надо сохранить возможность расселения в рамках КРТ максимально близко от зоны, где человек исторически проживал. А в тех случаях, когда это невозможно, наверное, это должно иметь со стороны и законодательных органов власти, и общественных организаций дополнительный контроль за тем, что предлагается петербуржцу», – заметил эксперт, добавив, что в этом случае компромисс будет найден.

Фото: Pr Scr telegram.org / Александр Беглов

А по мнению депутата Заксобрания Петербурга Ольги Штанниковой, до окончательного решения по переселению петербуржцев в рамках КРТ еще далеко.

«Сложный этот вопрос с реновацией. Мне вообще кажется, что этот вопрос еще долго подвиснет. <…> Я думаю, что пока даже исполнительная власть к этому не готова приступить», – заявила она Business FM Санкт-Петербург.

Заместитель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия») уверяет, что все делается «в интересах людей», пишет ТАСС.

«Это могут быть более комфортные районы с более развитой инфраструктурой или районы вблизи от предыдущего места жительства, которое многим, старшему поколению в особенности, стало родным. Порой люди не хотят уезжать на другой конец города, хотят остаться где-то поблизости, но в более комфортных квартирах. И поправка позволит это реализовать», – выразил уверенность депутат.

Как поделилась мнением в своем Telegram-канале активистка и юрист Ирина Баханович, эти поправки, якобы улучшающие права собственников при программе КРТ, всего лишь «иллюзия» и единственный собственник, чьи права защищены – это Петербург.

«Нет уже никаких сомнений, что статьи закона о КРТ будут разморожены в ближайшее время и грабительская программа начнет действовать. Косвенные признаки тому подтверждение. Например, слухи о поиске единого оператора и спущенные методички. <…> Абсолютно ясно одно – за все эти три года они так и не услышали людей. Так и не поняли аргументы. И так и не удосужились прочитать закон. Что ж. Будем и дальше в правовом поле отстаивать интересы жителей. Ведь сегодня им захотелось землю под «хрущевками», а потом они пойдут дальше», – пишет Баханович.

В ходе обсуждения документа в Госдуме депутат фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская задала вопрос председателю Комитета по строительству и ЖКХ Сергею Пахомову по поводу того, что «в этом не очень красивом процессе» будут участвовать лишь Москва, Петербург и Севастополь.

«За что нам такое? У меня вопрос. Сегодня у нас хороший губернатор, который смотрит в сторону граждан, а завтра он будет смотреть в сторону застройщиков и будет к Калужской области отселять москвичей. Мы категорически против такого подхода», – приводит ее слова пресс-служба «СРЗП».

На это Пахомов ответил, что все будет якобы наоборот. Дескать, власти Петербурга хотят переселять горожан в рамках одного МО и теперь такое право у них будет.

Третье чтение законопроекта пройдет сегодня, 11 июня.

Ранее «Точка» писала о том, что новостройки в Петербурге взлетели в цене, спрос продолжает падать.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ