Мир ждет новый Чернобыль? Чем опасен конфликт на Ближнем Востоке

Руководитель «Росатома» предупредил о возможных рисках масштабной атомной катастрофы вследствие ударов Израиля. Разбираемся, насколько опасны объекты Израиля и Ирана и стоит ли мир на пороге техногенного ада.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв, выступая перед журналистами на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что удар по АЭС «Бушер» в Иране может привести к катастрофическим последствиям для всего мира.

«Если будет нанесён удар по действующему первому энергоблоку — это будет сравнимая с Чернобылем катастрофа», — сообщил Лихачёв представителям СМИ.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков уже высказывался, что Россия озабочена угрозой повреждения этого объекта после ударов Израиля по Ирану. «Точка» постаралась разобраться, какие риски несёт конфликт двух стран и действительно ли мы стоим на пороге ядерной катастрофы.

Ядерные объекты Ирана

На данный момент, по данным мониторинга МАГАТЭ, в Иране находится 18 задекларированных ядерных объектов, включая НИИ, исследовательский реактор и АЭС, и ещё девять объектов незадекларированы.

АЭС в Бушере, о которой идёт речь, — это первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке, строительство которой началось ещё в 1975 году, а вот в промышленную эксплуатацию она была введена только в 2013 году. На электростанции в Иране используются российские реакторы ВВЭР-1000 — справедливости ради, они серьёзно отличаются от «чернобыльских» РБМК повышенной безопасностью и стабильностью. Тем не менее, в случае прямого удара по электростанции, использующей обогащённый уран, последствия действительно могут быть катастрофическими.

Кроме АЭС, Иран имеет несколько объектов, которые, по мнению Израиля и стран Запада, связаны именно с ядерной программой — комплексы в Натанзе, Араке, Ардакане, Исфахане и Фордо. По всем указанным объектам, начиная с первых часов конфликта, Израиль непрерывно наносит удары, что вызывает беспокойство всего мира, и на это есть причины, несмотря на подземный характер расположения критических объектов.

В Натанзе, например, находятся центрифуги по обогащению урана, в Араке — опытный ядерный реактор и завод по производству тяжёлой воды, в Ардакане — завод по переработке урановой руды, а в Исфахане — по производству топливных элементов. В Фордо, как и в Натанзе, находятся центрифуги по обогащению урана. Все эти заводы расположены в хорошо защищённых подземных бункерах, что снижает вероятность катастрофы и даже в случае уничтожения объекта уменьшает шансы масштабного заражения местности вокруг.

А что у Израиля?

Данных об израильских ядерных объектах в публичном поле гораздо меньше — судя по всему, правительство этой страны лучше скрывает свои разработки. Однозначно известно о двух комплексах, содержащих исследовательские реакторы — ядерный центр «Нахаль Сорек», который находится под контролем МАГАТЭ и производит изотопы для медицинских целей, и ядерный центр в Димоне, неподконтрольный МАГАТЭ, предположительно использующийся для производства ядерного оружия.

Объём ядерного топлива и производственные мощности этих комплексов значительно меньше, чем у Ирана, и их повреждение нанесёт куда меньший урон окружающей территории. Однако, в отличие от персидских объектов, израильские находятся на поверхности, а небольшая территория самого государства может серьёзно увеличить количество потенциальных жертв заражения.

Так ждёт ли нас «второй Чернобыль»?

На взгляд нашего издания — это наименее вероятный исход. Катастрофа в Чернобыле — следствие уникального стечения обстоятельств, которые невозможно воспроизвести на современных реакторах, а оборудование, находящееся у Ирана и Израиля, в разы безопаснее.

Тем не менее, это не означает, что атаки по ядерным объектам не несут серьёзных рисков для Ближнего Востока — взрывы и ядерные объекты сочетаются очень плохо, и неудачное попадание в хранилище ядерного топлива или напрямую в реактор АЭС приведёт к катастрофическим последствиям для окружающих территорий. Но масштаб и распространение радиоактивного заражения будут серьёзно отличаться от того, что увидел мир после 26 апреля 1986 года.

И совершенно точно не стоит беспокоиться жителям России — шансы, что сколь-либо серьёзные последствия ирано-израильского конфликта коснутся наших территорий, крайне малы.

Ранее «Точка» рассказывала, к каким последствиям стоит готовиться Ирану после атак Израиля.