«Ядерная программа»? Отвлекающий маневр! Цель западного удара по Ирану оказалась неожиданной

Нападение Израиля на Иран всё больше выглядит как спецоперация Запада против нового евразийского транспортного хаба, который отдаёт ключи континента в руки Китая, России и Ирана.

Открытие железной дороги в Китай сделало Иран сердцем евразийской торговли, не подконтрольным США. И израильская атака – лишь первый выстрел в битве за логистическое будущее. О том, как Иран может стать главным транспортным узлом на территории Евразии и почему США и весь Запад этого очень не хотят, читайте в материале «Точки».

Конфликт «без причины»

Конфликт Израиля и Ирана продолжается уже более недели, и только сейчас его возможные истинные причины стали озвучиваться в публичном пространстве. Стоит напомнить, что Израиль официально мотивировал начало своих ракетных ударов по иранской территории тем, что тегеранская ядерная программа близка к завершению и Исламская Республика будет готова создать ядерную бомбу в интервале от 1 до 12 месяцев.

Однако в это элементарно никто не поверил. Хотя бы потому, что ещё в марте этого года глава Национальной разведки США Тулси Габбард докладывала американскому президенту Дональду Трампу о том, что Иран не разрабатывает военных ядерных технологий. И, более того, «Иран не предпринял никаких действий по созданию бомбы».

К слову, сейчас Нацразведка Штатов повторяет эту информацию. Но Трампа, кажется, эти данные волнуют мало, и в целом, хоть и с большими оговорками, он не пытается остановить военные действия Израиля и никак им не препятствует. Более того, 18 июня издание New York Times сообщило о том, что контингент на военных базах США в регионе, а именно в Объединённых Арабских Эмиратах, Иордании и Саудовской Аравии, переведён на режим повышенной боевой готовности. Всего на этих базах находится около сорока тысяч военнослужащих.

И хотя американская пресса пишет о том, что это «ответные действия» на возможную угрозу ударов со стороны Ирана, ряд экспертов усматривают в такой активности подготовку к возможному участию войск США в военных действиях на стороне Израиля.

Казалось бы, зачем это Трампу, который позиционирует себя в качестве миротворца, обещал не начинать новых военных кампаний и вообще публично заявляет о себе как о главном переговорщике в мире? Тем более что нынешний глава США решил возобновить диалог по иранской ядерной сделке, от которой отказался в прошлый свой президентский срок.
Но дело здесь, как бы это странно ни прозвучало, в куда более серьёзных вещах, чем ядерное оружие, которые сулят и Штатам, и Западу в целом стратегическое экономическое поражение на практически всём евразийском пространстве.

Когда «железка» важнее «ядерки»

Начать здесь стоит с новости от 3 июня 2025 года на сайте Iran.ru, которую, кажется, поначалу практически никто не заметил. А новость заключалась в том, что
«Новый коммерческий железнодорожный маршрут, соединяющий Китай и Иран, официально начал работу с прибытием первого грузового поезда из восточнокитайского города Сиань в сухой порт Априн недалеко от Тегерана».

Чтобы было понятно, эта железная дорога строилась с 2021 года. И она входит сразу и в программу «Один пояс – Один путь» Китая, и является элементом Транскаспийского международного транспортного маршрута, и смыкается с транспортным коридором «Север-Юг», который активно продвигает и уже эксплуатирует Россия. То есть Иран на днях стал важнейшим транспортным узлом не просто на Ближнем Востоке, а для всей Евразии.
При этом узлом, который абсолютно не подконтролен Западу, но который тесно и стратегически сотрудничает с главными его конкурентами: Россией и Китаем, с которыми у Тегерана заключены договоры о стратегическом сотрудничестве.

Чтобы было понятно, о каких масштабах грузоперевозок по этой «железке» идёт речь, стоит сказать, что в докладе Eurasian Rail Alliance Index «Транскаспийский международный транспортный маршрут и другие перспективные коридоры в Центральной Азии» написано о том, что при регулярной работе уже сейчас по этому пути можно перевозить 6 миллионов тонн грузов в год. К 2027 году эксперты ожидают увеличения пропускной способности до 10 миллионов тонн. Для сравнения, по Северному морскому пути в год проходит 37,9 миллиона тонн. Но это морской путь, а тут – железная дорога.

И потенциал расширения у этого пути есть. Даже не в силу практически «бездонного» китайского рынка, одним из главных поставщиков нефти для которого наряду с Россией является Иран, но и в силу экономической активности самой Исламской Республики. По данным на середину апреля этого года Иран уверенно шёл к отметке в 54 миллиона тонн грузоперевозок в год по своим внутренним железным дорогам. Тут снова можно вспомнить про то, что «санкции работают». И не только в отношении России. Но это лирика, а экономическая прагматика в том, что Западу совершенно не нужен Иран в качестве такого глобального транспортного узла.

Нюанс ещё и в том, что вся эта железнодорожная сеть от Тегерана до Мурманска с заходом в Баку, Анкару и Пекин существенно снижает значимость морских каналов типа того же Суэцкого, Босфора и Ормузского. Морем переправлять грузы, во-первых, дороже, во-вторых, опаснее. В-третьих, в условиях нынешней политической нестабильности морские перевозки всё больше напоминают игру в русскую рулетку. Кто-нибудь обязательно или ракетами долбанёт, или пригрозит заблокировать всё морское сообщение по тому или иному проливу, или вообще задержит грузовые суда без объяснения причин.

Интересно, кстати, что и для самого Ирана сухопутные маршруты были бы выгоднее и безопаснее в деле обхода американских санкций. Ещё в начале марта Дональд Трамп заявил, что «было бы предпочтительно» задерживать иранские нефтяные танкеры в открытом море, дабы препятствовать распространению санкционной нефти и торговле Тегерана с партнёрами.
Основным партнёром, стоит напомнить, для Ирана в этом бизнесе является Китай. С которым Трамп методично ведёт «торговую войну», но пока не то чтобы результативно.

Что в итоге?

В итоге мы имеем картину, когда Израиль своими военными действиями выполняет волю коллективного Запада и препятствует не только иранским инициативам, но и развитию транспортной логистики таких альянсов, как, например, БРИКС, ЕАЭС и ШОС. Ну и развитию пресловутого многополярного мира, в котором не заинтересован мир глобалистский.

И вот здесь уже начинаются вопросы о том, каких масштабов в действительности может в перспективе достичь этот конфликт. Потому что в стабильном, мирном и процветающем Иране сейчас заинтересовано не меньшее количество глобальных игроков, чем в том, чтобы Иран стал территорией вечной нестабильности.

Ровно поэтому, кажется, Вашингтон на уровне публичной риторики Трампа вроде и осуждает удары Израиля по Ирану, но на деле не то чтобы как-то им активно препятствует, а скорее даже наоборот.

И самое интригующее в этой истории – какие в дальнейшем действия предпримут Москва и Пекин, поскольку Тегеран сейчас находится в зоне их непосредственных и практически ключевых интересов.

Ранее «Точка» сообщала о том, что руководитель «Росатома» предупредил о возможных рисках масштабной атомной катастрофы вследствие ударов Израиля по Ирану.

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ